Мнение: право наплевать на ближнего своего заразной слюной не входит в список базовых европейских ценностей
Слова отражают реальность. В Италии люди просто носят маски - в транспорте и в общественных помещениях и не переставали их носить с весны. Таков протокол и общественный договор. Есть простые общие правила и консенсус общества об их соблюдении. И все.
Об этом на своей странице в соцсети рассуждает художница, писательница, преподавательница живописи Екатерина Марголис.
21 сентября в Италии, да и во всем западном мире - конец лета и начало осени. Еще вчера после школы мы забегали в теплое море, нежились на песке, ели мороженое, а сегодняшний утренний пляж на Лидо похож на кадр из "Ассы". Тихий дождик, чуть пропускающий лучи уже и так процеженного через осень солнца. Зато собакам раздолье. Спритц забегает в воду, машет ушами, распугивая чаек и мчится дальше вдоль кромки моря.
В барах тоже затишье. Отзвенел кинофестиваль. Старики- завсегдатые, готовые с утра пропустить рюмочку, уже не обсуждают вольные наряды кинодив, а всего лишь погоду, вирус и политику.
Завершились, собственно, и выборы. В эти воскресенье и понедельник Италия проголосовала на референдуме за сокращение мест в парламенте и привилегий. Si сказали 69% итальянцев. Доколе и вправду.
Мэр Венеции под вопросом. Зато результаты региональных выборов впечатляющи. Венето проголосовало дыханием. В буквальном смысле слова. Я не помню, чтоб региональный политик побеждал с таким отрывом - 76%. На этом фоне представляемая им крайне сомнительная националистическая партия Лега во главе с Сальвини ушла в тень.
Дело, конечно, в вирусе. Успех в победе над эпидемией в Венето и то, что мы давно живем нормальной жизнью - его заслуга. Именно благодаря активности и скоординированности и решительности действий разных служб под руководством Дзайя, который лично отвечал за каждый шаг, не спал ночами, почти ежедневно давал пресс-конференции и разъяснения, четко следовал рекомендациям специалистов Венето миновала чаша Ломбардии. А ведь первый очаг был в феврале именно тут. И первая закрытая деревня Во. И мир с недоумением смотрящий на локдаун. И тем не менее в результате четких мер и поддержки населения (и что не менее важно - поддержки этих мер населениЕМ: ибо людям не спускали разнарядки, а давали ежедневную статистику вплоть до каждого заболевшего в 15 миллионной области и объясняли смысл и необходимость принимаемых, пусть даже тяжелых, решений) тут не было переполненных реанимаций, а кривая с быстро вышла на плато.
И венеты не остались в долгу. Дзайя будет губернатором и дальше, став заодно одним из самых популярных итальянских политиков. Лично я терпеть не могу Легу: но дела важнее слов. И деклараций. Собственно, сама партия на этих выборах явно в проигрыше. Ситуация парадоксальна.
"Соблюдают ли в Италии масочный режим?" - спрашивают меня мои русские друзья. И я отвечаю:
"Нет, в Италии нет масочного РЕЖИМА, как нет вообще никакого режима".
Слова отражают реальность. В Италии люди просто носят маски - в транспорте и в общественных помещениях и не переставали их носить с конца первой волны весной. Таков протокол и общественный договор. Тут просто вежливо напоминают на входе "наденьте, пожалуйста, маску". Или "синьора, Вы забыли про маску". Так же, как тут не было лукавого "режима самоизоляции", а был честный официальный карантин. С полной ответственностью обеих сторон. И потому московские фиктивные объявления для галочки "покупатели без масок и перчаток не обслуживаются" - и толпы пассажиров или покупателей без всяких масок ужасают. Но еще более ужасают войны в русскоязычном фейсбуке, когда их читаешь из реальности, где маски и разумные меры давно уже не предмет яростных споров или псевдополигон борьбы за "свободу."
Право наплевать на ближнего своего заразной слюной не входит в список базовых европейских ценностей и свобод.
Последнее время, чем ближе реальность второй волны (а Франция и Чехия, да и Англия, лето целое пропевшие и отпустившие все почти на самотек, едва кончился локдаун, вплоть до привычных уличных поцелуев при встрече, жившие так, словно ничего и не было - уже демонстрируют анти-рекорды по ежедневному приросту), тем больше я вижу на уровне русского языка внутренние деформации сознания и тем чаще я читаю у русских друзей, вынужденно сидящих за закрытыми границами, общие рассуждения о ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ: " о провале человечества", о том что "человечество предпочло цифровой контроль свободе", о том, что "человечество выбрало физическое выживание, отказавшись от истинной жизни" и готово "заплатить рабством за возможность собственного существования". Умиление "шведским вариантом" (статистика доступна, выводы весь мир, Кроме русского, давно сделал). Цитаты бесконечны. Печально, что многие из них принадлежат людям мыслящим и просвещенным, но отрезанным от мировой повестки именно бесконечным совершенно закономерным, разъедающим изнутри недоверием ко всему и всем. И тут проходит главная культурная и цивилизационная пропасть между царством Снежной Королевы и почти всем остальным миром.
Так вот, милые мои перепуганные борцы за свободу человечества - это все сугубо российская оптика. В Италии, да и в остальной Европе, ничего цифрового нет вообше, никаких контролей:(слежка запрещена законом), ни пропусков, ни ограничений. Есть простые общие правила и консенсус общестаа об их соблюдении. И все. Разумеется, "надлежит быть разномыслию". Но речь не о "собственном физическом выживании" - тут такого дискурса нет, а о солидарности и об ОБЩЕЙ ответственности за более слабых и уязвимых- это продолжение отношения к инвалидам, старикаи и пр в гуманистическом обществе, выросшем на христианских ценностях.
Увы, в Россси это все деформировано "осколком снежной королевы" в глазах смотрящего. В худших же проявлениях -яростная собачья возня за "свободу от намордников"сопровождается часто ровно столь же собачьей покорностью в нарушении реальных свобод. Конечно, человеческая психика пластична: выдерживать десятилетями вранье и насилие, унижения, потопленных людей и расстрелянные самолеты, необъявленные войны и неоасследованные убийства в подъездах и на мостах и просто мелкое шулерство, фиктивные выборы и показательное избиение молодежи и многое другое невозможно. Человек, даже самый конформист, рожден для свободы - пусть даже на маленьком разрешенном пятачке. Власти удобно врать об успехах, мухлевать со статистикой, создавая ложное ощущение "нормальной жизни", заниматься показухой и не записывать директивами сверху диагноз "ковид"... ВЛАСТИ как раз очень удобно чтоб этим пятачком "борьбы за свободу" была "свобода от намордников". И это невероятно печально видеть.
Но осень неотменимо вступает в свои права. А с ней все законы природы. В том числе, человеческой. Какой она будет? После ленты фейсбука я с надеждой смотрю на утреннюю Адриатику. Что принесет новой волной? Хорошо бы не новый раздор и помешательство. Хорошо бы не разрушающие изнутри теории страшных цифровых заговоров и паранойю. Хорошо бы простое базовое естественнонаучное просвещение и понимание, что мы все дышим одним воздухом. Главным свойством человечества сейчас на наших глазах становится как раз человечность, проявленная вопреки шкурным интересам (экономики или личного психологического комфорта). А будет ли этот общий воздух воздухом свободы зависит от нас самих. Границы тут не вольны.
Жду всех онлайн для прямого включения и острого разговора о книге "Венеция. Карантинные хроники" и не только о ней в магазине "Читай-город" 28 сентября в 16.00 и в центре Вознесенского 29го в 19.30