Позор имени Бетховена
В Бонне, родном городе Бетховена, к 250-летию композитора не успели отремонтировать концертный зал его имени. Театральный коллектив Rimini Protokoll разбирался в причинах долгостроя и в истории знаменитого зала.
В декабре этого года человечеству предстоит отметить большой юбилей, к которому многие готовились долгие годы: 250 лет со дня рождения великого немецкого композитора Бетховена (Ludwig van Beethoven). Готовился к празднику и город Бонн на западе ФРГ, в котором родился классик. Однако большим торжествам придется подождать. Во-первых, из-за пандемии отменили Бетховенский фестиваль (Beethovenfest), проходивший ранее в Бонне ежегодно и собиравший в небольшом городе на Рейне лучших исполнителей классической музыки.
Во-вторых, главный боннский концертный зал Beethovenhalle, носящий, как видно из названия, имя великого классика, не успели отремонтировать. Впрочем, не успеют его отстроить и к году следующему, когда, как все надеются, коронавирус будет обезоружен и Бетховенский фестиваль состоится. То, что в родном городе Бетховена к его 250-летию не успели отремонтировать концертный зал, конечно, Бонну не в плюс.
Бетховенский концертный зал: история видавшего виды здания
Архитектору Зигфриду Вольске (Siegfried Wolske), который в 1954 году принял участие в конкурсе и выиграл, не было на тот момент и тридцати лет. Он был так же молод, как и Боннская республика с ее большими планами на вечную демократию и всеобщее процветание. Вольске застал национал-социализм лишь краешком своей биографии и за ним вроде бы не тянулось никакой некрасивой "коричневой" истории. Возможно, отчасти именно поэтому его проект и выбрали. И именно этот молодой человек построил Бетховенский концертный зал в Бонне в 1959 году.
Бонн уже был столицей ФРГ, но ему явно не хватало лоска: балов, приемов, концертов и иных светских мероприятий с участием звезд мирового уровня. А молодое немецкое государство остро нуждалось в международном признании - вместе со своей маленькой столицей. Бетховенский концертный зал стал окном в мир большой музыки и большой политики. В период с 1974 по 1989 годы именно в этом здании выбирали федерального президента. Здесь проходил знаменитый "бал прессы" (Bundespresseball) с участием политической элиты, представителей крупного бизнеса, а также аккредитованных в столице журналистов ведущих печатных изданий, радио- и телеканалов. Здесь проходили балы люфтваффе, заседания карнавальных обществ, выпускные элитных гимназий. И самое главное: здесь было много, очень много музыки! В этом зале играли лучшие музыканты планеты.
Но в 1983 году в здании случился пожар, нанесший непоправимый вред его акустике. Концертный зал пытались реанимировать, но вернуться к первоначальному уровню так и не получилось. Его решили полностью санировать. Изначально предполагалось, что ремонт завершится к 2019 году, а обойдется он приблизительно в 60 миллионов евро. В 2016 году здание закрылось. Процесс пошел. И идет до сих пор. Сейчас окончательная стоимость ремонта оценивается в сумму, превышающую 160 миллионов евро, а зал, возможно, с помпой откроется заново не раньше 2024 или 2025 года. Долгострой печалит местных жителей, регулярно становится поводом для насмешек и разменной монетой в борьбе различных политических сил. А стройка идет...
Rimini Protokoll вернули Бонну его концертный зал
Юбилейный Бетховенский фестиваль сдвинули на год. Если все пойдет хорошо, то он состоится в сентябре 2021 года. Единственный пункт богатой праздничной программы, который удалось спасти, это двухдневный показ нового детища немецкого театрального коллектива "Римини Протокол" (Rimini Protokoll) под названием "Bauprobe Beethoven" ("Строй-репетиция "Бетховен"). То, что происходило в Бонне 12 и 13 сентября, можно, если уж очень нужно подобрать некое определяющее слово, назвать перформансом или хеппенингом.
Зрителей по факту пригласили прогуляться по стройке. На входе людей, купивших билеты, встречали проводники, раздавшие всем строительные каски, жилетки и поделившие публику на 10 групп, тут же отправившихся в здание Бетховенского концертного зала, представляющее сейчас собой нагромождение строительных лесов вокруг и внутри старой основы здания, построенного в 1959 году.
Перед группами предстали персонажи, каждый из которых поведал свою личную историю, связанную либо с историей концертного зала, либо с самим великим Людвигом. Была здесь и буфетчица, долгие годы торговавшая в фойе кренделями-брецелями. Был и бывший обер-бургомистр Бонна, который хотел, чтобы на месте старого концертного зала возвели совершенно новое здание. Была и ярая защитница старого зала - одна из тех, кто добился того, чтобы здание не сравняли с землей, а санировали. Самым симпатичным публике показался молодой человек по имени Александр, некогда потерявший слух, но вернувший его в результате сложной операции и работающий теперь акустиком в компании, торгующей слуховыми имплантатами. Этих людей Rimini Protokoll называют экспертами. И это - классика документального театра в его лучшем и первозданном виде: на публику выходят не актеры, а реальные люди, каждый из которых уникален и каждому из которых есть что рассказать.
На протяжении всего пути по разным залам и холлам Бетховенского концертного зал публика слышала музыку. "Большая фуга" для струнного квартета Бетховена в современной обработке Ари Беньямина Майерса (Ari Benjamin Meyers), американского композитора, живущего в Берлине, звучала на каждой "встрече с экспертом" и в финале перформанса - в главном зале. Это был магический момент: строительные леса, музыканты на сцене среди строительной пыли, публика в зале на коробках и складных стульчиках и... уникальная вариация на тему "Большой фуги" Бетховена. Свои аплодисменты великий Бетховен в свой юбилейный год все-таки получил, несмотря на пандемию и долгострой, причем у себя на родине и даже в зале, носящем его имя. Символический жест удался.