Новости и события » Культура » А была ли магия? Знаменитые фокусы Дэвида Копперфильда, которые удалось разоблачить

А была ли магия? Знаменитые фокусы Дэвида Копперфильда, которые удалось разоблачить

А была ли магия? Знаменитые фокусы Дэвида Копперфильда, которые удалось разоблачить

Один из самых известных иллюзионистов мира Дэвид Копперфильд (Давид Коткин), некогда претендовавший на на роль волшебника, уже давно покинул большую сцену. Говорят, сегодня он живет на Багамах и на публике появляется крайне редко. Завораживающие шоу с миллионами зрителей по всему миру остались позади, но ключи к своим представлениям фокусник до сих пор хранит в тайне.

Ни для кого не секрет, что в своих иллюзиях, кроме ловкости рук, Копперфильд использовал новейшую по тем временам технику освещения и прочие технологии. С их помощью на глазах зрителей исчезали целые железнодорожные составы и даже Статуя Свободы. Они же помогали фокуснику перемещаться в пространстве и парить в воздухе. 16 сентября Копперфильд, внук коренных одесситов, празднует свой 64-й день рождения. К этой дате мы решили вспомнить несколько знаменитых его иллюзий, которые удалось разгадать.

Полеты Дэвида Копперфильда

Мало какие выступления Дэвида Копперфильда обходились без номера с полетами. Фокусник в буквальном смысле взмывал в воздух и летал по сцене, делая всевозможные сальто перед сотнями зрителей в зале. Он пролетал сквозь преграды и вращающиеся обручи, залетал в стеклянный ящик и парил в нем под крышкой, чтобы опровергнуть все догадки скептиков о невидимых тросах. Единственное, в чем со временем признался иллюзионист - к безупречному исполнению этого номера он готовился семь лет. И не зря, ведь даже самая правдоподобная версия остается сегодня недоказанной.

По одной из версий, система, которую применил на сцене Копперфильд, описана в патенте Джона Гоэна 1994 года. И, несмотря на фокусы с обручами и стеклянным ящиком, иллюзиониста все же подвешивали к крану одним или двумя пучками сверхтонких торосов, толщина которых была всего 0,25 мм. Каждый из них крепился в области пояса и мог выдержать до 100 кг веса (что позволяло летать Копперфильду даже со своей ассистенткой на руках), а при этом торосы были не видны в специальном освещении.

Все движения Копперфильда были тщательно отрепетированными - с самого начала номера он должен был находиться исключительно под невидимым для зрителя краном.

Обратите внимание на обручи. В номере не зря используют пару, ведь благодаря ловкому трюку они все же оставляют пространство для тросов и не задевают их. Что же касается ящика, присмотритесь к тому, как на него устанавливают крышку. Ассистенты сперва держат ее вертикально, и лишь после этого опускают на ящик, оставляя у стенки узкие щели для тросов.

Исчезновение статуи Свободы

Один из самых эффектных номеров с исчезновением гигантской статуи Свободы в Нью-Йорке принес Копперфильду всемирную славу. Но ведь и он был лишь иллюзией, пусть и очень правдоподобной. Секрет успеха заключался в том, что статуя Свободы находится вдали от города, на маленьком острове, где единственным источником освещения являются установленные вокруг монумента прожекторы. Это и позволило иллюзионисту поиграться со светом.

На острове Копперфильд установил две вышки, между которыми натягивали ткань и скрывали монумент. Когда же материя падала, фокусник представлял зрителям якобы пустое место, на котором еще мгновение назад стояла статуя Свободы.

На деле же зрители не могли видеть статую из-за маленькой хитрости - между вышками натягивали еще одно полотно темной ткани, которая сливалась с небом. В самый ответственный момент фокуса свет прожекторов направляли на зрителей и ослепляли их, что также мешало заметить темную ткань между вышками. Что же касается лучей света, которые якобы светили в пустоту - это тоже иллюзия, ведь они светили просто вверх.

Ну и, конечно же, нельзя оставить без внимания вертолетную съемку, которая показывала зрителям якобы пустой постамент без статуи Свободы. На самом деле кадры были сняты ранее с использованием обыкновенного макета.

Дэвид Копперфильд проходит сквозь Великую Китайскую стену

Еще один свой знаменитый трюк Копперфильд проделал в Китае. Иллюзионисту якобы удалось пройти с одной стороны стены на другую просто сквозь нее. Что правда, зрители в это время могли наблюдать лишь за его силуэтом.

Возле стены был установлен специальный шатер, в который фокусник входил, а после этого, по одной из версий, зрители наблюдали проецированные сюжеты в виде теней, которые изнутри якобы создавал Копперфильд. В это время иллюзионист скрывался в потайном днище ступеней, которые переносили на другую сторону стены, а там проделывали точно такой же трюк, только на оборот.

Последний фокус Копперфильда до сих пор остается загадкой

Как уже упоминалось выше, команда иллюзиониста до сих пор хранит секреты. Неразгаданных фокусов еще десятки, и один из них - "Торнадо огня", которым Копперфильд фактически попрощался с поклонниками.

Огненный смерч с огромной температурой окутывал трюкача и едва не сбивал его с ног. После того, как столб дыма угасал, Копперфильд оставался живым и невредимым. Найти разгадку этой иллюзии зрителям до сих пор не удалось.


Maxtang MAX-N100 - мини-ПК со встроенным блоком питания как у Mac...

Maxtang MAX-N100 - мини-ПК со встроенным блоком питания как у Mac mini

В продажу поступил новый компактный компьютер Maxtang MAX-N100 Mini PC. Единственное, чем он примечателен, это встроенный блок питания как у Mac mini (2024). У большинства современных мини-ПК блок питания внешний, но Maxtang MAX-N100 Mini PC - не тот...

сегодня 15:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх