Новости и события » Общество » В Украине сформировалась "каста" реформаторов, монополизировавшая контакты с ЕС

В Украине сформировалась "каста" реформаторов, монополизировавшая контакты с ЕС

В Украине сформировалась "каста" реформаторов, монополизировавшая контакты с ЕС

По этой причине становится очевидным, почему так мало людей в Европе хорошо понимают, что происходит в Украине.

В ЕС начали догадываться о том, почему все реформы, которые европейцы помогают провести в Украине, приводят к отрицательному результату. Брюссельское издание EUreporter написало статью, посвященную судебной реформе. По мнению авторов, она провалилась из-за украинских политиков и активистов, которые продвигали свои собственные интересы под видом реформы и вводили в заблуждение европейцев. При этом европейским политикам сознательно ограничивают список контактов в Украине, чтобы те даже не понимали, что тут происходит.

"В Украине сформировалась "каста" реформаторов, которая монополизировала контакты с ЕС и другими западными партнерами. Эти люди определяют, с кем могут, а с кем не могут встречаться представители ЕС.... В результате Евросоюз общается в Украине исключительно с небольшой группой людей, называющих себя гражданским обществом, - в основном активистами, финансируемыми за счет грантов ЕС и международных организаций. Они претендуют на то, чтобы представлять весь украинский народ, и часто именно с ними европейские политики вступают в контакт для обсуждения реформ", - отмечает издание, признавая, что активисты не владеют ситуацией и зачастую продвигают выгодные им схемы под видом реформ.

Как отмечает издание, ссылаясь на адвоката, председателя ОО "Украинское общественно-правовое движение: Демократия через право" Ростислава Поповича, зачастую у группы "младореформаторов" отсутствует необходимый для государственного управления уровень профессиональной компетентности: "Эти люди, как правило, не разбираются в теме, не понимают реальной ситуации и продвигают "реформы", которая одна за одной терпят неудачу и только усугубляют ситуацию".

Симптоматично и то, что в адрес борцов с коррупцией зачастую звучат обвинения в преследовании ими собственных корыстных интересов. По словам участника конференции "Диалог о правосудии-2", эти активисты "никого не представляют - у них нет ни поддержки, ни даже уважения среди украинцев, и часто они сами обвиняются в коррупции".

"При этом никакой ответственности за результат они не несут. Более того, для них чем хуже, тем лучше. Пока в стране есть проблемы, эти люди получают гранты на борьбу с этими проблемами", - пишут брюссельские журналисты, призывая европейских политиков пересмотреть отношения с Украиной, пока местное население окончательно не разочаровалось в евроинтеграции, и страна не сбежала под крыло Москвы.

Но это еще полбеды. Как оказалось, по настоянию "апологетов" судебной реформы, из диалога постепенно были "устранены" те, кто работает непосредственно в судебной системе: судьи, прокуроры и адвокаты. В результате таких "стеклянных потолков" европейские коллеги-правоведы годами были лишены информации о реальном положении дел в сфере украинского правосудия.

Так, количество опытных судей, ушедших из системы, с 2014 года выросло в разы. В некоторых украинских судах вообще не осталось судей, и суды приостановили их работу, что затрудняет или делает невозможным доступ граждан к правосудию. По состоянию на начало 2020 года нехватка судейского персонала в судах составляла почти 30%. А это напрямую влияет на качество судебного разбирательства и сроки рассмотрения дел. Подозреваемые находятся в следственных изоляторах чрезмерно долго, дела накапливаются, а динамика отправления правосудия замедляется, что приводит к социальной напряженности. Последствия - очевидны. В 2019 году опрос, проведенный Центром Разумкова Офиса Совета Европы в Украине, показал, что 46% считают, что судебная реформа "еще не началась", а 43% судебную реформу восприняли отрицательно.

В итоге, как отмечает EUreporter, коррупция в Украине продолжает процветать, а судебная система стала еще более неэффективной, чем раньше. В то же время некоторые украинские политики активно используют тему судебной реформы в своих интересах. В частности, бывший президент Петр Порошенко использовал тему судебной реформы для получения контроля над судами. И ему это удалось, поскольку лишь несколько судей осмелились принимать решения против воли Порошенко.

По этой причине становится вполне очевидным, почему так мало людей в Европе хорошо понимают, что происходит в Украине, и это незнание для европейцев, участвующих в продвижении определенных моделей неработающей судебной реформы, только ухудшает ситуацию.

Издание EUreporter сделало вывод о необходимости построения открытых и прозрачных коммуникаций между центрами координации судебной реформы в Страсбурге и Брюсселе и Киевом.

"Европа должна поддерживать контакты не только с профессиональными активистами, но и с более широким кругом людей в Украине, чтобы иметь возможность сформировать объективную картину того, что происходит в стране. Это обеспечило бы реальную пользу реформам для Украины. Украинцы уже показали, что они против внешнего управления со стороны России. Но теперь они говорят, что Украина попала под внешний контроль Запада и украинский народ не смирится с такой ситуацией.

Это может иметь драматические последствия, и некоторые политики уже призывают отказаться от европейской интеграции, и такие призывы получают поддержку среди избирателей накануне приближающихся местных выборов в октябре", - предостерегают европейские журналисты.

СБУ


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх