Новости и события » Культура » Как проблемы ментального здоровья изображает современный кинематограф

Как проблемы ментального здоровья изображает современный кинематограф

Как проблемы ментального здоровья изображает современный кинематограф

В последние годы тонкие вопросы эмоционального и психологического благополучия стали популярной темой в телешоу и в фильмах. Но так было не всегда. От «Сияния» до «Рокового влечения» - Vogue анализирует, как далеко продвинулся мир и сколько еще нам предстоит пройти, когда дело доходит до отображения психического здоровья на экране.

В ХХ веке описания и изображения психического здоровья не отличались четкими нюансами. В фильмах, за редким исключением, «безумцев» представляли с кувалдой в руках и сенсационной агрессией. Помните широко раскрытые глаза Гленн Клоуз в «Роковом влечении»? Или зловещее рычание Джека Николсона в «Сиянии»? Сумасшедший был сумасшедшим, вменяемый - вменяемым. Ни шага влево, ни шага вправо. Такие термины, как «чокнутый», «псих» и «полоумный» использовались небрежно, в то время как повествование зачастую было зациклено на драматических психических срывах во всем их карикатуристическом великолепии.

Поп-культура двадцатого века изобилует примерами того, как не стоит изображать психическое здоровье. В большинстве случаев это двухмерные эскизы чего-то, что заслуживает гораздо большего внимания. Если сегодня психическое состояние персонажа представляется более тщательно, то это из-за популяризации важности ментальных проблем - по мере открытости, принятия и осознания меняются и изображения. Так когда же культура все поняла? А когда все пошло не так?

Чем дальше возвращаться в прошлое, тем меньше деталей и подлинности в психических растройствах находишь. В фильмах, если персонаж был в депрессии, то для этого должна быть чертовски веская причина. Вспомните Джеймса Стюарта в фильме «Эта замечательная жизнь» (1946). Он готов броситься с моста, потому что потерял работу и возможность содержать свою семью. Это ужасно, но где тонкость? Где персонажи, которые страдают депрессией на более близком повседневном уровне?

Отчасти проблема ментальных проблем в кино всегда заключалась в том, что в рассказах обычно поощрялись крайности. Смотреть фильмы ужасов, такие как «Психо» (1960), в которых психотик Норман Бейтс переодевается в свою мертвую мать, - значит видеть, насколько тесно связаны «безумие» и убийство в популярном воображении. Такие фильмы говорят о том, что плохое психическое здоровье и насилие всегда идут рука об руку.

Если в Голливуде когда-либо и создавались достойные изображения душевной борьбы, то чаще всего это были молодежные истории. Показательный пример: измученный подросток Джеймса Дина в фильме «Бунтарь без причины» (1955) и его неподражаемая фраза «Ты меня раздираешь!». Ясно, что под поверхностью тлеет некая внутренняя суматоха, скрывающая тревогу, которую трудно уловить.

В 1970-х и 1980-х годах молодые кинематографисты стали вдохновляться европейским кино и пытались докопаться до самых глубин человеческого существования. Среди лучших был фильм Роберта Редфорда «Обычные люди», получивший «Оскар», рассказывающий о семье из пригорода, переживающей потерю сына. В ленте удачно демонстрируются и сочетаются травма, горе и депрессия, поскольку оставшийся в живых ребенок борется с суицидальными мыслями и крахом своей семьи.

Другой хитроумный фильм, в котором психическое здоровье рассматривается под микроскопом, - «Женщина под влиянием» (1974), в котором Джина Роулендс играет мать, ухудшение психического состояния которой имеет разрушительные последствия. В фильме подымается вопрос о состоянии любящей матери, которая каждый день помогает своим детям сесть в школьный автобус.

Год спустя вышел еще один оскароносный фильм «Пролетая над гнездом кукушки» (1975). В фильме, основанном на романе Кена Кизи 1962 года, психиатрическая лечебница изображена в виде тюрьмы с зарешеченными окнами и ужасающей электросудорожной терапией, которая мало что сделала для того, чтобы развеять клеймо разделения людей.

Если отбросить аномалии, в 1980-е годы «безумие» все еще было опасным синонимом зла. Джек Николсон в «Сиянии» - очевидный пример, как и сбежавший психически больной Майкл Майерс в «Хэллоуине» (1978). Та же история с Кристианом Бэйлом в роли Патрика Бейтмана в фильме «Американский психопат» (2000) - как и другие триллеры, он подогревает базовые опасения по поводу психотических персонажей, которые не вписываются в нормальный мир.

Также в кино существует образ «истеричной женщины». Хотя он принимает разные формы - навязчивая подруга, назойливая жена - он коренится в стереотипах, что женщины эмоционально нестабильны и иррациональны. Вспомните Элли Шиди как «психа» в ленте «Клуб „Завтрак"» (1985) или Дайан Китон в роли Энни Холл (1977), о которой Вуди Аллен шутит: «У вас, должно быть, начались месячные», потому что она на что-то жалуется.

Эти женские роли слишком легко охарактеризовать как «сумасшедшие» без более глубокого диагноза со стороны режиссеров-мужчин. «Роковое влечение» (1987) - отличный тому пример. Алекс Форрест сделал из Гленн Клоуз «маньячку», доводя происходящее в ленте до крайности, но вопросов к психическому здоровью героини не возникает. Все дело в персонаже Майкла Дугласа, пытающегося изавиться от нее, и забыть их роман. Представьте, если бы такие проблемы были у его жены, как бы он справился с ней и поддержал бы ли он ее? В 2017 году Клоуз прокомментировала свою роль, сказав The New York Times: «Ее считают злом, а не человеком, которому нужна помощь».

В 1990-х выходили фильмы, в которых более тонко демонстрировали ментальные проблемы, но без значительных улучшений. «Прерванная жизнь» (1999), например, был своего рода ремейком ленты «Пролетая над гнездом кукушки», в котором психиатрическая палата изображалась как веселый, но тревожный девичник. Персонаж Вайноны Райдер, которой поставили диагноз пограничного расстройства личности, - самый многогранный персонаж. Тем не менее, фильм в конечном итоге снова превращается в карикатуру на «сумасшедших» женщин в лице Анджелины Джоли и ее зловещей улыбке.

В том же году более сильный подход к девочкам, борющимся с тревогой, был обнаружен в фильме Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы». Можно сказать, что Коппола интересовалась внутренней жизнью сестер Лиссабон, их глубоко укоренившаяся депрессия и действия неправильно воспринимаются миром как «крик о помощи». Врач даже говорит одной из девочек, что она еще недостаточно взрослая, чтобы понимать, насколько тяжелой становится жизнь. Ее ответ? «Очевидно, доктор, вы никогда не были 13-летней девочкой».

В поп-культуре по-прежнему не велось значимых разговоров о психическом здоровье, даже к началу 2000-х годов. Стоит упомянуть Бритни Спирс, у которой в 2007 году случился психиатрический срыв после разрыва с мужем. Оглядываясь назад, можно сказать, что больше всего шокирует то, насколько широко эта история освещалась в СМИ. В то десятилетие не было того уровня чувствительности, который мы можем наблюдаеть сейчас, когда СМИ должны были бы быть привлечены к ответственности, если не полностью закрыты.

«Мой парень - псих» (2012), казалось, представляет собой некоторый позитивный скачок вперед в представлении о психическом здоровье, не в последнюю очередь потому, что Дженнифер Лоуренс получила премию «Оскар» за роль молодой вдовы с неназванным расстройством. Ее персонаж встречает биполярного персонажа Брэдли Купера, и у них возникает необычный роман. Фильм сделан с умом, но и с юмором воспринимает серьезную тему. Что особенно важно, в нем биполярный персонаж находится в центр внимания вместо того, чтобы играть второстепенную роль.

Только в последние годы на маленьком экране начали отражаться основные проблемы об осведомленности о психическом здоровье. В сериале «13 причин почему» (2017) демонстрируют членовредительство и самоубийство. После смерти Ханны Бейкер, ее друзья начинают задаваться вопросом: какие были признаки? Почему никто не заметил ее депрессию? Сериал показал темную сторону социальных сетей и киберзапугивания, но, по мнению многих, плохо справился с некоторыми вещами, а именно с графической сценой самоубийства (впоследствии удаленной Netflix), в которой камера без надобности задержалась на Ханне, покончившей с собой.

Тем не менее, «13 причин почему» подчеркнул вопрос о том, как следует обращаться с этими чрезвычайно деликатными темами на телевидении, о важности ответственного изображения определенных историй и предупреждений перед показом с указанием графических сцен.

Маленький экран официально стал местом, где рассказчики берут на себя главные роли в Голливуде. Есть книга «Атипичный» (2017), в которой рассказывается о подростке с расстройством аутистического спектра и отражается его повседневное общение: «Иногда я не понимаю, что люди имеют в виду, когда говорят что-то». И еще есть «Нормальные люди» (2020), в котором безжалостно исследуют первую любовь, показывая родственных персонажей, борющихся с тревогой и ненавистью к себе.

Совсем недавно Стивен Содерберг получил признание за свое умение справляться с психическими заболеваниями в фильме «Не в себе» (2018), в котором Клэр Фой играет женщину, удерживаемую против ее воли в психиатрической больнице и чье здравомыслие постоянно ставится под сомнение.

К счастью, в отличие от 20-летней давности психологический триллер Содерберга не кажется исключением. Это говорит о том, что большинство фильмов и телешоу больше не описывают психическое здоровье в упрощенных терминах в целях аккуратного повествования. Это показывает, что разговоры ведутся на стадии сценария.

Как и любая другая тема, психическое здоровье - это аспект состояния человека, который требует более глубокого изучения. Теперь у рассказчиков, возможно, должен возникнуть вопрос, как сделать так, чтобы зритель, имеющий отношение к этому персонажу, чувствовал себя менее одиноким? Потому что изображения имеют значение. Детали имеют значение. Правильное решение имеет значение. Это может быть разница между тем, чтобы оставить кого-то молча страдать, и побудить кого-то обратиться за помощью.

Текст: Oliver Lunn

Как проблемы ментального здоровья изображает современный кинематограф

Как проблемы ментального здоровья изображает современный кинематограф

Как проблемы ментального здоровья изображает современный кинематограф

Как проблемы ментального здоровья изображает современный кинематограф

Как проблемы ментального здоровья изображает современный кинематограф

Как проблемы ментального здоровья изображает современный кинематограф

Как проблемы ментального здоровья изображает современный кинематограф

Как проблемы ментального здоровья изображает современный кинематограф

Как проблемы ментального здоровья изображает современный кинематограф

Как проблемы ментального здоровья изображает современный кинематограф

Netflix


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх