Какой драгоценный камень - самый дорогой в мире?
Чтобы понять, какой камень - самый дорогой на планете, нужно разобраться в классификации, составе и особенностях происхождения драгоценных камней, сообщает "vokrugsveta.ua"
Что такое драгоценные камни, или самоцветы? Это минералы, в основном с кристаллической структурой, которые красиво блестят и имеют интересный цвет. Обычно их привлекательность намного усиливается после отделки (огранки).
Такие камни используют в ювелирных украшениях или интерьерных безделушках, декорируют ими роскошные наряды, а особо ценные можно просто хранить в банке, как инвестиции.
Какими бывают самоцветы
Камни условно делятся на группы - драгоценные (ювелирные) и поделочные. Из поделочных, например, малахита или яшмы, делают вазы, шкатулки, пепельницы и пр. Из драгоценных еще выделяют группу "полудрагоценных" - то есть менее ценных. Алмаз, рубин, изумруд, сапфир, александрит - это ювелирные драгоценные камни, а аметист, топаз, шпинель и пр. - полудрагоценные. Причем непрозрачная разновидность аметиста относится уже к поделочным камням.
Ценность различных самоцветов определяется множеством факторов: твердостью, цветом и прозрачностью, сложностью добычи. Цвет - очень важная характеристика истинных драгоценных камней, они не выцветают и не тускнеют со временем. Полудрагоценные могут выцветать (например, цветные вариации топаза).
Твердость - не менее важная черта ювелирных камней. Скажем, алмаз, самое твердое вещество в мире, используется для промышленной резки и полировки других материалов. И даже маленьким бриллиантом в перстне действительно можно разрезать оконное стекло, при этом грани его останутся такими же острыми, как были. А вот полудрагоценные камни от такого обращения могут поцарапаться, их грани утратят четкость. Твердость камней оценивается по 10-бальной шкале Мооса.
Как образуются драгоценные камни
Тем же путем, как и все минералы, в ходе геологических процессов - осаждения, извержения вулканов и пр. Вид минералов зависит не только от химической формулы, но и от условий роста кристаллов. Самый очевидный пример: и алмаз, и каменный уголь - это модификации одного и того же химического элемента, углерода. Формула одна, а вид и свойства совсем разные.
Также вид камня сильно зависит от примесей, дополнительных элементов, появляющихся в процессе роста кристалла. Эти дополнительные (акцессорные) элементы отвечают за цвет и возможные дефекты. Например, сапфир и рубин - это один и тот же минерал корунд с химической формулой Al2O3 (оксид алюминия). А цвет разный из-за разных примесей: хром дает рубиновый оттенок, а титан+железо - синий. Также корунд может быть зеленым, фиолетовым, серым и бесцветным.
Иногда в ходе процесса взросления самоцвета случаются паузы, и если акцессорные элементы достаточно активны, может получиться слоистая структура, как, например, у агата или оникса.
Лечебные свойства драгоценных камней
Это очень модная тема. В 2018 году американский Hello! назвал кристаллы главным велнесс-трендом. Блогеры и дамские журналы рассказывают, что целители всегда пользовались минералами, как лекарствами. Что якобы разные минералы помогают при разных болезнях. Например, бриллианту приписывают свойство сохранять энергию, причем бриллианты зеленоватого оттенка якобы полезно носить будущим роженицам для облегчения беременности и родов, для улучшения здоровья новорожденного. Кристаллам приписывают способности сохранять молодость, увеличивать потенцию и избавлять от бессонницы. Таких рекомендаций вы найдете сотни.
Фото: Shutterstock
Однако на сегодняшний момент нет ни одного научного свидетельства и уж тем более обоснования хоть какого-нибудь воздействия драгоценных камней на организм человека.
С драгоценными металлами история другая - например, ионы серебра могут подавлять и убивать бактерии, поэтому серебро, в частности, используют в противоожоговой терапии. Ионизированное серебро вступает в реакцию с человеческой кожей. Кристаллы - нет. Они для человека абсолютно нейтральны химически и биологически. Даже самый дорогой минерал в мире не поможет вам лучше, чем дешевые антибиотики (если их прописал врач). Остальное - это вопросы веры и рекламы, но переплачивать за якобы целительный кусочек розового кварца или опала все-таки не стоит.
Искусственные самоцвет
Еще в 1902 году французский химик Вернейль впервые получил и начал поставлять на мировой рынок синтетические рубины, а чуть позже синтетические сапфиры. В 1953 году были получены первые в мире искусственные алмазы. Ожидалось, что теперь цена природных камней упадет, однако этого не произошло.
Сейчас спектр синтетических камней сильно расширился. Они используются не только в обрабатывающей промышленности, но и в ювелирных украшениях. Их цена падает с усовершенствованием технологий.
Скажем, искусственные алмазы (самые сложные в производстве) сейчас стоят в среднем на 20% дешевле натуральных. При этом крупные поставщики природных алмазов ведут рекламные кампании с целью разграничить синтетику и натуральные камни, убедить покупателя, что синтетика - это "дешевка". Фактически синтетические алмазы высокой чистоты ничем не отличаются от природных - они такие же твердые, прозрачные и так же сверкают, если хорошо огранены. Однако искусственные камни в списке самых дорогих минералов отсутствуют.
Фото: Shutterstock
Чтобы отличить синтетические самоцветы от натуральных, ювелиры используют специальное оборудование. Например, измеряют электропроводность камня.
От чего зависит цена драгоценных камней
Стоимость ювелирного камня зависит от множества факторов.
- Происхождение. Скажем, рубины из Бирмы в два раза дороже рубинов из Мозамбика.
- Размер - чем больше камень, тем дороже цена за один карат. Например, цену бриллианта определяют по формуле "количество каратов в квадрате умножить на стоимость одного карата".
- Редкостьуникальность. Например, самый большой в мире ярко-голубой бриллиант без дефектов «The Winston Blue» был продан на аукционе в 2014 году за $23,8 мл.
- Качество огранки.
- Предварительное облагораживание. Существует множество приемов улучшения вида камня: нагревание или облучение для усиления цвета; пропитка маслами для улучшения чистоты, заполнение трещин смолами или стеклом, удаление дефектов и пр. Облагороженные камни дешевле необлагороженных с такими же характеристиками.
- Историческая ценность (если есть).
Топ-7 самых дорогих драгоценных камней
Фото: Shutterstock
- Сапфир (синий корунд). Цена 3-каратного камня хорошего качества 600-6000 долларов за карат. Экзотические оттенки увеличивают стоимость в 2-10 раз. Например, оранжевый сапфир падпараджа, который добывается на Шри-Ланке, стоит от нескольких тысяч долларов за карат.
- Изумруд (зеленый берилл). Цена хорошего камня 600-7000 долларов за карат.
- Параибский турмалин (см. фото выше). Средняя цена - от 1000 за карат. Очень красивая разновидность турмалина бирюзового цвета. В темноте светится. Открыт около 40 лет назад в Бразилии, постепенно вошел в моду, вырос в цене. После исчерпания залежей в бразильских рудниках в штате Параиба подобные камни обнаружены и в африканских копях, однако их не так уж много.
- Александрит (разновидность хризоберилла). Цена хорошего камня в среднем от 1500 долларов за карат. Камень известен благодаря своей способности менять окраску в зависимости от освещения (на солнце он сине-зеленый, под электрическим светом красный или фиолетово-пурпурный).
- Рубин (красный корунд). Цена камня хорошего качества - от 2700 долларов за карат.
- Алмаз. Он же, после огранки, называется бриллиантом. Цена камня хорошего качества - 18 000 долларов за карат (если камень от 2 до 2.99 карат). Хотя алмаз относительно широко распространен, его месторождения есть на всех континентах, но ювелирные алмазы встречаются относительно нечасто. Кроме того, цена определяется популярностью и престижем, то есть усилиями маркетологов, придумавших девиз "бриллианты навсегда" и сделавших его главным камнем для обручальных колец.
- Красный алмаз. Это огромная редкость, цена за карат даже для камня размером со спичечную головку колеблется в районе миллиона долларов.
Самый дорогой драгоценный камень в мире
Фото: Shutterstock
Бриллиант The Koh-i-noor (Кохинор) - исторический бриллиант весом 105,6 карата. Собственность Великобритании. Бесцветный овальный бриллиант украшает корону королевы Елизаветы.
Очень большой камень очень чистой воды, Кохинор («гора света» с персидского) был найден в копях Голконды в Индии в XIII веке. На протяжении своей довольно кровавой истории он принадлежал сикхским, могольским и персидским правителям. В 1849 году сокровищница Лахора перешла во владение английских властей, и драгоценный камень попал к генерал-губернатору Индии, который позднее отправил его королеве Виктории. Изначально камень весил 191 карат, но британцы решили сделать переогранку у амстердамских ювелиров. Камень заиграл по-новому, однако при этом потерял 42% массы.
Реальная стоимость камня на сегодня неизвестна, однако, по экспертным оценкам, она составляет более миллиарда долларов.
Фото: Shutterstock