Вакцина от COVID-19. Полезно знать
Немногим более двух месяцев остается до одной из наиболее грустных дат в истории XXI столетия - начала пандемии коронавируса. Снижение ажиотажа вокруг COVID-19 не означает снижения опасности заболевания.
Темпы распространения вируса растут в геометрической прогрессии. Если для преодоления первого психологического барьера в 100 тысяч зараженных потребовалось около трех месяцев, то лишь в течение предпоследних суток, 21 сентября, в мире зарегистрировано более 245 тысяч случаев заражения. Пока специалисты не могут предложить иных средств защиты от заболевания, кроме медицинских масок, мытья рук, антисептиков и дистанции. Вопрос, когда же появится вакцина от COVID-19, остается максимально актуальным.
Какой прогноз давала ВОЗ?
Первым шагом к разработкам вакцины стала расшифровка генома вируса. На решение этой задачи ушел примерно месяц.
8 декабря 2019-го считается официальной датой начала распространения заболевания. 10 января китайские ученые, расшифровавшие геном, сделали его публично доступным.
В конце февраля 2020 года специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозировали, что на разработку вакцины потребуется 18 месяцев. Позади - чуть более трети срока.
Сколько вакцин в разработке?
Открытие вакцины имеет не только научное, медицинское, но и коммерческое значение. Объем рынка будущих препаратов оценивается в 75 млрд долларов. В борьбу за такой куш (и параллельно за спасение человечества) включились десятки исследовательских команд, лабораторий, университетов.
По состоянию на сентябрь 2020 года различными медицинскими учреждениями и фармацевтическими компаниями ведутся разработки более 200 препаратов.
Семь шагов к успеху
Традиционно путь от изучения вируса до вакцинации проводится в семь этапов.
- анализ вируса - выявление того, что вызывает иммунную реакцию;
- дизайн вакцины - определение, что именно должна содержать вакцина;
- доклинические исследования - испытания на животных;
- клинические испытания на добровольцах, которые проходят в три фазы: фаза I (10-30 человек), фаза II (50-500 человек), фаза III (более 1000 человек);
- регистрация;
- массовое производство;
- вакцинация.
Срок от начала разработки до применения препаратов может составлять 10-15 лет. Но в случае с коронавирусом применяется укороченный сценарий, в соответствии с которым процесс производства возможен уже на стадии клинических испытаний.
Кто впереди планеты всей?
В работе над созданием вакцины принимают участие 35 компаний и академических учреждений в различных странах мира.
Испытания на людях начались для 36 препаратов. Перед создателями семи препаратов уже забрезжила финишная ленточка: они уже проходят третью фазу клинических испытаний. Четыре из них - китайского происхождения. Помимо китайцев о переходе к третьей фазе клинических испытаний сообщили исследователи из Великобритании, Российской Федерации и США.
Что не так с российской вакциной?
О создании вакцины "Спутник V" в начале августа заявили в Российской Федерации. Однако данный препарат мгновенно был подвергнут жесточайшей критике.
Основные замечания к вакцине:
- ученые из иных стран высказали сомнения по поводу методов работы и подлинности результатов;
- выборка пациентов называется чрезвычайно малой: 76 человек, по 38 - на каждую фазу исследования (для сравнения в ходе второй фазы испытаний вакцины, разрабатываемой компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, было задействовано более 1000 человек);
- отсутствие контрольной группы, получавшей плацебо;
- данные о результатах исследования были опубликованы до окончания 180-дневного срока наблюдений, как было заявлено самими разработчиками;
- вакцина от коронавируса имеет 144 побочных эффекта.
В начале сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет использовать российскую вакцину.
Covid Доллар Короновирус Университеты