Новости и события » Здоровье » Гепатопротекторы – чтобы печень не «отвалилась»

Гепатопротекторы – чтобы печень не «отвалилась»

Гепатопротекторы – чтобы печень не «отвалилась»

Человеческая печень - самая крупная железа в человеческом организме и орган поистине уникальный. В организме на ее долю приходится более 500 различных функций. При этом печень обладает огромными ресурсами самовосстановления: даже если живы всего 25% клеток этого органа, то при благоприятных условиях он восстанавливается (регенерирует). Однако в печени нет болевых рецепторов, поэтому она не болит даже когда процессы разрушения клеток уже идут полным ходом. О распространенных болезнях печени и способах поддержать ее здоровье - в нашем материале.

Печень участвует в синтезе белков, гормонов и ферментов, выработке желчи, расщеплении витаминов и микроэлементов, а также во многих других важнейших органических процессах. Но главная ее функция состоит в очищении крови от токсических элементов и свободных радикалов. Поэтому если гепатоциты (клетки печени) повреждены, этот естественный "фильтр" начинает работать хуже, а вредные вещества остаются в крови, отравляя остальные органы и ткани.

Абсолютное большинство заболеваний печени на первых стадиях протекают бессимптомно. Поэтому их обычно диагностируют уже когда органу нанесен действительно серьезный вред. Повредить печень гораздо проще, чем восстановить ее функции после тяжелого заболевания. Давайте рассмотрим подробно, каким образом этому органу чаще всего наносится вред.

Причины поражений печени

Сама по себе печень - орган очень "могучий", но, тем не менее, очень подверженный различным воздействиям. Среди основных причин печеночных поражений стоит отметить:

Алкогольное. К сожалению, алкогольные поражения печени очень распространены на постсоветском пространстве, занимая ведущее место среди причин таких заболеваний, как цирроз, алкогольный гепатит, стеатоз (ожирение печени). Кроме того, алкогольное поражение приводит к печеночному фиброзу - замещению здоровых клеток волокнистой соединительной (рубцовой) тканью. К счастью, если вовремя диагностировать алкогольное поражение печени и отказаться от употребления алкоголя, можно избежать дальнейшего урона.

Лекарственное. На долю лекарственных поражений печени приходится порядка 10% "побочек" от разных препаратов. И поскольку многие довольно вредные для печени медикаменты свободно продаются в аптеках без рецепта врача, а многие люди склонны заниматься самолечением, печальная статистика по лекарственным поражениям печени продолжает расти.

Токсическое, спровоцированное воздействием различных токсинов (бытовые, производственные, природные). Токсические поражения печени могут быть результатом употребления ядовитых грибов, работы на вредном производстве, жизни в условиях экологической и/или техногенной катастрофы при которой в воздух выбрасываются ядовитые вещества. Кстати, одной из побочных причин токсического печеночного поражения выступает и курение - само по себе оно не "убивает" печень напрямую, но способно усугублять прочие вредные воздействия.

Вирусное. Виновники вирусных поражений - это в первую очередь гепатиты В и С, передающиеся через кровь. Наиболее уязвимы в этом плане две группы риска: инъекционные наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. Однако и люди, не страдающие наркозависимостью или склонностью к частой смене половых партнеров, тоже вполне могут "подхватить" гепатит, хотя и происходит это гораздо реже, чем у представителей групп повышенного риска.

Инфекционное. Оно обычно вызывается мононуклеозом и гепатитом А. Инфекционное поражение печени вызывает увеличение ее объема и нарушение основных функций.

Иммунное. Иногда иммунная система начинает "сбоить": защитные антитела атакуют клетки печени, принимая их за нечто чуждое и опасное. На этом фоне возникает воспаление печени, называемое аутоиммунным гепатитом. Это довольно редкое заболевание, оно диагностируется лишь в 10% случаев от общего числа воспалительных процессов в печени. Но установлено, что в 70% случаев аутоиммунным гепатитом страдают женщины, причем обычно молодые (до 40 лет).

Дистрофическое. Печеночная дистрофия - результат глубокого угнетения печеночных функций, когда клетки печени сильно изменяют свой объем, увеличиваясь или наоборот уменьшаясь, либо накапливая избыточное количество жира. Дистрофические поражения печени могут вызывать серьезные нарушения кровообращения, дыхания, потерю сознания - смертельно опасное состояние, называемое печеночной комой.

Раковое. Раковые поражения печени зачастую становятся "последним аккордом" в цепочке "гепатит В или С - цирроз - рак". Но, разумеется, если проводится своевременная правильная терапия гепатитов и даже цирроза, то ракового поражения вполне можно избежать.

Между прочим, вопреки расхожему мнению, цирроз печени далеко не всегда связан с алкоголизмом. Это заболевание может возникать практически после любых воспалительных поражений печени, вне зависимости от природы их возникновения.

У людей, страдающих ожирением и/или диабетом II типа, нередко развивается так называемая неалкогольная жировая болезнь печени. Жир, откладываемый в этом случае в печеночных клетках, окисляется и разрушает их. Основные терапевтические меры при неалкогольной жировой болезни печени включают в себя похудение, физические нагрузки, снижение уровня холестерина, прием антидиабетических препаратов и гепатопротекторов.

Симптомы поражения печени

Как уже было сказано выше, в печени нет болевых рецепторов, поэтому она не может "подать сигнал" в мозг о происходящих неполадках. Боли обычно приходят уже на очень запущенных стадиях серьезных патологий, когда печень сильно увеличивается в объеме. Болезненность в этом случае связана с избыточным давлением на печеночную капсулу, в которой нервные окончания как раз таки есть.

Однако существует ряд симптомов, по которым можно заподозрить у себя проблемы с печенью даже до появления болей. Среди таких симптомов можно отметить:

  • потерю аппетита;
  • общую слабость, вялость, апатию;
  • нервную раздражительность, перепады настроения, вспышки агрессии;
  • изменения состояния кожи - появление шелушений, сосудистых "звездочек", темных кругов под глазами;
  • изменения консистенции кала;
  • изменения веса;
  • повышенную склонность к аллергиям;
  • нарушения пищеварения;
  • повышение уровня холестерина, обнаруженное путем анализов;
  • желтуху, когда кожа и белки глаз окрашиваются в желтый цвет, а моча приобретает коричневый оттенок - это связано с повышением уровня билирубина;
  • изредка возникающие легкие тянущие боли в правом подреберье.

Если вы обнаружили у себя хотя бы 2-3 из этих симптомов - пожалуйста, обратитесь к врачу. Врач назначит ряд диагностических мероприятий, которые помогут подтвердить или опровергнуть наличие проблем с печенью: анализы мочи и крови (в том числе "печеночные пробы" или "печеночный профиль"), УЗИ, КТ, МРТ и др.

Чем лечат печень

Во-первых, при любых поражениях печени необходимо соблюдать диету, исключив из рациона субпродукты, грибы, консервы, любые бобовые, все жареное/жирное/острое/копченое, а также все газированные и алкогольные напитки. Также следует стараться пить побольше чистой воды - не менее 2-2,5 литров в день.

Во-вторых, если вы курите, то необходимо отказаться от курения. А еще обязательно нужно постараться снизить уровень стресса в жизни - психическое перенапряжение влияет на печень крайне негативно.

Правильное питание и отказ от вредных привычек - базовая необходимость для лечения печеночных патологий. Иногда одних лишь этих условий достаточно, чтобы печень "ожила". Однако если ситуация требует и медикаментозного лечения, то существует множество препаратов, которые врач назначает в зависимости от поставленного диагноза. При лечении заболеваний печени может проводиться лечение противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными и антипаразитарными средствами, гормональными препаратами, кровезаменителями, растворами электролитов и др.

Важное значение имеет и поддерживающая терапия, цель которой - восстановление клеток печени, гепатоцитов. Для поддержки печеночной функции, защиты и ускорения регенерации печени используются гепатопротекторы. Название этой группы средств происходит от латинских слов hepar - "печень" и protecto - "защищать".

Разновидности гепатопротекторов

При производстве гепатопротекторов используется растительная или синтетическая основа, а сами препараты выпускаются как в таблетированной, так и в инъекционной формах. Наиболее часто используются гепатопротекторы следующих групп:

  1. Эссенциальные фосфолипиды (препараты Эссенциале, Эссливер, Резодлют, Фосфоглив и др.). В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты и фосфатидилхолин - эти вещества участвуют в восстановлении клеток печени, улучшают внутриклеточный обмен, обезвреживают яды и т. д.
  2. Аминокислоты, главная из которых - адеметионин (препараты Гептрал, Гептор и др.). Адеметионин ускоряет регенерацию (восстановление) клеток печени изнутри, поскольку принимает участие в химических реакциях, направленных на восстановление структуры гепатоцитов. Кроме того, он "помогает" печени в выводе токсинов, расщепляет жиры, действует как антиоксидант и желчегонное средство, а также приостанавливает развитие фиброза. ВАЖНО! Максимально эффективно препараты на основе адеметионина действуют в форме инъекций.
  3. Вещество, получаемое из растения расторопша - силимарин (препараты Легалон, Гепабене, Карсил, Силимар, Силибор и др.). Очень сильное антиоксидантное средство. Кстати, именно силимарин используется в качестве единственного антидота (противоядия) от алкалоидов бледной поганки. Главное условие при терапии препаратами силимарина - длительный прием (минимум 3 месяца). При соблюдении этого условия успешно излечиваются токсические гепатиты, и даже замедляется развитие цирроза печени.
  4. Урсодезоксихолевая кислота (препараты Урсосан, УДХК, Урсофальк, Урдокса и др.). Эффективное средство для лечения даже тяжелых поражений печени. Урсодезоксихолевая кислота обладает свойствами по растворению желчных камней, снижению уровня холестерина, улучшению выработки желудочного сока. Препараты на основе этой кислоты используются в терапии билиарного цирроза, гипомоторной дискинезии, холангита, желчекаменной болезни. Однако для применения этих средств существует немало противопоказаний, поэтому применять их без назначения врача категорически запрещено.

Кроме того, существуют гепатопротекторы:

  • на основе растительных компонентов (помимо расторопши) - артишока, одуванчика, тыквенных семян, тысячелистника и др. Такие средства имеют наименьшее количество противопоказаний и обладают выраженным желчегонным действием;
  • на животной основе - при производстве таких гепатопротекторов используется свиная печень или печень крупного рогатого скота. Эти средства ускоряют восстановление печеночной капсулы, связывают свободные радикалы, ослабляют интоксикацию;
  • ингибиторы перекисного окисления липидов. Самое известное действующее вещество этой группы гепатопротекторов - тиоктовая кислота. Препараты на ее основе назначаются в таблетированной или инъекционной форме при лечении гепатита, жирового гепатоза, цирроза, диабетической нейропатии и др.;
  • витамины. Особенно благоприятно воздействуют на печень витамины группы В, а также витамин Е.

ВАЖНО! Некоторые гепатопротекторы снижают эффективность антибиотиков. Поэтому принимать их параллельно стоит лишь при действительно высоком риске повреждения печени антибактериальными препаратами.

Профилактика заболеваний печени

Профилактические меры защиты нашего природного "фильтра" таковы:

  • сведение к минимуму количества употребляемого алкоголя;
  • отказ от беспорядочных половых связей, чреватых заражением гепатитами;
  • строгое соблюдение техники безопасности при работе на вредном производстве;
  • исключение из рациона вредных и/или несвежих продуктов.

Кроме того, старайтесь не принимать никаких лекарств без назначения врача. Любые препараты (даже витамины!) так или иначе создают повышенную нагрузку на печень.

Если раньше у вас уже был гепатит или другое заболевание печени - не забывайте два раза в год проходить медицинское обследование и соблюдайте "щадящую" диету.

Берегите свое здоровье!


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх