Найден источник внутренней асимметрии животных
Ученые-биологи из Великобритании под руководством профессора Эдинбургского университета Марка Блакстера выяснили механизм, который устанавливает внутреннюю асимметрию животных. Результаты своих исследований специалисты опубликовали в журнале Current Biology.
Так, несимметричность внутренних органов закладывается еще на стадии первых делений эмбриона и начинается с работы клеточного скелета. Для удобства ученые провели исследование на улитках Lymnaea stagnalis, которые известны хиральной асимметрией в направлении закручивания раковины.
После того, как был изучен геном улиток удалось выяснить, что в основе появления несимметричности лежит работа специальных белков форминов, которые участвуют в построении внутреннего скелета живой клетки. Поскольку структура скелета исключительно динамична, эти белки, фактически, активно способствуют «демонтировке» участка кости в одном месте и тут же его достраивания в другом участке. Особенно это заметно на стадиях клеточного деления: движение микротрубочек обеспечивает перемещение хромосом, закладывая основы будущей асимметрии организма.
Также было доказано, что даже у совершенно разных животных гены, определяющие развитие асимметрии внутренних органов, одинаковы.