Новости и события » Здоровье » Как жить с бронхиальной астмой

Как жить с бронхиальной астмой

Как жить с бронхиальной астмой

Типичный портрет астмы: ощущение давления в грудной клетке, сухой приступообразный кашель, свистящие хрипы, ощущение дыхательного дискомфорта, затрудненный выдох, удушье, особенно усиливающееся в ночное время - эти симптомы могут свидетельствовать о начавшейся астме или другом серьезном бронхолегочном заболевании.

Они должны послужить поводом для немедленного обращения к врачу. Чтобы уточнить диагноз, врач назначит несколько дополнительных исследований: рентген легких, электрокардиограмму, общий анализ крови и мокроты, исследование функции внешнего дыхания, тест с венталином.

Эти обследования позволят отличить бронхиальную астму прежде всего от другого опасного заболевания - хронического обструктивного бронхита, при котором и лечение будет существенно отличаться.

Бронхиальная астма - это хроническое воспаление бронхиального дерева человека, повышающее чувствительность бронхов. В результате и возникает общеизвестный симптом - бронхоспазм (удушье), который в зависимости от тяжести со временем либо проходит сам, либо купируется с помощью лекарств. Бронхоспазм, а также накопление мокроты, слизи в бронхах, вызывают нарушение их проходимости (бронхообструкцию).К счастью, при бронхиальной астме, в отличие от того же хронического обструктивного бронхита, бронхообструкция всегда обратима.

Бронхиальная астма не у всех одинакова. У кого-то приступы случаются крайне редко. Такая бронхиальная астма, заявляющая о себе в редких случаях при весьма экзотических обстоятельствах, называется интеримитирующей. А есть еще хроническая (персистирующая) бронхиальная астма, которая с большей или меньшей силой мучает постоянно. И та, и другая астма требует постоянного контроля и грамотного лечения, назначенного врачом-аллергологом или пульмонологом.

В начале пути неплохо бы определиться с триггерами, запускающими механизм развития приступа, то есть выяснить, на что именно таким способом реагирует ваш организм - на холод, на домашнюю пыль или на определенную еду. Это поможет вам в дальнейшем избежать опасных ситуаций. Но ни в коем случае не избавит от необходимости бронхиальную астму лечить и самым что ни на есть серьезным образом. С астмой и без астмы: такое вполне возможно.

Лечение бронхиальной астмы - дело длительное, но благодарное.Ее связывают с иммунологическими нарушениями, часто заложенными на генетическом уровне, а посему считать, что от нее можно избавиться раз и навсегда, было бы ошибочно. Но вполне реально перевести бронхиальную астму из тяжелой в средне тяжелую и даже в легкую.

В лечении бронхиальной астмы существуют две основные задачи: снять воспаление в бронхах и предупредить или купировать бронхоспазм. Для снятия бронхоспазма применяют так называемые бета-2-агонисты, известные сальбутамол, венталин или бератек. Среди астматиков нередко можно встретить так называемых "эуфиллинщиков" - людей, которые часто, иногда даже немотивированно принимают эуфиллин, чувствуя приближение бронхоспазма. И подвергают себя опасности, ибо бесконтрольное использование эуфиллина приводит к серьезным нарушениям ритма сердца, которые в определенный момент могут сыграть роковую роль. Поэтому с эуфиллином нужно быть очень осторожными и применять его только в случаях, предусмотренных вашим врачом-аллергологом.

Сегодня существуют препараты, которые снимают бронхоспазм и расширяют бронхи не на 3-4 часа, а на более продолжительное время (10-12 часов) - сальметерол (серевент) или фарматерол. Этими ингаляторами лечиться очень легко - всего лишь пару вдохов утром и вечером. Проявления аллергического воспаления в бронхах традиционно снимают глюкокортикостероидами. Современные глюкокортикостероиды практически не оказывают побочных действий на кровеносную и костную системы, а влияют исключительно на слизистую оболочку бронхов. Также в контроле бронхиальной астмы хороши комбинированные лекарственна, содержащие одновременно препарат для снятия спазма и препарат для лечения воспаления. Обе эти составляющие усиливают действие друг друга и от пациента требуют лишь одного-двух вдохов утром и вечером. Основной целью лечения должен стать контроль проявлений бронхиальной астмы и улучшение качества жизни человека.

Приверженцам так называемых нетрадиционных методов можно сказать следующее: полезность теплого морского климата (желательно более сухого), оздоровительный эффект люстры Чижевского, спелеотерапия, дыхательная гимнастика Фролова оздоровят организм, укрепят иммунитет, помогут избежать многих заболеваний, провоцирующих приступы бронхиальной астмы, но они не в состоянии повлиять на главную причину заболевания.

Сегодня стать жертвами бронхиальной астмы больше всего рискуют: - люди, чьи родители страдали от легочных заболеваний; - жители городов, особенно крупных (урбанизированная среда является агрессивной и для иммунной системы, которая, собственно и "запускает" астму, и для психологического равновесия, которое в механизмах здоровья играет не последнюю роль); - работающие на крупных промышленных предприятиях, в т. ч. на химических заводах, на табачных фабриках, с интенсивными красителями, биодобавками.

Эти люди постоянно попадают под воздействие сильных аллергенов - отсюда больший риск заболеть; - часто болеющие простудными заболеваниями; - часто или даже постоянно пребывающие в состоянии стресса. Хронический стресс дестабилизирует психоэмоциональные функции человека, и в такой ситуации любое заболевание, заложенное природой, быстрее прогрессирует.

Как жить с бронхиальной астмой

1. Не обманывайте себя - астма сама не пройдет.

2. Больные бронхиальной астмой при лечении других заболеваний (той же простуды) не должны увлекаться фитопрепаратами, хотя в народе их и считают более безопасными, чем "химия". Для аллергика часто опасны именно природные компоненты. Все травы можно принимать только с разрешения врача, который лечит вам астму. Особо осторожными следует быть с биодобавками из модных ныне китайских, японских и других экзотических трав - неизвестно, как отреагирует на них ваш организм.

3. Если есть аллергия на бытовую пыль, поручите домашние хлопоты другим членам семьи. 4. Домашние животные не должны спать с вами в одной комнате.

5. Бросьте курить и не позволяйте другим делать это в вашем присутствии.

6. Если вы болеете еще и артериальной гипертензией, обязательно сообщите лечащему врачу, что у вас бронхиальная астма. Некоторые препараты, широко используемые в лечении артериальной гипертензии (бета-блокаторы) при бронхиальной астме строго противопоказаны.

7. Избегайте употребления аспирина и аспиринсодержащих лекарств, часто у астматиков этот препарат вызывает ухудшение состояния вплоть до приступов.

8. Закаляйтесь, потому что любые простудные заболевания, респираторные вирусные инфекции дестабилизируют течение астмы.

9. Аллергический ринит является частым спутником или предшественником бронхиальной астмы. Если вы страдаете от аллергического ринита, будьте внимательны к своему здоровью и с появлением даже самых слабых подозрений (кашель, одышка от физической нагрузки, свистящие хрипы), поспешите к аллергологу.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх