Исследователи проанализировали особенности организма долгожителей
Японские специалисты повели исследование 1500 долгожителей и выявили биомаркеры, связанные с предельным возрастом. Анализ показал: перешагнувшие порог в 110 лет не болеют раком, инфекциями, у них редко диагностируют диабет 2-го типа, воспалительные процессы. Однако их слабое место - сердце, пишет РИА "Новости".
В течение многих лет ученые исследовали связанные с сердцем и прочими органами биомаркеры на примере 1427 человек предельного возраста. За время наблюдения 1000 человек скончались. На первый план вышли девять молекул, включая четыре кардиопротектора и три провоспалительных сигнальных элемента (интерлекин-6, фактор некроза опухоли, ангиопоэтин-подобный белок 2, который демонстрирует аномальное поведение при ожирении и диабете 2-го типа). Также внимание привлекли цистатин C и холинэстераза, говорящие о состоянии почек и печени.
Притом, лишь биомаркер NT-proBNP, предшественник мозгового натрийуретического пептида, четко коррелировал со смертностью. Данное соединение вырабатывается в левом желудочке, проявляя повышенную активность при сердечном приступе. На смертность также влияли холинэстераза и низкий уровень альбумина в плазме крови.
Приняв во внимание все особенности, в категории "105+" главным фактор риска были нарушения работы сердца. По словам ученых, с возрастом концентрация NT-proBNP всегда повышается. У 43% "суперстолетних" долгожителей этот показатель достигал 1800 пикограммов на миллилитр крови. Для сравнения: у 75-летних при такой концентрации диагностируют сердечную недостаточность. А долгожители, несмотря на это, даже не принимали кардиологические препараты.