Покушение на императора, опасные эпидемии и спасение военнопленных. История первой городской больницы Харькова, - ФОТО
История первой городской больницы Харькова, построенной в честь спасенного императора в Париже.
Харьковская медицина имеет многолетнюю и славную историю. В городе не редко фиксировали вспышки опасных болезней, которые несли угрозу здоровью и жизням харьковчан. Тиф, холера, оспа - это лишь малая часть того, что «бушевало» в Харькове за последние пару столетий. Однако местные врачи достаточно успешно справлялись с подобными вызовами, а для спасения человеческих жизней в городе строились самые различные медучреждения. Так, в середине XIX века на территории города возвели Александровскую больницу. Именно ей было суждено стать первой городской больницей Харькова.
В тему: Боеприпасы для войны с нацистами и бомбоубежище в мирное время. История прославленного харьковского завода.
Покушение на императора
В середине XIX века уже давно чувствовалась нужда в городской больнице, поскольку бедное население Харькова при заболеваниях, которые требовали стационарного лечения, было совершенно лишено медицинской помощи. Сабурова дача зачастую была переполнена пациентами, университетские клиники принимали лишь ограниченное количество больных, а лечение на дому для бедных слоев населения - непосильная роскошь. При этом число бедняков росло с каждым днем благодаря огромному приливу населения после отмены крепостного права 19 февраля 1861 года.
25 мая 1867 года в городе Париже совершили знаменитое покушение на жизнь императора Александра II. Харьковчане решили увековечить память о его спасении, построив одноименную больницу для бедного населения. Инициаторами возведения стали тогдашний харьковский городской голова Михаил Шатунов и губернатор Петр Дурново. Именно они сделали крупное пожертвование для строительства будущей Александровской больницы. Не остались в стороне дума и другие горожане, которые также жертвовали деньги на строительство больницы.
Уже 30 августа 1869 года Александровскую больницу торжественно открыли. Больница была предназначена для всех харьковчан с абсолютно разными болезнями за исключением психических и неизлечимых. Однако главными пациентами все равно считались чернорабочие, прислуга и так далее. Больные не платили за свое лечение, поскольку для всех рабочих, торговцев, извозчиков, чернорабочих и прислуги установили обязательный пятидесятикопеечный сбор. Его платили в независимости от того пользовались ли жители услугами больницы или нет. Сбор служил основным фондом, благодаря которому содержались пациенты Александровской больницы. В то же время харьковчане, не относившиеся к рабочему классу, могли пользоваться услугами больницы лишь за отдельную плату.
Опасные эпидемии
Изначально Александровская больница была рассчитана всего на 100 коек, но с первых дней своего существования она оказалась не в состоянии вместить всех пациентов, которые имели право на пользование ее услугами. Поэтому в 1873 году пришлось расширить больничные помещения и добавить 30 новых коек. Спустя шесть лет количество больничных коек достигло 160 штук. В 1882 году земство (выборный орган местного самоуправления - ред.) отказывается передать в Сабурову дачу излишек больных из Александровской больницы. Это приводит к очередному увеличению количества коек до 220 единиц.
В 1889 году на территории Харькова вспыхнула эпидемия брюшного тифа. В связи с этим городское управление принимает решение об открытии нового отделения в больнице на 36 коек. Через два года для отделения было обустроено помещение на 40 дополнительных коек.
С начала 1892 года в городе начала «бушевать» эпидемия сыпного тифа и это заставило местные власти открыть отделение Александровской больницы при губернской земской больнице. Сначала там подготовили 60 коек для больных, а потом добавили еще 75 единиц. В итоге к концу XIX века больница могла вместить 240 человек.
Хитрости пациентов
Первое десятилетие в Александровской больнице лечили пациентов старыми и проверенными методами. Врачи не гнались за улучшениями, которые давно практиковали в иностранных медучреждениях. Однако все изменилось с введением в больнице госпитальных университетских клиник. Так, для Александровской больницы купили хорошие хирургические инструменты, а старое белье, использовавшееся в качестве перевязочного материала, заменили марлей и гигроскопической ватой. В больнице улучшили вентиляцию, открыли гинекологическое отделение и установили микроскопическое исследование выделений больных. Здесь начали проводить периодические собрания врачей для обсуждения научных и практических вопросов, ввели консультативную систему обсуждения вопросов, которые касались определения диагноза и метода лечения, а в качестве консультантов пригласили профессоров-медиков. Также внедрили правильный ежедневный амбулаторный прием пациентов с бесплатной выдачей лекарств.
Подобные нововведения значительно улучшили возможности Александровской больницы. Например, в 1897 году в больнице впервые в мире провели оригинальную хирургическую операцию по удалению из сердца стороннего предмета после огнестрельного ранения.
Александровская больница на протяжении долгого периода времени оставалась единственным медучреждением для бедных харьковчан и всегда была заполнена пациентами. Этому способствовала маленькая плата за лечение. Речь идет о том самом пятидесятикопеечном сборе, который выплачивали раз в год местные жители. Но его платили далеко не все. Были случаи, когда на всю артель (добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности - ред.) брался единственный билет на имя одного рабочего и по нему могли лечиться все остальные. В результате наблюдался недобор в поступлениях больничного сбора, что привело к его повышению до одного рубля. С тех пор больничные билеты стали продавать в полицейских участках, а самих силовиков обязали не прописывать паспорта жителям без уплаченного сбора.
Кроме харьковчан в больнице проходили лечение и гости города. Сюда направляли своих заболевших работников местные железные дороги. Даже военнослужащих приходилось лечить врачам Александровской больницы. В русско-турецкую войну (длилась на протяжении 1877-1878 годов - ред.) здесь лечили около полутысячи раненных и больных военных, которых доставляли в Харьков прямиком из фронта.
Статус больницы
В начале XX века местные власти для университетских госпитальных клиник построили новое двухэтажное здание на территории Александровской больницы. Вдобавок перед началом Первой мировой войны здесь возвели акушерско-гинекологический корпус на 30 родильных и 62 гинекологические койки. В 1907 году при больнице создали приют для неизлечимо больных горожан.
В 1910 году открыли Женский медицинский институт и на базе Александровской больницы разместили шесть его клиник. Это сразу поставило больницу в исключительное положение среди остальных лечебных учреждений Харькова и повысило ее статус среди пациентов и врачей.
Затем была Октябрьская революция и к власти пришли большевики, которые в начале 20-х годов начали строить советскую больничную сеть. Так, все больницы пронумеровали и в их названия добавили слово «советская». С тех пор Александровская больница начала называться 1-й советской больницей, а в 1922 году ей присвоили имя Ленина, что в очередной раз подтвердило ее большой авторитет.
Годы постепенно шли и к началу Второй мировой войны больница имела пять различных отделений. Это было хирургическое отделение на 120 коек, акушерско-гинекологическое отделение на 180 коек, терапевтическое отделение на 80 коек, неврологическое отделение на 80 коек и ушное отделение на 20 коек. Также в составе больницы работала мощная лаборатория, обслуживающая все отделения. Однако каждое из них имело собственную лабораторию поменьше на случай проведения срочных анализов и таких, что предназначались для научных исследований.
Спасение военнопленных
В 1941 году Нацистская Германия напала на Советский Союз, в результате чего большинство работников больницы ушли на фронт. Оставшиеся медики на протяжении всей нацистской оккупации Харькова лечили горожан в непростых условиях.
При этом работники больницы рисковали своими жизнями и оказывали помощь советским бойцам, так как в 1942 году сюда перевели госпиталь для военнопленных. Медики переправляли их за линию фронта или оформляли как гражданское население. Стоит отметить, что в годы нацистской оккупации города больницу возглавлял знаменитый врач Александр Мещанинов. Именно он выдавал фальшивые удостоверения о личности советским военнопленным, которые направлялись немецкими властями на лечение в госпиталь. В итоге работники больницы смогли спасти порядка двух тысяч советских военнопленных.
Также медики напрямую помогали сбегать некоторым военнопленным, которые лечились в больнице. Бойцы покидали больницу через окно в подвале гинекологического корпуса. Через время нацисты все-таки узнали о помощи военнопленным и расстреляли одного из врачей. А когда войска СССР подбирались ближе к Харькову, то оккупанты хотели разрушить больницу и убить военнопленных. И даже этим планам помешали работники больницы, благодаря которым военнопленных тайно вывезли за пределы медучреждения.
За время боевых действий больница была частично разрушена и нуждалась в ремонте. Однако ремонтные работы все никак не начинались, так как больница в то время имела огромное значение для сохранения здоровья харьковчан. Например, ее септическим отделением пользовался весь город, а самому Харькову угрожали вспышки эпидемий инфекционных болезней. Поэтому послевоенное состояние здоровья местных жителей требовало полноценной и бесперебойной работы городской медицинской сети. В итоге больницу отремонтировали лишь в 1947 году.
Следующие десятилетия и вплоть до развала СССР больница оставалась одним из главных медицинских учреждения Харькова, в котором трудились известные врачи, проводились сложные операции и спасались жизни людей. Затем ее ждали непростые времена и дальнейшая реорганизация в 2011 году.