В Госдуме призвали либерализовать уголовное законодательство
Законопроект о декриминализации ряда уголовных деяний позволит либерализовать уголовное законодательство. Такое мнение озвучил глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, выступая от фракции "Единая Россия" на пленарном заседании.
"Нам необходимо, видимо, подумать над созданием некоего единого центра анализа уголовной политики. Его появление позволит создать условия для принятия выверенных решений в одной из самых драматичных областей - уголовно-правовой", - сказал Плигин.
Он также привел данные из доклада Верховного суда, согласно которым в России наблюдается тенденция роста уголовных дел более чем на 3%. На протяжении последних лет доля всех осужденных составила 75%, судами вынесены обвинительные приговоры в отношении 761 тыс лиц, причем практически четверть подсудимых освобождены судом от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям.
По данным Плигина, в настоящее время "имеется несколько системных проблем, в том числе - качество расследования, которое служит причиной длительного содержания обвиняемых под стражей, а также формировавшиеся десятилетиями ведомственные рекомендации, ограничивающие усмотрение следователей, дознавателей по прекращению дел".
"Неоправданно наращивая число осужденных, мы криминализируем общество. Принимая во внимание то, что последствия осуждения лица касаются не только этого лица, но и распространяются на его близких", - подчеркнул Плигин.
Законопроект о декриминализации статей Уголовного кодекса был внесен в Госдуму в декабре прошлого года. В пояснительной записке говорится, что документ направлен на "дальнейшую гуманизацию и либерализацию уголовного законодательства".
Проект, в частности, предлагает декриминализировать преступления по статьям "побои" (если проступок совершен впервые), "угроза убийством" (если нарушитель поступил так однократно), "злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", "использование заведомо подложного документа". Сейчас за такие деяния предусматривается административная ответственность.