Горнолыжный курорт и поиск дров на зиму: как выживает "степной маяк" Одесской области
Трехчасовое путешествие на электричке в райцентр Березовка и прогулка по самому населенному пункту произвели неизгладимое впечатление на корреспондента "Думской". Он подготовил очерк для нашей постоянной рубрики "Глубинка".
У видавшего виды электропоезда, построенного еще в советское время, довольно невзрачный вид - как внутри, так и снаружи, - но, что немаловажно, в нем чисто (кроме туалета) и можно добраться домой. Большинство пассажиров - завсегдатаи, пользуются электричкой регулярно, каждый день, кроме выходных: работы в городах и селах этой части Одесской области немного, поэтому люди ездят в Одессу, затрачивая на дорогу многие часы.
На станции "Восточная" в поезд подсели работницы одесских клиник. Медик Ирина рассказала, что зарплата в больнице небольшая, на уровне минималки - чуть больше 4 тысяч гривен, но график работы ее устраивает - сутки через трое. В связи с этим она может позволить себе долгие поездки на работу и домой, в Березовский район. Другие тоже выбирают трехчасовое путешествие за 30 грн по "железке", и это совсем недорого, учитывая, что автобус на Березовку стоит 80 гривен, а сотня километров по нашим дорогам с пробками займет почти то же самое время, что плетется электричка.
"Я давно привыкла к этим путешествиям на работу и с работы, ничего страшного - ведь впереди целых три выходных дня. - рассказывает Ирина. - Зарплаты, конечно, мне не хватает, но я привыкла как-то выкручиваться, даже что-то откладываю на карту, еще помогает сын - делает подарки и покупает какие-то мелочи для дома".
По словам женщины, никаких достопримечательностей в Березовке нет: "Всюду только серость, хотя городок называют степным маяком".
Местные, кстати, говорят, что название райцентра не связано с березами, которых тут отродясь не было (разве что в парке несколько штук растет), а пошло от проводившихся здесь когда-то ярмарок дешевой рабочей силы - люди нанимались к местным магнатам Раухам, в честь которых назван соседний поселок Рауховка. Возле спящих прямо на земле соискателей рабочих мест ставили таблички: "Бери и зови". Так и стали называть это место - сначала "Бери-зови", потом "БеризОвка", которая в итоге превратилась в Березовку.
Интересно, что в центр "степного маяка" проще попасть, выйдя из электрички не на станции Березовка, а на последней остановке перед ней - у переезда "1214 км". Прямо от полустанка перекошенный и потертый бус марки "Мерседес", который чудом еще способен двигаться (вот оно - немецкое качество!), всего за несколько минут и десять гривен доставляет народ в городок.
За последние полвека здесь ничего не изменилось - те же невысокие домишки, здание военкомата и Дом культуры сталинской архитектуры, правда декомунизированный - уже без серпов с молотами на фасаде. Впрочем, улица Ленина осталась. Возможно, ее уже переименовали, но покосившиеся, наполовину ржавые таблички никто не поменял, и они напоминают о былом.
Сейчас в Березовке проживает чуть меньше 10 тысяч человек, в основном украинцы и молдаване. Говорят они на суржике, вставляя в него молдавские словечки. В городе три школы и столько же детсадов, два ПТУ, относительно неплохая районная больница, имеется недавно реконструированный стадион и кинотеатр, правда, неработающий.
Целые асфальтированные дороги в городе есть, но стоит свернуть с основных "магистралей", как попадаешь на обычный проселок, чуть присыпанный гравием, будто дорогу начинали делать, но почему-то не доделали.
Строительство и ремонт дорог в Березовском районе монополизировал депутат Одесского облсовета от "Оппоблока". "Княжеские" методы получения подрядов (Князь это не титул, а имя - Князь Хачатрян), видимо, не предусматривают конкуренции, и в результате инфраструктура района оставляет желать лучшего. Жителям города остается только гордиться большой надписью "Я люблю Березовку" и фонтаном в городском сквере, работающем все лето. Еще здесь есть единственный в своем роде памятник Тарасу Шевченко - не полноростовой и не погрудный, а поколенный - будто Кобзарь бредет по неглубокой реке.
Еще одна достопримечательность Березовки - единственный на юге Украины... горнолыжный курорт. Он появился тут в 2012 году. Создатели - Евгений Бондарец с сыном сперва хотели построить небольшой подъемник только для себя и друзей, но подумали и решили сделать нечто более значительное. Зимой на территории курорта действует несколько лыжных трасс, включая учебную для начинающих, и трасса для сноубординга. К сожалению, в последние годы зимой настоящего снега мало, а мощности техники для производства искусственного на все трассы не хватает, поэтому зачастую работает только один спуск. Цены на такой спортивный отдых в общем невысокие, но местные жители из-за собственных мизерных зарплат смотрят на приезжих лыжников как на миллионеров.
Малоснежные зимы сказались не только на отсутствии горнолыжных трасс, но и на состоянии реки Тилигул, которая на всех картах обозначена как протекающая по городу, но на самом деле давно пересохла. Мосты давно утратили свое значение, а русло покрылось огромными трещинами.
Неспешный ритм провинциальной глубинки ощущается здесь во всем. Кассирша в магазине медленно и нехотя отсчитывает сдачу, оценивая незнакомца с ног до головы, а работник коммунальной службы в городском парке непонятно зачем делает никому не нужную работу - подметает пыльный газон с травой. Но люди здесь неплохие, открытые и отзывчивые, готовые каждому ответить на вопрос или помочь советом.
Настоящей бедой десятитысячного райцентра стали высокие цены на газ. Многие семьи отказались от домашних АГВ в пользу обычных печей, но найти дрова тоже оказалось непростой задачей: населенный пункт находится в степной зоне, и вместо лесов тут лишь небольшие посадки.
Из-за печного отопления значительно увеличилось количество зимних пожаров, и в местном бюджете резко выросла статья расходов на помощь погорельцам.
"Выживаем кто как может, - рассказывает березовчанин Сергей. - Зарплата у меня не большая, плюс есть пенсия по инвалидности, но все равно на трех членов семьи не хватает. Зимой надо будет как-то обогреваться, вот и приходится искать дрова и собирать в лесу небольшие ветки, оставшиеся после санитарной подрезки стволов. Так и живем".
Автор Сергей Смоленцев, фото автора