Что делать, если ваши сотрудники плетут интриги
Эта информация будет полезна для тех, у кого в коллективе работает хотя бы один интриган.
Что ж такое интрига?
Интрига - это попытка манипулировать людьми в личных целях. Нечестные сотрудники хотят быть ближе к начальству, они пытается устранить соперника и получить повышение без особых усилий. Сотрудник владеет, какой-то информацией, передает ее так, что коллега выглядит злодеем. Таким способом он манипулирует фактами в свою пользу.
Ситуация №1. В компанию приходит опытный специалист, руководитель отдела внешней рекламы по имени Андрей. Он продолжает работу со старыми клиентами, постепенно на новом рабочем месте с успехом пополняет свои списки новыми клиентами. Продажи рекламы благодаря его работе стали стабильно расти. Со временем он зарабатывает себе на новую машину. В это время его коллегам неприятно, что новичок с успехом ведет свою работу и хорошо зарабатывает.
Погрузившись в работу, Андрей не обращает внимания на недоброжелательность коллег. Через какое-то время его вызывает генеральный директор и спрашивает, где тот взял деньги на новую машину. Удивившись такому вопросу, Андрей отвечает, что это сбережения, которые он откладывал с целью данной покупки. Казалось бы, вопрос был закрыт.
Спустя некоторое время генеральный директор взял под жесткий контроль работу нового сотрудника, начал интересоваться его клиентами, без предупреждения заходить в кабинет, просить отчеты за каждую продажу. Коллеги уж совсем стали сторониться новичка. Через неприятную атмосферу на работе Андрей перешел работать в другую компанию и увел за собой часть клиентов.
Как оказалось, за его спиной один из менеджеров вел интригу: говорил гендиректору, что тот ворует деньги компании, на которые и купил машину, а компания стала лучше работать благодаря откатам. Уже после увольнения сотрудника, генеральный директор, организовав проверку, выяснил, что информация о воровстве и откатах была неправдивая.
Ситуация №2. Однажды Ольга, представляя компанию на выставке, встретила коллегу, поздоровалась с тем и продолжила работу. Уже после окончания выставки вернулась к работе в офисе, где ее ждал рассерженный руководитель со словами: «Почему ты не занимаешься своей работой? Зачем ты сказала на выставке, что тебе нечем заняться?» Ольга не могла понять, что происходит, ведь она этого не говорила.
Оказалось, что она просто ответила коллеге на вопрос как ее дела: «Да, ничего!». Тот уже после передал эти слова руководителю так, будто Ольга жалуется, что ей нечем заняться на выставке.
Интриги становятся причиной нездоровой обстановки в коллективе. Сотрудники вместо работы тратят энергию на постоянную вражду и ссоры. В результате продуктивность падает, компания страдает постоянной утечкой кадров, а руководитель не знает, кому доверять.
Истинное лицо интригана
Мы привыкли считать, что женщины больше мужчин склонны к интригам. Но как оказалось, это не так, качества не зависят от пола. Цели интриганов-женщин и интриганов-мужчин часто довольно разные. Мужчины интригуют ради карьеры, женщины же пускают сплетни для самоутверждения.
Очень часто типичный интриган вызывает доверие и чувствует настроение коллектива, поэтому легко им манипулирует. Он очень дружелюбный, вкрадчивый и услужливый человек.
Существует несколько типов интриганов:
Хитрецы. Их цель - меньше работать, но быстрее продвинуться вверх по карьерной лестнице и без особых усилий получать бонусы от компании. Поскольку работа их не радует, в ход идут манипуляции.
Карьеристы. Эти интриганы хотят любой ценой продвинуться по службе. Они используют все методы для достижения своей цели, начиная от продуктивной работы и заканчивая интригой. Ко всему этому, их очень трудно подловить, поскольку они показывают хорошие результаты и тщательно продумывают свои действия.
Неформальные лидеры. Этот тип интриганов доволен своей работой. Но если их что-то не устраивает, они не боятся сказать об этом руководителю. Если им не нравится кто-то в коллективе, они пользуются своим положением, чтобы им никто не мешал.
Энергетические вампиры. Представители этого типа получают удовольствие от скандалов, их радует, когда коллега вне себя от злости. Они не преследует карьерных целей в отличие от предыдущих типов.
Бывают случаи, когда в интригу вступает целый коллектив. Такое случается, если в компанию приходит новичок, которого коллектив по какой-то причине не принимает. Тогда коллектив общими силами пытается выжить его из компании.
Ситуация №3. В компанию приходит работать привлекательная молодая девушка. Директору нравится работа молодого специалиста. Но коллеги недовольны таким поворотом событий. Они объединяются и распускают сплетни, что новенькая довольно часто заходит в кабинет к директору, и то, что кто-то на прошлой неделе видел как директор подвозил ее на роботу.
В нашей истории с Андреем интриган был довольно хитрым, он работал менеджером уже пять лет, играл в футбол с начальством и мечтал о новой более перспективной должности. Не проявляя активность в работе, получить должность честным путем не удавалось, поэтому он воспользовался расположением руководства.
Как бороться с интриганом
Если вы руководитель, то вам будет сложно отличить интригу от полезного сообщения. Несколько советов о том, что может помочь вам разобраться в информации.
Выслушайте и примите информацию. Обычно интриган аргументирует жалобы со стороны пользы компании. Если коллега ему нагрубил, интриган скажет, что он не уважает коллектив и специально создает неприятную рабочую атмосферу.
Не верьте в благородные мотивы, узнайте источник информации и поблагодарите за нее. Не спешите делать выводы в разговоре и обязательно скажите, что разберетесь с этой ситуацией.
Задавайте уточняющие вопросы. Прежде чем подчиненный поделится негативной информацией, задайте уточняющие вопросы:
- это точно правда?
- ты уверен, что эта информация мне необходима?
С помощью этих вопросов вы сможете отличить сплетни от правды.
Попросите подать информацию в письменной форме. Это один с психологических приемов. Пусть подчиненный напишет на листе бумаги все то, что он хочет вам рассказать. Обещайте никому не показывать эту запись, он должен быть уверен в своей безопасности. Одно дело - наврать устно, совсем другое- наврать на бумаге. Интриган уже не сможет отказаться от своих слов. Когда человек пишет, он лучше обдумывает то, что хочет донести и пишет только важное. Главное дайте ему гарантию конфиденциальности.
Проведите уточняющую беседу. Если вы уже точно знаете, что информация, которую рассказал вам подчиненный - ложная, побеседуйте с ним. В процессе беседы можно допустить, что он неправильно истолковал информацию, упустив важные моменты. Уже после, дайте понять, что вы знаете, с какой целью он это делает. Спросите его: «Может быть, ты распространяешь эту информацию вот для этого?» Но не стоит обвинять его в интригах.
Попросите объясниться перед коллективом. Это один из жестких способов борьбы с интриганом. Собрав коллектив, просите интригана рассказать информацию всем сотрудникам. Так вы поймаете сразу двух зайцев: интриган больше не захочет плести интриги, а сотрудники будут с ним осторожнее и предупреждены о том, что так делать не стоит. Это очень неприятная ситуация, поэтому стоит делать ее осторожно. Будьте готовы к тому, что сотрудник после нее может уволиться.
Если интриги плетут против вас, подумайте, что они для вас значат. Возможно, это просто сплетни, которые не вредят напрямую. Стоит проигнорировать их и все уляжется само собой. В борьбе с этим пустым делом вы можете порадовать недоброжелателей.
Но если интрига угрожает вашему положению в компании, тогда это совсем другое дело. В этом случае поговорите с руководителем. Если у вас был план работы, который вы разрабатывали совместно, и вы хорошо делаете свою работу, следуя плану, руководитель встанет на вашу сторону и защитит от интриганов.
Вернемся к ситуации №1. Если бы Андрей открыто поговорил с генеральным директором, интрига была бы вычислена, клиенты остались бы в компании, а Андрей продолжил бы работу на старом месте.
Как бороться с манипуляцией
Иногда интриганы манипулируют руководителем, чтобы снять с себя ответственность. И не всегда это действия против других.
«Переводит стрелки». Сотрудник отказывается от ответственности за результат и обращается за помощью к руководителю. Сначала он говорит комплименты: «Вы очень опытный и хорошо разбираетесь в этой работе, у вас такой авторитет». После просит помочь с решением задания. Если поможете, интриган переложит ответственность на вас в случае неудачи: «Это было ваше указание». Пропустите лесть мимо ушей и спросите подчиненного, что он сделал, чтобы решить проблему. Скорее всего, он не сделал ничего и скрыть это не получится. Не поддавайтесь на манипуляцию.
«Плачется в жилетку». Если недобросовестный сотрудник просрочил поручение, он начинает давить на жалость и искать множество причин, почему он это не сделал: «Я не успел это сделать, потому что у меня болеет сестра. И мне приходится каждый день ездить в больницу. Я очень переживаю и не могу хорошо работать в такой обстановке». Сотрудник надеется, что руководитель пойдет навстречу и перенесет выполнение задания на другой строк. Ответственный сотрудник приходит с проблемой заранее и открыто просит помочь, а не ищет оправдания после.
В такой ситуации вам как руководителю необходимо посочувствовать и поинтересоваться, зачем он вам все это рассказывает. Это даст ему понять, что манипулировать больше нет смысла.
Использует информацию в собственных целях. Не приложив достаточно усилий для выполнения заданий, сотрудник приукрашивает часть фактов, а вторую часть бережно скрывает.
Например, у сотрудницы из отдела кадров задание: найти нового специалиста в отдел. Проходит две недели, а нового работника нет. На вопрос руководителя, в чем проблема она отвечает: «Поймите, это очень серьезная должность, на нее трудно найти достойных кандидатов. Вот в другой отдел я бы уже давно нашла, а здесь просто невозможно. Очень мало людей откликается на вакансию. А те, кто откликаются, потом не приходят на встречу».
Выясняйте подробности: пусть сотрудница ответит, где разместила объявления, сколько кандидатов прошло собеседования, кто из приглашенных не пришел на встречу. Вы увидите, как интриган будет уходить от конкретных вопросов.
Делает вид, что не знает. Если сотрудник жалуется вам, что не может понять, как выполнить задачу, то скорее всего, дедлайн уже близок - сам он уже не справляется. Расспрашивайте все детали, что конкретно он не понимает, что предпринимал для решения и как пытался разобраться в задаче.
Профилактика
Часто интриги возникают в крупных корпорациях. В них много привлекательных должностей, но, к сожалению, мало возможностей их получить. Топ-менеджеров выбирают из числа приближенных к руководству, и они занимают свои должности на протяжении 10-20 лет. Очень часто интриги появляются и в творческих коллективах. Причиной этому есть то, что в них трудно объективно оценить качество работы.
Недостаток корпоративной культуры порождает интриги: плохо распределены обязанности между сотрудниками, нет критериев оценки качества, нестабильная загруженность. Разбирайтесь с причинами, это понизит вероятность возникновения интриг.
Установите критерии оценки качества. Для оценки результатов необходимы критерии KPI или так называемые ключевые показатели эффективности. Показатели можно поделить на количественные и качественные. Это поможет сотруднику узнать, какой результат он должен продемонстрировать. Если работа сотрудника- заполнять и отправлять документы, определите количество документов, качество заполнения и сроки отправки. В KPI можно так же включить командировки и обучение.
Не позволяйте обсуждать зарплату. Часто конфликты возникают на фоне зависти. Сотрудники завидуют тем, кто получает высокую заработную плату, они распространяют слухи, что одни ничего не умеют делать, а получают больше. Пригрозите увольнением за распространение информации о зарплате.
Распределите обязанности. Разграничьте зоны ответственности, что бы два сотрудника работая в одном направлении, не перелаживали вину друг на друга. Намного удобнее, когда вы знаете, кто несет ответственность за ту или иную работу.
Пропагандируйте корпоративную этику. Многие компании прописывают корпоративные ценности, но часто это остается это формальностью. Чтобы ценности работали, необходимо рассказывать сотрудникам, как они появились, зачем нужны и почему они именно такие и как их выполнять. Вместо абстрактного «уважительно относитесь к коллективу» установите правило «не обсуждать коллег за их спинами».
Составьте регламенты и пропишите в них, за какие заслуги сотрудник получает премии, каких навыков и опыта требует каждая должность, кто принимает решения о назначениях и вознаграждениях. Хорошие регламенты дополняют ценности. Но помните, что вы пример и вам самим необходимо им следовать.
Если сотрудники знают, что поощрение выходит из результатов работы, у них пропадает смысл интриговать.
Стоит помнить
Если в компаниях встречаются интриганы, это не причина терять доверие ко всем сотрудникам. Главная проблема в том, что руководители часто с осторожностью относятся к новым работникам и без всяких рассуждений доверяют старым сотрудникам. Но существует риск того, что старые сотрудники могут пользоваться лояльностью в своих личных целях, поэтому следует отметить, что этот подход не всегда уместен. И, наоборот, новые сотрудники работают с энтузиазмом, зарабатывают себе авторитет и действуют открыто. В вопросах честности руководитель всегда с уверенностью может на них положиться. Так получается не всегда, но встречается довольно часто.
Не переставайте пересматривать свои отношения со старыми сотрудниками, обращайте внимание на то, как они себя ведут в общении с вами, какую роль они играют в коллективе и какие результаты показывают. С новичками другая система: они должны чувствовать вашу поддержку на первых этапах работы. Но не демонтируйте расположение к новому сотруднику перед всем коллективом, это может стать причиной для сплетен.
Поступайте как мудрый руководитель, разделяйте личные и рабочие отношения и критично относитесь к любой негативной информации о сотрудниках. Не стоит слепо верить всему, что говорят ваши сотрудники. Читайте также: Запрещенные темы для разговора на работе 10 советов для тех, кто начинает строить карьеру