Врач из Запорожья рассказал, что чаще всего глотают маленькие дети
Детский врач-эндоскопист рассказал, какие предметы и еда несут самую большую опасность для детей
Самый опасный возраст, когда малыши могут проглотить или засунуть в нос инородные предметы, - первые три года жизни. В этом возрасте дети воспринимают мелкие детали, конструктор и монеты за еду и хотят их попробовать. Поэтому родителям стоит помнить, что простое любопытство ребенка может повлечь серьезную угрозу для его здоровья и даже жизни.
В первые годы жизни малыша стоит внимательно следить за тем, с чем он играется. А еще лучше - вообще не покупать игрушки с мелкими деталями. Ведь если ребенка не досмотреть, то игрушку малыш не просто оближет, но и проглотит. А вот достать ее - целое испытание и для родителей, и для малыша.
Чтобы запорожцы знали, как помочь своему ребенку в случае попадания инородного тела в дыхательные пути, в хабе «Запорожье. Платформа совместных действий» прошел бесплатный мастер-класс по оказанию помощи. Его провел врач-эндоскопист Запорожской областной детской больницы Николай Кучугурный.
- К сожалению, дети с инородными предметами в дыхательных путях к нам в больницу попадают часто. В среднем, за неделю это 2-3 случая. В год - примерно 50 случаев. Большинство таких ситуаций происходит по вине родителей. Ведь именно они покупают детям мелкие игрушки и дают твердую пищу. А малыши, как известно, тянут в рот все, что попадается им под руку. Чаще всего нам приходится доставать из дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта монеты, орехи, мелкие кости, семечки и мелкие фрагменты игрушек, - рассказал Николай Кучугурный.
По словам врача, почти всегда инородные предметы удается доставать из дыхательных путей малышей. Но бывают и смертельные случаи. Так, в прошлом году в Запорожье умерла 3-летняя девочка из Бердянска, которая подавилась косточкой от черешни.
Для участников мастер-класса врач принес свою коллекцию предметов, которые достали из дыхательных путей и желудков детей. Среди них были монеты, пуговицы, батарейки, кнопки, крышечки и даже камни.
Организовала мероприятие психолог, консультант по грудному вскармливанию Юлия Яровая. К ней регулярно обращаются молодые родители с вопросами прикорма. Их интересует, когда ребенку можно давать твердую пищу без страха, что малыш ею подавится.
- Вопросы прикорма, с которыми сталкиваются все мамы, сопряжены с опасностью и тревожностью. Часто ко мне обращаются женщины, которые боятся давать ребенку твердую пищу. И многие не знают, как правильно оказать помощь своему ребенку в случае, если он подавится кусочком еды. Поэтому я при поддержке общественной организации «Запорожье. Платформа совместных действий» решила организовать мастер-класс по оказанию скорой помощи. Ведь столкнуться с такой ситуацией может каждый, а спасти жизнь ребенку помогут только правильные и четкие действия родителей, - отметила Юлия Яровая.
Запорожцы, которые пришли на мастер-класс, считают, что научиться оказывать первую помощь ребенку - это один из главных аспектов безопасности.
- Моему сыну Мише 8 месяцев. Он, как и все малыши в его возрасте, все тащит в рот. Чтобы обезопасить его, мы с женой создали для него специальный уголок, где он играется. Там у него только большие игрушки, которые проглотить физически невозможно. Доступа к мелким предметам у него нет. Но иногда, когда я нахожусь в другой комнате, и он начинает кашлять, бывает страшно. Слава Богу, случаев, когда он что-то проглатывал, у нас не было. Но мне все равно хочется обучиться азам первой помощи. Ведь кто, как не родители, должны помочь ребенку в случае беды, - отметил Сергей Соляненко.
Как спасти ребенка, если он уже не дышит
Врач-эндоскопист Запорожской областной детской больницы Николай Кучугурный рассказал «Индустриалке» главные правила, как обезопасить малышей. Для этого родителям нужно:
- в местах, где играет ребенок убрать все мелкие предметы и твердую еду;
- не покупать мелкие игрушки. При выборе игрушек нужно отдавать предпочтение тем, которые предусмотрены для детей до 3 лет;
- не давать детям игрушки с литиевыми батарейками. Малыши могут достать их и проглотить;
- не одевать на детей украшения: серьги, крестики, кулоны, кольца;
- кормить ребенка только пюрированой и перетертой едой. Даже если пюре попадет в дыхательные пути, ребенок сможет его откашлять.
- не давать ребенку целые орехи, костлявую рыбу, фрукты с косточками и твердой кожицей. Перед употреблением этих продуктов в пищу их нужно перебить в блендере;
- контролировать поведение ребенка во время еды. Нельзя допускать, чтобы он прыгал, вертел головой или смеялся.
Первыми признаками того, что в дыхательные пути ребенка попал инородный предмет являются кашель, плач и беспокойное поведение, свист при дыхании. Если же это произошло, то родителям ребенка нужно сразу же вызвать скорую помощь и максимально обездвижить ребенка. Лезть руками в рот малыша, переворачивать его или стучать по спине не нужно. Это может лишь усугубить ситуацию. Предмет может попасть в трахею и перекрыть просвет дыхательных путей.
Если же ребенок синеет или вообще не дышит, то спасти его поможет методика Геймлиха. Для этого необходимо:
1. Обхватить ребенка руками.
2. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот ребенка между пупком и реберными дугами.
3. Ладонь другой руки положить поверх кулака и быстрым толчком вдавить кулак в живот. Руки при этом нужно резко согнуть в локтях.
Этот прием нужно повторять несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся. После этого у ребенка восстановится дыхание и появится нормальный цвет лица.