Культурное наследие Никополя: окончание истории о здании почты в старой части города
Зданий, которые охраняются государством и срочно требуют реставрации, в нашем городе предостаточно. Если посмотреть правде в глаза, то приходиться констатировать - многие из них просто исчезнут с лица земли.
Мы продолжаем рассказ о доме, который разрушается, а именно о здании старой почты в старом городе. Об этом стало известно из материала «НТМ», автором которого является Наталья Разуваева. В создании материала участвовали Сергей Тороп, Павел Фирсов и Леонид Колесник. Об этом сообщает Информатор.
Война и послевоенные годы
Первый раз немецкая авиация бомбила Никополь 14 августа 1941 года. Тогда бомбы упали на железнодорожный вокзал и мост, который вел на нефтебазу (село Довгалевка). Следующая бомбардировка - 15 августа. Бомбили центр (ныне Старая часть) города, разрушив клуб полка, аптеку, библиотеку, гостиницу, магазины.
17 августа в город вошли нацистские войска. Улицу Карла Маркса немцы переименовали в улицу погибшего в первый день оккупации обер-лейтенанта Адлунга, а в здании Главпочтампа обустроили гестапо.
Сразу после освобождения подвальное помещение пришлось отмывать от людской крови и приводить в порядок кабинеты и двор. 10 февраля 1944 года к обязанностям начальника почты, которая объединила город Никополь и Чкаловский район, приступил Олег Канивец. Его приказом №1 в штат приняли 38 человек, в их числе - и начальники агентств Чертомлыка, Орджоникидзе, Новоалексеевки, Екатериновки, Мирополья. В штате были девять почтальонов, бухгалтер, сортировщик, контролер переводов, кассир, заведующий бюро Союзпечати и т. д.
Уже в апреле к почте была приставлена военизированная охрана. Она имела свое подсобное хозяйство в районе аэропорта. Относилась к Народному комиссариату связи СССР. Машин на то время не было, корреспонденцию развозили лошадьми - при почте существовал конно-почтовый двор.
В марте первого послевоенного года коллектив никопольского Главпочтампа за перевыполнение производственных показателей был награжден Переходящим Красным Знаменем областного управления связи, а сам Канивец получил звание «Мастер связи Союза ССР».
В 1950-х почта с центральным офисом на ул. Карла Маркса, 28 (ул. И. Сирко, 28) обслуживала уже, кроме Никополя, еще 44 населенных пункта. С вокзала корреспонденция прибывала в 3 часа ночи, а в села отправлялась в 7.30 (Вот бы сейчас наша почта так работала, а то наши читатели газету «Проспект Трубников» получают аж на третий день после ее доставки в Центральное почтовое отделение. - Прим. ред.).
С каждым годом открывались новые почтово-телеграфные отделения (в 1962 году их было более тридцати), возрастали объемы производственной деятельности. В апреле 1962 года коллегия Министерства связи УССР и Президиум республиканского комитета работников связи, автотранспорта и шоссейных дорог присвоила никопольской конторе звание «Предприятие коммунистического труда».
В 1964 году контора переименовывается в узел связи, а производственный процесс активно механизируется.
Современность
В начале 1980-х годов, когда центральный офис переехал в новое добротное здание на современную улицу Преображенскую, на старой «однофамилице» открыли 11-е отделение связи. В 1990-х строение осталось пустым. Частник, выкупивший его, поставил металлопластиковые стеклопакеты и начал ремонт. Но все быстро закончилось... Исчезли стеклопакеты, причем вырывали их по-варварски, ломая оконные проемы и вываливая древнюю кирпичную кладку. Потом пожар...
В советское время произошла «интересная» история с куполом Главпочты - он таинственно исчезал. А нашли его на здании сауны, где отдыхали футболисты и развлекалось местное и приезжее начальство. Общественность устроила скандал, после чего купол с сауны сняли и установили на прежнем месте. Но, как оказалось, ненадолго.
Состояние исторических зданий города - это не просто проблема, это большая боль для любого неравнодушного человека. Чтобы ощутить ее, достаточно пройтись по Старой части города: иногда смотреть уже не на что... старых зданий просто нет. Почта - именно тот случай. Правда, у бывшего градоначальника Руслана Токаря возникали «позывы» вернуть здание в коммунальную собственность, но на уровне разговоров все и осталось. Не осталось даже надежды...