Украинцы на карантине стали чаще пользоваться наличкой: в чем дело и чем это грозит
Несмотря на предостережения Всемирной организации здравоохранения о том, что «живые» деньги могут быть переносчиком COVID-19, украинцы стали чаще пользоваться бумажными гривнами. Почему так происходит, разбирались Информатор Деньги со ссылкой на материал издания «Минфин».
Как сообщили в пресс-службе НБУ, по состоянию на 1 сентября (по оперативным данным) объем наличных денег в обращении и в кассах банков составил 508,6 млрд грн, по сравнению с 425 млрд грн. на 1 января этого года. То есть, за 8 месяцев года объем кэша вырос на 83,6 млрд грн. или почти на 20%. А за весь прошлый - прирос всего на 6,2%.
В НБУ уточнили, что сейчас помесячные темпы прироста наличных замедлились. «Так, если по результатам апреля, по сравнению с предыдущим месяцем, наличные средства выросли на 7%, то в августе этот показатель замедлился до 2%», - говорится в комментарии пресс-службы НБУ для «Минфина».
Пока такое замедление еще ни о чем не говорит. Ведь снижение прироста наличных в обороте в августе могло быть связано с банальным снижением деловой активности, которое всегда фиксируется в это время. И уже в сентябре кэш продолжит активно захватывать новые позиции.
«Рост наличных вне банков в Украине после вспышки covid-19 не является уникальным явлением: аналогичные тенденции наблюдаются в большинстве стран мира», - говорят в НБУ. По наблюдению Bloomberg, объем наличной денежной массы сейчас растет в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии.
По наблюдениям НБУ, спрос на кэш, причем, именно на банкноты крупных номиналов, в Украине растет. «Спрос на наличные начал расти после введения карантинных мероприятий. Наиболее очевидной причиной тому является высокая неопределенность. В таких условиях население формирует определенный «буфер безопасности». Поэтому запас наличных, который держат «на всякий случай», значительно возрос» - уточняют в НБУ.
Во всем виноват карантин
Самое простое объяснение увеличению налички в обороте - карантинные ограничения. Из-за них наличка дольше задерживалась на руках: сидя дома потребители, к примеру, реже пополняли карты, проводили платежи через кассы банков.
Не говоря уже о том, что в период карантина потребители перестали делать дорогие покупки. И даже товары первой необходимости приобретались по безналу. Из-за этого наличные тоже меньше возвращалась из магазинов в банки.
Но, по мере снятия карантинных ограничений, объем налички в обращении должен был снова сократиться. А этого не произошло: наоборот, Нацбанк фиксировал дальнейший ежемесячный прирост кэша. Одним из факторов, которые повлияли на рост налички в обороте, в НБУ называют увеличение социальных выплат в денежной форме, в том числе пенсионерам, которые в своем большинстве предпочитают кэш.
Но этот фактор не решающий. Очевидно, что главной причиной всеобщей любви к наличным стала дальнейшая тенизация экономики. Во-первых, на кэш перешли салоны, парикмахерские и другие представители сферы услуг, работа которых была запрещена во время карантина. Расчеты наличкой выводили нарушителей из-под контроля.
Тот же принцип применяется и сейчас, например, там, где действует ограничение в работе развлекательных заведений. Днем, когда работать можно легально, клиентам позволяют рассчитываться по безналу. После десяти вечера, когда заведение должно закрыться, оно просто переходит на кэш.
Во-вторых, некоторые компании полностью выходят на расчеты наличкой: такая грубая налоговая минимизация позволяет предприятиям компенсировать уменьшение клиентов и легче пережить кризис. К слову, часть магазинов даже предоставляют скидки покупателям за оплату наличными.
В-третьих, перейти на наличные расчеты многих заставили новые правила финмониторинга. Новый закон втрое уменьшил «платежную планку» для физлиц. До 28 апреля она составляла 15 тыс грн. Теперь же, чтобы пополнить карточку на сумму более 5 тыс. грн или перевести деньги кому-то на счет, нужно предъявлять паспорт. Чтобы избавить себя от лишней волокиты, люди просто рассчитываются друг с другом наличными.
Не говоря уже о необходимости объяснить происхождение средств при совершении крупных покупок (от 400 тыс грн). Проблему ухода от зоркого ока финмониторинга наши сограждане решили аналогичным способом - уходом в кэш.
На наличку перешли и часть компаний, которые не хотят светить перед налоговой реальные объемы своей деятельности. К слову, именно этим можно объяснить особую востребованность крупных купюр.
Спасительная тень
Столь серьезные изменения в перераспределении наличных и безналичных денег могут иметь серьезные последствия для экономики. «Ожидаем, что уже осенью инфляция начнет постепенно ускоряться до 5-6%. Если НБУ вовремя не начнет включать механизмы борьбы с наличными и делать более жесткой монетарную политику, есть большие риски, что к концу года этот показатель достигнет 8-10%», - считает инвестиционный аналитик, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.
Но, пожалуй, главный эффект - это увеличение доли теневой экономики. По данным министерства экономического развития, в прошлом году объем теневой экономики опустился до 28% официального ВВП. По мнению бывшего главы Национального банка Украины Якова Смолия, которое он озвучил в июле изданию LB.ua, сейчас уровень тени достиг 60% ВВП. «Между теневой экономикой и объемом оборота наличных прямая зависимость - движение денег вне банковской системы подпитывает теневую экономику», - пояснил глава совета НБУ Богдан Данилишин.
Но так ли плох уход в тень сейчас? В период кризиса тенизация становится для предприятий своеобразной подушкой безопасности, которая смягчает удар. Для многих уход в тень - единственная возможность выжить и сохранить бизнес. Для государства же это означает бюджетные потери. Зато именно благодаря тени экономика, как правило, может быстрее восстановиться после кризиса.
Covid Бюджет Германия Карантин Короновирус