Математики из США разобрались с парадоксом счастья в социальных сетях
В своем новом социальном исследовании американские математики смогли раскрыть секрет счастья, зависящее от количества друзей человека в социальных сетях. О результатах научного исследования американских ученых стало известно из сообщения в издании MIT Technology Review.
Благодаря математическим исчислениям специалисты из университетов Нью-Йорка, Вагенингена и Индианы впервые смогли продемонстрировать парадокс счастья, существующий в социальных сетях. Данное явление заключается в том, что большинство людей ощущают счастье меньше, чем в среднем их друзья. Американские математики связали это явление с парадоксом дружбы.
Для своего исследования специалисты выбрали в Twitter группу «подопытных» из 100 тысяч человек. Друзьями этих пользователей в рамках эксперимента считались люди, которые взаимно «фоловили» друг друга. Каждого человека ученые оценивали по четырем критериям: количество друзей, уровень счастья, среднее количество друзей у его друзей и средний уровень счастья этих друзей.
Посредством создания двух диаграмм специалисты разделили друзей человека на две группы: «счастливую» и «несчастливую». Как выяснилось, в «счастливой» группе пользователей лишь 58% группы были менее счастливы, чем их друзья. В «несчастливой» группе людей этот показатель равнялся двум трети пользователей.
В результате своего исследования математики из США пришли к выводу, что парадокс дружбы - это, когда у человека друзей меньше, чем среднее количество друзей у его друзей. Основной причиной данного парадокса является неравномерное распределение дружеских связей внутри данной социальной группы, из-за чего многие пользователи соцсетей чувствуют себя менее популярными на фоне своих друзей.