Цензура XXI века: как бороться с непрозрачной модерацией YouTube
Непрозрачная модерация контента администрацией видеохостинга YouTube вызывает откровенное недоумение - из открытых источников известно о блокировке видеосервисом примерно 200 русскоязычных каналов за последние годы. Причем все процедуры блокировки проходили без предварительных предупреждений, несмотря на существующие правила.
В частности, YouTube ограничил распространение фильма "Беслан. Фильм Александра Рогаткина", который не содержит какой-либо запрещенной информации и даже транслировался в эфире общероссийского телеканала. Роскомнадзор потребовал от Google строгого соблюдения законодательства по распространению информации, согласно Конституции РФ. Однако IT-гигант отказывается как-либо реагировать на требование Роскомнадзора.
"С политической и моральной точек зрения, данный факт очень неприятен. YouTube в очередной раз продемонстрировал, "кто в доме хозяин". Тем более, что на авторском канале режиссера Александра Рогаткина и на некоторых каналах других все того же YouTube этот фильм, насколько я знаю, продолжает демонстрироваться без каких бы то ни было ограничений. Как бы это горько ни звучало, но с юридической точки зрения, без эмоций, любой канал, размещенный на площадке YouTube, является собственностью данной площадки, а не чьей-либо еще, включая авторов каналов", - сообщила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
Она также подчеркнула, что аналогичным образом поступают и другие соцсети: Facebook, Instagram, TikTok и другие площадки, которые бесплатно или возмездно позволяют размещать у себя какой-либо контент.
"Нравится нам это или нет, но только администрация YouTube имеет полное право решать, какой именно контент она готова позволить размещать у себя и на каких именно каналах. Россия может потребовать от администрации YouTube заблокировать на территории РФ или удалить тот или иной контент, противоречащий Российскому законодательству. Это укладывается в рамки международного права. Но обязать данную площадку разместить тот или иной интересующий нас контент там, где этого хочется нам, мы можем только по договоренности с администрацией конкретной площадки, либо через суд. Иных рычагов решения проблемы в международном праве не предусмотрено. Поэтому единственный выход из подобной ситуации - развивать собственные российские площадки в альтернативу YouTube и устанавливать на них собственные правила", - указала Рукавишникова.
Российские власти также ищут способы контролировать интернет-компании и заставлять их соблюдать законы тех стран, в которых они зарабатывают. Первый заместитель председателя комиссии ОПРФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил обязать корпорации открывать в России представительства, когда количество их пользователей на территории страны достигнет определенного количества.
"Не должно быть такого, когда на письмо Совета по правам человека при президенте РФ корпорация Google сообщает, что они не отвечают ни за какие вопросы и проблемы. Они здесь только зарабатывают деньги. Соответственно, мы не можем позволить, чтобы на гражданах России наживались, нарушая при этом их права и не уважая их", - прокомментировал Малькевич блокировку аккаунта телеканала "Царьград".