Биологи изучили реакцию головного мозга человека на телепортацию
Группа американских ученых из университета Калифорнии в Дэвисе провела необычный эксперимент, стараясь выяснить, как же гиппокамп (центр памяти в головном мозге человека) будет реагировать на телепортацию человеческого тела в пространстве. Оказалось, что гиппокамп читает данные о маршруте из памяти человека. Биологи рассказывают, что человеческий мозг при ориентировании в пространстве и во время запоминания новых вещей вырабатывает определенные серии импульсов. Поэтому ученые попытались установить, как процесс телепортации может повлиять на мозговые сигналы. Для этого команда исследователей пригласила добровольцев, страдающих от эпилепсии. В головном мозге всех волонтеров были вживлены специальные электроды, позволяющие докторам проводить съемку параметров сигналов головного мозга, поэтому и ученым было проще работать с такими добровольцами.
Прежде всего калифорнийские биологи пытались выяснить: как зарождаются импульсы в гиппокампе. Ученые выдвигали две теории появления сигналов: импульсы могли появляться в результате запоминания информации, полученной визуальным путем или же мозг самостоятельно изыскивал нужные моменты из памяти. В ходе эксперимента добровольцам с эпилепсией надевали шлемы виртуальной реальности, когда человек полностью погружался в выстроенный программистами мир. Визуализация подразумевала передвижение человека по незнакомому кварталу, а также телепортирование на специально установленных точках.
Процесс виртуального перемещения тела человека подразумевал отключение зрения на три секунды, после чего человек снова оказывался в новом месте. В итоге исследователям удалось установить, что телепортация практически не затронула область памяти, следовательно, гиппокамп получал информацию из своих объемов памяти. Подобное поведение гиппокампа означает, что данные серии нервных импульсов кодируют в своих клетках пройденную дистанцию и скорость движения, вне зависимости от того, как было преодолено расстояние – пешком или путем спонтанного перемещения. Это поможет в дальнейшем ученым изучить устройство человеческой памяти.