Новости и события » Общество » Война в Нагорном Карабахе. Полезно знать

Война в Нагорном Карабахе. Полезно знать

Война в Нагорном Карабахе. Полезно знать

27 сентября возобновилась горячая фаза армяно-азербайджанского конфликта - одного из наиболее острых межнациональных противостояний на постсоветском пространстве.

По данным министра обороны Армении Давида Тонояна, Азербайджан начал воздушную и ракетную атаку в направлении Нагорного Карабаха.

Командующий армией обороны непризнанного Нагорного Карабаха Джалал Арутюнян сообщил, что азербайджанские войска перешли в наступление по всей линии соприкосновения. Сообщается об уничтожении трех танков, двух вертолетов и трех беспилотников азербайджанской армии.

Правительство Армении объявило о военном положении и начале мобилизации.

Минобороны Азербайджана заявляет, что 27 сентября вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберных орудий, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии, расположенные во фронтовой зоне, а также несколько населенных пунктов. Информацию о потерях в Азербайджане отрицают. Азербайджанские военные сообщили, что взяли под контроль четыре селения Физулинского района и два села Джебраильского района в Нагорном Карабахе. Армения опровергает эту информацию.

Для понимания сути конфликта нужно вернуться как минимум на 100 лет назад.

Из-за чего конфликт?

Конфликт между армянами и азербайджанцами вполне претендует на то, чтобы называться Столетней войной на Кавказе. Спор ведется из-за территории Нагорного Карабаха.

В Нагорном Карабахе преобладает армянское население, но эту территорию Азербайджан считает своей. Еще в начале XX века, когда ни Армении, ни Азербайджана как независимых государств не существовало, Нагорный Карабах стал ареной кровопролитного армяно-азербайджанского столкновения. Что характерно, обострение пришлось на время революции 1905-1907 годов в Российской империи.

Очередной всплеск напряжения совпал с Гражданской войной на территории уже бывшей Российской империи - это 1918-1920 годы, когда Армения и Азербайджан предприняли попытки создания собственных независимых государств, и резко обострился вопрос о границах.

Противостояние прекратилось лишь после того, как в Закавказье вошла Красная армия. Большевикам силой идеологического убеждения и красного террора удалось привести противоборствующие стороны к идее о том, что все народы - братья.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, но, как считали большевики, экономически более тесно связанный с Азербайджаном, был включен в состав Азербайджанской Советской Социалистической республики на правах широкой автономии. Так появилась Автономная область Нагорного Карабаха (с 1937 года - Нагорно-Карабахская автономная область, НКАО) в составе АзССР.

Начало современного конфликта

Второй этап перестройки - 1987-1991 годы - привел не только к широкой демократизации общественной жизни, но и к обострению законсервированных межнациональных конфликтов.

С 1987 года на митингах в Армении начинают звучать требования передачи Нагорного Карабаха Армянской ССР. Борьба за присоединение НКАО интерпретировалась как борьба за "воссоединение" армянских этнических земель и восстановление исторической справедливости.

20 февраля 1988 года внеочередная сессия народных депутатов Нагорного Карабаха обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении.

Но попытки решить проблему демократическим путем, то есть путем голосования, остались нереализованными.

27-29 февраля 1987 года произошел знаменитый армянский погром в Сумгаите (Азербайджан), ставший поворотным пунктом в развитии межнационального конфликта. После сумгаитского погрома началось настойчивое выдавливание азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана. К началу 1989 года Армению были вынуждены покинуть почти все азербайджанцы; в свою очередь, почти все армяне уехали из сельских районов Азербайджана (кроме территории Нагорного Карабаха). Постепенно ситуация начала скатываться к вооруженному противостоянию.

1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении. Это привело к новым вооруженным столкновениям. В ход пошла артиллерия. Центральные власти Советского Союза и центральные органы правящей Компартии полностью утратили контроль над ситуацией.

13-18 января 1990 года в азербайджанской столице Баку, где оставалось около 35 тыс. армян, прошел массовый армянский погром. Было убито до 90 человек.

Попытки руководства СССР вмешаться в ситуацию оказались запоздалыми. Стоит отметить, что центральное руководство по факту заняло сторону Азербайджанской ССР, пытаясь сохранить уже существующие административные границы.

С конца апреля по начало июня 1991 года в Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах Азербайджана силами подразделений МВД Азербайджанской ССР, внутренних войск МВД СССР и Армянской ССР была проведена операция "Кольцо", имевшая в качестве цели разоружение армянских незаконных вооруженных формирований. В ходе операции была осуществлена полная депортация населения 24 армянских сел.

Непризнанный Нагорный Карабах

После путча ГКЧП активизировался "парад суверенитетов". 28 августа 1991 года была провозглашена независимость Азербайджана.

Но 2 сентября того же года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и населенного армянами Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

На сегодня непризнанная Нагорно-Карабахская республика контролирует территорию в 11,5 тыс. квадратных километров (немногим менее площади Черногории). Население - 150 тысяч человек. ВВП на душу населения (номинал) - 3 280 долларов. Для сравнения - тот же показатель для Украины равен 3 220 долларов.

Армяно-азербайджанская война 1992-1994 годов

Бойцы сил самообороны НКР на передовой. Август 1992 года, Лачинский коридор

В конце сентября 1991 года азербайджанская сторона проводила обстрелы города Степанакерт - центра Нагорного Карабаха. С января 1992 года начался обмен ударами между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном - с другой.

Наиболее горячая фаза войны пришлась на декабрь 1993 - май 1994 года.

Перемирие

12 мая 1994 года стороны подписали соглашение о перемирии. Несмотря на отдельные перестрелки, перемирие сохранялось до конца сентября 2020 года.

Конфликт был не прекращен, но заморожен. За это время окончательно сформировалась непризнанная, но полостью независимая от Азербайджана Нагорно-Карабахская республика.

Армения тоже понесла территориальные потери: Азербайджан взял под контроль село Арцвашен.

Последствия конфликта

Многолетний конфликт привел к значительным этническим изменениям в регионе. Азербайджан покинули почти все армяне. Из зоны, охваченной боевыми действиями, ушли все проживающие здесь азербайджанцы и карабахские курды. По данным Азербайджана, за время боевых действий до 1994 года погибли 11 557 азербайджанских военных.

Согласно армянским данным, в ходе Карабахской войны погибло 5 856 бойцов (из них 3 291 - житель НКР). Также погибли 1 264 мирных жителя, еще 596 человек (военные и гражданские) пропали без вести.

Большинство независимых экспертов оценивают общие потери в 20-25 тысяч человек. Госдеп США также использует цифру в 25 тыс. погибших за всю войну.

Некоторые исследователи говорят о потерях в 35-55 тыс. человек среди военных и гражданского населения с обеих сторон.

Реакция Совбеза ООН

В 1993 году было принято четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Ни в одной из них Армения не отмечалась как сторона, участвующая в конфликте. Сама Армения тоже отрицает информацию о том, что ее вооруженные силы оказывали поддержку военным в Нагорном Карабахе.

Но часть экспертов трактуют конфликт как войну между Арменией и Азербайджаном.

Международная поддержка

Азербайджан традиционно поддерживается Турцией. После обострения 27 сентября турецкая сторона уже сделала официальное заявление. Представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил:

Война в Нагорном Карабахе. Полезно знать

Война в Нагорном Карабахе. Полезно знать

Депутаты Доллар МВД ООН Правительство Турция


Як обрати надійні вхідні двері

Як обрати надійні вхідні двері

Вхідні двері є самим першим тa надважливим eлeментoм будь-якoгo житла. Вoни не лише визначають зoвнішній вигляд будівлі, а й викoнують важливі функції гарантії безпеки, енергоефективності та ізоляції. Правильний підбір вхідних дверей може значно покращити...

сегодня 23:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх