Новости и события » Hi-Tech » Тим Кук: мы всегда делаем то, что считаем правильным

Тим Кук: мы всегда делаем то, что считаем правильным

Не то, чтобы Тим Кук прятался от журналистов и скрывал свое отношение к проблемам и неприятностям, преследующим Apple, но в интервью журналу The Atlantic он ответил на все явно заданные ему вопросы и даже на те, которые не были заданы. Хотя одну тему, которая буквально напрашивалась, ни Тим, ни главный редактор The Atlantic Джефри Голдберг так и не затронули. Зато Тим очень убедительно и аргументированно объяснил, почему Apple не может быть монополией в принципе. И вообще, и в частностях (вроде App Store). Кое-что интересное осталось за кадром.

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что в докоронавирусные времена это интервью не могло бы случиться: дистанционное интервью, взятое лично главным редактором одного из основных СМИ Америки у главы самой богатой компании той же страны не укладывалось в существовавшие всего полгода назад нормы приличия. А физическое перемещение между Западным и Восточным побережьями США, даже с применением корпоративного бизнес-джета, заняло бы слишком много времени. За двадцать две минуты Тим и Джеф успели обсудить самые разные темы - от экологии и климатических изменений до главной тайны Apple - ее жизненного принципа "мы всегда делаем то, что считаем правильным".

Но все, что говорилось во время интервью про экологию, возобновляемые источники энергии (Apple полностью перешла на них в 2018 году) и выбросы диоксида углерода (с которыми Apple обещает покончить к 2030 году) мы пропустим. Тема важная, но не наша.

Главная стратегия Apple

Все дело в целях, которые Apple ставит перед собой и своими сотрудниками. Компания не стремится делать свои изделия самыми доступными и продаваемыми. Вместо этого Apple пытается делать их самыми лучшими.

Думаю, что крупные компании заслуживают пристального внимания. И я считают, что это не только справедливо, но и важно для той системы, которая существует у нас в Америке. И поэтому я спокойно отношусь к тому, что Apple "помещают под микроскоп", а люди смотрят на нее и исследуют, - говорит Кук.

Точнее, элитными. Лучшие в мире изделия не могут быть самыми дешевыми, а большинство покупателей предпочитает покупать что-то обычное и недорогое. Теоретически любые принципы можно заменить на другие, но в реальности это почти невозможно. Те кто разрабатывает лучшие в мире изделия, просто не смогли бы перестроиться на разработку посредственных поделок. По сравнению с тем к чему они привыкли, это невыносимо скучно и неинтересно, а отсутствие привычных перегрузок их просто добило бы.

А кроме того, на рынках смартфонов, планшетов, умных часов, беспроводных наушников, умных динамиков и персональных компьютеров, мягко говоря, конкуренция жесточайшая. На уровне уличной драки Даже если бы Apple ставила перед собой задачу захватить какой-нибудь из этих рынков, это было бы нереально. То, что на некоторых из этих рынков Apple лидирует, даже если она лидирует с большим отрывом от соперников, не делает ее монополистом на этих рынках.

По сути, сейчас ведутся уличные бои за долю на рынке, и наша основная стратегия как компании - делать лучшее, а не самое крупное. И эта базовая стратегия никогда не приведет к монополии, потому что редко, почти невозможно, чтобы самые большие были лучшими.

App Store - не монополия?

Критиковать, обвинять или низвергать (к счастью, пока только на словах) App Store в этом сезоне особенно приятно. К возражениям против этих обвинений никто, похоже, даже не прислушивается. Судьи и законодатели не всегда понимают о чем идет речь. Некоторые законодатели принимают законы регламентирующие деятельность Apple в ее собственном магазине приложений.Apple - одна из сотен компаний, продающих смартфоны и планшеты, у iOS и iPadOS даже не самая высокая доля на рынке мобильных операционных систем. По мнению тех же людей, которые постоянно доказывают, что iOS/iPadOS ни в чем не лучше, чем Android, App Store - монополия.По-моему одно противоречит другому. Вот если бы Apple вытеснила с рынка все другие операционные системы и диктовала всем, кто зарабатывает на жизнь разработкой мобильных приложений, как и что им делать (как в конце 90-х собиралась сделать Microsoft, доля которой на рынке операционных систем приближалась к 97%), в этом случае акции протеста против App Store были бы оправданы.

Устройство магазинов приложений Apple, то как они работают, делят прибыль от продаж и все остальные подробности их организации - внутреннее дело Apple. Если магазины или перестанут привлекать разработчиков или люди перестанут тратить в этих магазинах и в их филиалах внутри приложений миллиарды долларов в год, это тоже было бы внутренним делом Apple и ее собственной бедой и проблемой. Откуда законодатели одной из стран (не буду ее называть) знают, какую часть от суммы, заплаченной клиентом в App Store, Apple должна оставлять себе, а какую перечислить разработчику?В нашем канале в «Яндекс.Дзен» вы сможете найти эксклюзивные материалы и интервью, которых нет на сайте.

Кто владеет The Atlantic?

Интересный факт про издание, которое взяло это интервью. В июле 2017 года владельцем большей части The Atlantic стала... Лорен Пауэлл Джобс, вдова Стива Джобса. К тому, что главный редактор журнала Джефри Голдберг пригласил Тима Кука ответь на его вопросы, это никак не относится. Более того, Лорен Пауэлл Джобс даже сделала несколько заявлений в поддержку восставших против гнета iOS App Store. Зато глубоко сосредоточенный и очень напряженный вид Джефри Голдберга, похоже, можно объяснить тем, что он оказался между двух огней. Как на минном поле. Впрочем, может он всегда такой. App StoreКомпания AppleТим Кук

Android Apple Microsoft Доллар


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх