Дистанционка «в законе»: в Украине заговорили об изменениях в трудовом кодексе
Депутаты хотят «легализовать» работу «с кровати». Мнения юристов и психологов о плюсах и минусах инициативы.
Работать удаленно журналисту - практически никак. Особенно, если ты корреспондент в новостях. Поэтому что это такое, и «дистанционка», мне попробовать не судьба. Однако есть много знакомых и друзей, которые ныне - трудятся из дома. Ангелина месяц назад девушка травмировалась, ходить практически не могла, тем более на работу - а она, кстати, гейм-художница, рисует персонажей для компьютерных игр. Перевелась на дистанционку. И такой формат работы, говорит, уже надоел. Единственное утешение - домашние любимцы.
«Плюс работы дома - это то, что я могу много времени проводит с животными. У меня есть еще одна кошка и две собаки. Но вот большой минус, что я не вижу коллег. Без них скучно. Нет атмосферы работы, творчества и создания общего проекта. Общение с коллегами, со своей второй семьей - мы проводим там очень много времени - этого не отнять», - делится Ангелина Ващенко, которая работает дистанционно.
Кроме того, говорит Ангелина, надо суметь организовать свое время, своих домашних, которые живут рядом. А это не всегда легко. Между тем есть целая армия моих знакомых, которые работают на дистанционке и считают это лучшим решением в их жизни. По отдаленным форматом будущее - считает Денис. Он с начала карантина - на работу не ходит. Работает режиссером монтажа, монтаж видеоролики. Поэтому, говорит, вполне нормально закрывает все задачи из дома.
«Дома у меня тихо спокойно, никто работать не мешает, у меня отдельная комната, 2 монитора, и все, что было хорошо налажена. Не нужно тратить время и деньги на дорогу, не нужно готовить для себя тормозки, если что есть холодильник в двух шагах, всегда можно зайти и перекусить. В любой момент могу зайти на кухню. В любой момент могу передохнуть. Как только появляется работа - два шага и я на рабочем месте», - рассказывает Денис Касьянов, который работает дистанционно.
Вообще в Украине тенденция работать дома набирает обороты. И толчком к этому стала эпидемия. Есть вот такие статистические данные, полученные в марте этого года - только начался карантин.
Во время пандемии COVID-19 36% работников перешли на работу из дома. Между тем 43% опрошенных на дистанционную не собираются. Еще 21% - объединяет два формата. И большинство из них все-таки работает удаленно.
Рекрутеры говорят, есть много специалистов, которые беспроблемно и довольно охотно переходят на дистанционку - программисты, дизайнеры, администраторы баз данных, специалисты техподдержки и информационного маркетинга, операторы колл-центров, преподаватели и репетиторы онлайн. И круг профессий расширяется.
«Сейчас все больше бухгалтеров, раньше к нам обращались клиенты, чтоб бухгалтер постоянно. Находился в офисе 8-часовой рабочий день. Сейчас, возможны компромиссы. инженеры, инженеры-консультанты. Специалисты нашего профиля - HR-менеджеры, рекрутеры тоже сейчас часто практикуют онлайн-собеседования», - рассказывает рекрутерка Елена Серебреник.
Законодательно вопрос дистанционки урегулировали в марте этого года - как раз, когда начался карантин. В частности, внесли изменения в Кодекс о труде. Тогда определили, что такое гибкий график и удаленная работа (или надомная, сейчас это - одно и то же). Поэтому теперь перевести работников на удаленный режим вполне реально.
«Могут просто приказом по предприятию, если же человек оформляется впервые на работу на таких условиях, то это пописывается в письменном трудовом договоре», - юрист Ольга Воронцова.
Однако в начале сентября в стране вновь заговорили о «дистанционке в законе». Депутаты внесли в парламент законопроект, где решили усовершенствовать уже имеющиеся положения. Мол, сейчас существует ряд проблемных вопросов. Предлагают разграничить два формата удаленной работы. Дистанционная - вы сами выбираете место - то кафе, то коворкинг-центр, то ли кухня дома. А еще сами регулируете свой график. Второй формат - «надомная» работа. Вы работаете по четко определенному графику. Место - фиксировано, и изменить его без ведома руководителя нельзя. И это еще не все изменения.
Также есть инициатива создать некий «комбинированный» формат - когда дистанционку сочетают с привычной работой. Кроме того, авторы хотят «узаконить» бюрократические процедуры в онлайн-режиме. То есть с документами, которые сейчас приходится подписывать лично, сможем ознакомиться в электронной форме. А еще - родители, имеющие детей до 6-ти лет, вполне законно смогут работать удаленно.
Авторы законопроекта объясняют - в современном мире работодателю нужно быть максимально гибким. И ссылаются на мировые компании-гиганты, которые дают своим работникам - которых, к слову, десятки тысяч - возможность работать удаленно. Например, основатель и глава Facebook Марк Цукерберг объявил, что через 5-10 лет половина штата не будет сидеть в офисах. В Google: работа из дома продлится до конца года. А Twitter: предоставляет желающим работникам право перейти на надомную работу насовсем.
«Выиграют те, которые кроме самоорганизации могут быть еще более гибким, могут учиться, самообразовываться, что-то менять в своей жизни, не бояться изменений и те люди, которые готовы генерировать идеи, придумывать что-то новое. Потому что сейчас есть место стартапам», - сообщает рекрутерка Виктория Дерстуганова.
Вот только ложку дегтя в бочку «дистанционного» меда таки добавлю - в украинских компаниях зарплата на удаленной работе часто - меньше. Рекрутеры говорят, до 20%. А еще народ поговаривает, что из-за тотального перехода на дистанционку общество может стать более замкнутым и окончательно оторваться от реальности. Но психологи успокаивают: этого не будет.
«Удаленная работа не будет влиять на отрыв от реальности, если человек не доволен своей жизнью. Если человек не доволен своей жизнью, у него повышается уровень тревожности, а по каким причинам он может быть не доволен - причин может быть очень много: неудовлетворительные отношения в семье, с друзьями, шаткое материальное положение», - утверждает психотерапевт Леся Пинчук.
Также психологи советуют, на дистанционке необходимо следить за собой. Контролировать свой «гибкий» график и не перерабатывать - потому что так можно быстро сгореть. Помнить, что надо регулярно «выходить в люди» и общаться с друзьями, потому что это ничего не заменит. А еще - вовремя себя кормить.
Хотите получать оперативные и важные новости?
Covid Депутаты Карантин Короновирус