Новости и события » Происшествия » Смоленская катастрофа: Польша инициирует арест трех российских авиадиспетчеров

Смоленская катастрофа: Польша инициирует арест трех российских авиадиспетчеров

Смоленская катастрофа: Польша инициирует арест трех российских авиадиспетчеров

Следователи Национальной прокуратуры Польши обратились в районный суд участка Варшава-Мокотув с представлением о временном аресте трех российских авиадиспетчеров из вышки контроля в Смоленске за "умышленное доведение до катастрофы" самолета президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года.

Как передает Укринформ со ссылкой на РАР, об этом сообщила пресс-секретарь Национальной прокуратуры РП Евя Бялик.

"Обвинения, которые выдвинуты авиадиспетчерам, касаются преднамеренного доведения до катастрофы в воздушном движении, что привело к смерти многих людей", - сообщила Бялик.

Как отмечается, это первый шаг к объявлению российских диспетчеров в международный розыск.

Польские следователи из Национальной прокуратуры несколько раз осуществляли осмотр элементов разбитого самолета в Смоленске и обращались к России с просьбой о юридической помощи в рамках следствия, в частности, о выдвижении обвинения и проведения допросов подозреваемых. Российская сторона не ответила на ключевые обращения следователей из Варшавы.

Как сообщается, после повторного анализа собранных материалов польские следователи установили, что радиолокационная система посадки, которую использовали авиадиспетчеры в Смоленске, была неисправной. В частности, на экране радара пропадал пункт, который определял позицию самолета. Следовательно, россияне давали пилотам польского правительственного самолета ложную информацию о местоположении воздушного судна. Несмотря на то, что диспетчеры не знали о точном нахождении самолета, они давали пилотам команды по снижению и заходу на посадку. Такие выводы польские следователи сделали после анализа регистратора звука P-500 из башни контроля в Смоленске, в частности, переговоров между авиадиспетчерами и пилотами. Специалисты криминалистической лаборатории Агентства внутренней безопасности Польши дополнительно расшифровали слова и предложения, которые ранее нельзя было идентифицировать, и приписать их конкретным лицам. На основании проанализированных материалов было утверждено, что информация, предоставляемая диспетчерами, была ошибочной.

В апреле 2017 года Национальная прокуратура РП изменила характер обвинения в отношении двух авиадиспетчеров - из непреднамеренного на умышленное доведение до авиакатастрофы. Следователи убеждали, что контролеры движения могли понимать, что их действия могут привести к катастрофе, но продолжали направляли самолет на посадку.

Как известно, 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на военном аэродроме "Смоленск-Северный" потерпел катастрофу польский правительственный самолет Ту-154М, на борту которого находились 96 человек. В результате трагического происшествия погибли все люди, находившиеся на борту самолета, в том числе президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также все военное командование и значительная часть политической элиты страны. Польская делегация тогда направлялась в Катынь в честь погибших поляков в 70-летие Катынского преступления.

В 2011 году были опубликованы российский и польский рапорты о причинах катастрофы. В российском отчете вина за катастрофу возлагалась исключительно на польских пилотов, а в польском правительственном документе - на пилотов Ту-154М и российских авиадиспетчеров.

В 2016 году в Польше на правительственном уровне возобновлено следствие по делу Смоленской катастрофы и сообщено об аннулировании предыдущего польского рапорта о причинах катастрофы.

Правительство


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх