МВД предложило авансом брать налог с трудовых мигрантов

Министерство внутренних дел РФ предложило ввести фиксированный авансовый платеж для иностранцев, приезжающих работать в Россию. Такая мера содержится в подготовленной ведомством концепции проекта нового федерального закона о вопросах миграции.
В документе указано, что иностранные граждане должны будут получать электронный патент и смогут работать только после выплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного аванса. От работодателя перед приемом на работу иностранцев также потребуют включения в соответствующий реестр через портал Госуслуг.
При неуплате авансового платежа мигрантам направят уведомление с требованием заплатить налог в течение 15 дней. При отказе неплательщику могут запретить работать в России или даже депортировать из страны.
Авторы также считают необходимым отразить в законопроекте условия найма иностранцев: размер зарплаты, соответствующий среднему уровню заработка в регионе для данной категории работников, отсутствие неуплаченных штрафов за нарушение российских законов. Кроме того, документ предполагает организацию выпуска для иностранцев ID-карт с персональными данными, взятие их отпечатков пальцев перед въездом в Россию и создание реестра недобросовестных работодателей.
Законопроект может быть окончательно оформлен в 2021 году.