«Белоснежки» из Швейцарии
Швейцарская зааненская порода прославилась, прежде всего, своим молоком. Эти козы дают продукт исключительного качества, очень вкусный и без характерного "козьего" запаха, причем в рекордных количествах.
"Коровы бедняка"
Это одна из немногих пород, выведенная методом "народной селекции" в благодатной долине с сочными травами Зааненталь в Швейцарских Альп. В XIX в. мощные, высокоудойные животные были замечены одним из влиятельных чиновников. Он и разнес славу о молочных козах с покладистым характером по всему миру.
Вначале эти животные представляли лишь очень распространенную местную популяцию и не классифицировались как отдельная порода. Коза в качестве кормилицы была в то время очень популярна у небогатых слоев населения. При относительно низкой стоимости она обеспечивала небольшую семью полезным молоком и мясом, поэтому ее нередко называли "коровой бедняка".
Внешность у зааненских коз специфическая, хорошо узнаваемая. Это чисто-белые, как правило, безрогие животные. Сравнительно с типичными представителями вида эти козы достаточно крупные: взрослые козлы могут достигать веса 100 кг, а козы после второго-третьего окота весят до 85 кг. Высота в холке взрослых коз - около 90 см. У козлов шерсть более пышная, с хорошо развитой гривой и бородой. У коз - короткая, плотно прилегающая.
Кожа у коз зааненской породы белая, с розовым оттенком. Допустимы пятнышки на коже и вымени. Бывают случаи, когда у белоснежных родителей рождаются цветные козлята. Это не дефект, а генетический феномен коз народной селекции (их называют Сабль или Сейбл).
Голова легкая, в сравнении с пропорциями тела некрупная. У козлов она более массивная, чем у коз, с широким выпуклым лбом. У большинства животных нет рогов, их наличие считается нежелательным признаком. Уши прямостоячие, средней длины, очень подвижные. Хвост короткий, не имеет жировых отложений и очень подвижный. У здоровых животных он направлен либо вверх, либо горизонтально.
Зааненских коз отличают длинные, крепкие, с подвижными копытцами и крепким копытным рогом ноги. Они помогают животным дольше сохранять выносливость при длительных переходах к лучшим пастбищам. Благодаря такому качеству козы способны находить корм в местах, недоступных для коров и других животных (горные пастбища, леса, овраги и т. д.).
Продуктивные качества
Сейчас зааненская порода справедливо считается одной из лучших козьих пород молочного направления.
Что касается продуктивных качеств, то они очень высокие. При хороших условиях содержания и правильном кормлении полновозрастная матка может дать в среднем за сутки от четырех до шести литров молока, содержащего около 3,7-4% (!) молочного жира. А рекордные надои у отдельных представительниц породы намного больше.
Молоко, полученное от зааненских коз, почти не имеет специфического запаха и является очень ценным диетическим продуктом питания. Высокое содержание молочных белков делает его пригодным для использования в приготовлении многих полезных кисломолочных продуктов, таких как йогурт, творог, брынза и твердые сыры.
Первые три лактации коза наращивает продуктивность - раздаивается. Начиная с четвертой и до шестой - доится стабильно хорошо. Позже надои падают из-за износа зубов и потери животным возможности полноценно употреблять корма.
Крыть козочек рекомендуется не ранее, чем в возрасте одного года, когда они уже закончат собственное развитие. Но у коз наблюдается сезонность в проявлении половой охоты, и спаривают их чаще всего осенью, поэтому осеменить козу в запланированном возрасте - задача не всегда выполнимая.
Зааненские козы имеют среднюю для этого вида животных плодовитость: за один окот рождается два-три козленка. В большинстве случаев окот приходится на конец зимы или начало весны. Козлят отнимают от матерей сразу после рождения и вручную выпаивают из соски молоком матери на протяжении нескольких месяцев. Чем дольше продолжается выпаивание молоком, тем лучше они набирают вес.
При полноценном кормлении козлята обычно хорошо растут, и к осени козликов уже можно забивать на мясо. Кастрации для этого не требуется, мясо забитых в молодом возрасте животных не имеет противного "козлиного" запаха. Убойный выход составляет 46-52%.
Зааненских козлов часто используют для улучшения качества местного беспородного поголовья. Поскольку ген высокой молочной продуктивности хорошо передается по наследству, то в большинстве случаев поставленная хозяйственная цель достигается уже в первом поколении потомства.
Особенности ухода
Многие козоводы, не зная особенностей этой породы, считают, что козы живут мало, не больше пяти лет. На самом деле зааненские козы живут до 15 лет и только в семь лет входят в пору зрелости.
Главный уход - это пастьба. Ведь в естественных условиях коза весь день бродит по горам и лугам. Движение для нее - это жизнь.
Нельзя давать зааненским козам комбикорма, отруби и зерно. Их естественная пища - растительная. Хорошо они поедают овощи - морковь, капусту, свеклу, ягоды (черноплодку, рябину), любые, кроме косточковых, фрукты, ну и, конечно, сено. Только обязательно хорошо высушенное, но не на солнце, а в тени, под навесом. Очень любят зааненские козы сушеные морковку и яблоки. С большим наслаждением объедают белые наросты-грибы со стволов деревьев.
Вообще-то, эти козы очень избирательны в пище и брезгливы к недоброкачественному корму. Даже из луговых трав они выбирают самые целебные - сныть, тысячелистник, зверобой. Бывает, у молока вдруг появляется характерный "козлиный" вкус. Это значит, что вы просто "запустили" козлятник, не чистите его, плохо моете посуду, а сама коза ходит грязнулей. Отсюда и "месть" - не будет нерадивым хозяевам вкусного молока!
Для зааненских коз характерно еще и то, что они не выносят пойла, не надо им давать и сыворотку. Не годятся для кормежки вареный картофель, хлеб и помои.
Поить зааненских коз нужно не холодной, а подогретой водой. А еще они лижут соль, которую насыпают им в специальную кастрюлю. В общем, чтобы коза благородных кровей была здорова и давала много молока, хозяину самому надо быть аккуратным и работящим.