Новости и события » Общество » Полтавщина - драйвер реформ в социальной политике - Марина Лазебная

Полтавщина - драйвер реформ в социальной политике - Марина Лазебная

Полтавщина - драйвер реформ в социальной политике - Марина Лазебная

По причине пандемии в Украине 42 тысячи детей вернулись из интернатных учреждений в свои семьи. Чтобы провести мониторинг условий проживания семей, определить потребности детей в этих семьях и отреагировать на их запросы, Министерство социальной политики, ЮНИСЕФ и Украинская сеть за права ребенка инициировали проект "Оценка и реагирование на вызовы по защите детей во время пандемии COVID-19".

Проект внедряется в пяти пилотных областях Украины: Полтавской, Харьковской, Николаевской, Волынской и Днепропетровской. Первой результаты мониторинга представила Полтавщина. Тематический круглый стол провели в облгосадминистрации.

"Полтавщина-драйвер реформ в социальной политике. Когда какие-то пилоты инициируем и внедряем, то первыми поднимают руки представители вашей области. Очень хороший кадровый потенциал. Вы не боитесь действительно делать реформы, - отметила Министр социальной политики Марина Лазебная. - В связи с карантином в одно время 42 тысячи детей были возвращены из интернатных учреждений по всей стране. Мы провели мониторинг, оценку и анализ, почему дети попадали в эти заведения. Казалось, основными причинами должны были быть образовательные потребности детей, но на самом деле это социальные причины. По результатам мониторинга выяснилось, что около 15% детей попали в интернатные учреждения из-за бедности, алкоголизма и безработицы родителей, их неспособности содержать и давать совет своим детям. Это проблема. Мы видим пути ее решения только через местный уровень. И здесь у нас партнеры - местные власти, общественный сектор, ЮНИСЕФ, эксперты, которые могут указать на проблемы, которые есть в регионах, и мы тогда сможем их исправить. Наработать альтернативу, которая должна быть создана для этих детей".

Заместитель главы представительства ЮНИСЕФ в Украине Лора Билл, которая приняла участие в круглом столе с помощью видеосвязи, отметила, что пандемия COVID-19 обострила социальные и экономические проблемы во всем мире и в Украине в частности.

"Это стало вызовом для системы социальной защиты на всех уровнях, но в то же время создало возможности и новые стратегии для решения долговременных проблем. Это и возможность для деинституализации. Принимая во внимание возвращение домой, в свои семьи, около 42 тысяч детей, проживавших в интернатных учреждениях, есть новая возможность для разработки нового видения. Первый шаг - лучше понять причины, почему столько детей в Украине находятся в этих учреждениях, как поддержать их интеграцию в семьи и общины, предотвратить дальнейшее устройство этих детей в такие заведения. Это основно цель проекта. Надеемся, что результаты инициативы, которая охватывает 5 регионов, могут стать полезными для всей страны", - сказала Лора Билл.

Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов отметил, что вопросы возвращения детей в семьи, деинституализации актуальны. Отметил, что дети должны воспитываться в семьях, а те, которые лишены такой возможности, - получить надлежащую форму воспитания.

"Первый вопрос - это осознание проблемы, мы его уже прошли. Второе-анализ. В соответствии со Стратегией развития Полтавщины до 2027 года у нас есть планы, четкое понимание. Знаем, с какой точки стартовать, наше нынешнее состояние и куда двигаться дальше. У детей есть право на родительское попечение. Каждому праву должна корреспондировать обязанность. К сожалению, часто приходится объяснять родителям, что и у них есть не только права, но и обязанности по воспитанию детей. И это крайне важно, - отметил Олег Синегубов. - Для нас есть ряд задач, которые должны выполнить. Однозначно, по организации подвоза детей. Мы готовы в этом направлении работать. Насчет дорог - конечно, автобусы должны ездить качественными автодорогами, чтобы дети добирались до заведения не 2 часа, а 15 минут. И по реорганизации интернатов. В то же время основной акцент остается неизменным: дети должны воспитываться в семьях".

Заместитель председателя облгосадминистрации Екатерина Рыжеченко рассказала, что с началом пандемии в семьи было возвращено из образовательных интернатных учреждений 3800 детей. Социальные специалисты с марта начали мониторинг соблюдения прав этих детей, чтобы определить, безопасно ли им в семьях и достаточен ли воспитательный потенциал у их родителей. До старта пилотного проекта "Оценка и реагирование на вызовы по защите детей во время пандемии COVID-19" мониторингом было охвачено 84 процента от общего количества детей, которые вернулись к семьям. В отношении 84 детей выявлено наличие сложных жизненных обстоятельств, и они были взяты под социальное сопровождение социальными службами. 14 детей вернулись в интернатные учреждения, потому что семьи не могли их финансово содержать или имели низкий воспитательный потенциал.

Екатерина Рыжеченко представила результаты мониторинга в рамках пилотного проекта. Рассказала, что он охватил 13 административно-территориальных единиц Полтавщины: 1 город, 9 районов и 3 ОТГ.

"Всего 500 семей попали в мониторинг. Это 617 детей. Из них 9 - дошкольного возраста, 474 - школьного возраста, 134 - выпускники 9-11 классов. Установлено, что семьи имеют проблемы разного характера. В 48 семей это бедность, безработица, в 4 - уклонение от выполнения родительских обязанностей, в 7 - алкогольная или наркотическая зависимость одного или обоих родителей, в 8 - родители имеют тяжелую болезнь, хроническое заболевание, инвалидность. 269 семей имеют другие проблемы, в частности болезни детей, связанные с задержкой их психического развития или инвалидностью. Эти дети устроены в институциональные учреждения по медицинским показателям", - сказала Екатерина Рыжеченко.

После завершения мониторинга установлено, что 407 детей из 344 семей вернулись к интернатных учреждений. В то же время 88 семей изъявили готовность к сотрудничеству с целью невозврата их детей в учреждения. За период реализации первого этапа проекта 210 детей из 156 семей не вернулись к интернатных учреждений на круглосуточное проживание. В то же время дополнительно выявлено 22 семьи со сложными жизненными обстоятельствами и взято под социальное сопровождение".

Екатерина Рыжеченко добавила, что по итогам мониторинга были составлены акты оценки потребностей уязвимых семей. Наработки в рамках пилотного проекта повысят эффективность осуществления социальной работы с такими семьями. В дальнейшем положительный опыт, полученный в рамках пилота, будут масштабировать на всех детей, находящихся под институциональным уходом.

Covid Карантин Короновирус


Як обрати ортопедичний матрац: поради для здорового сну

Як обрати ортопедичний матрац: поради для здорового сну

Ортопедичний матрац визначає комфорт і здоров’я вашого сну, тому його вибір дуже важливий для гарного самопочуття. Правильно підібраний матрац допомагає уникнути болючих відчуттів у спині, покращує кровообіг і забезпечує глибокий і здоровий сон. У цій...

сегодня 16:09

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх