Сельская школа в Запорожской области - помним наших учителей
Помним наших учителей и через полвека после окончания школы
В День учителя в очередной раз вспоминаем наших учителей.
Нашей сельской школе в селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района, наверное, очень повезло - у нас были сильные учителя. Что значит сильные? Досконально знали свой предмет. Поэтому кто из учеников хотел чему-то в школе научиться - у того и получилось. По каждому школьному предмету по-разному. Вот почему и вспоминаем сегодня наших учителей. Хоть после окончания школы прошло уже полвека (!)
Наша ВШ №6 - тогда восьмилетняя школа в Большой Знаменке
Учителем русского языка и литературы у нас была Дарья Ивановна Бородай. «Жи» и «ши» пишется с буквой «и» - это понятно. Но она нас заставила, вернее, поощрила выучить и все остальное. А чем? Тем, что, не заглядывая в учебник, по каждому случаю правописания называла номер параграфа, который следует выучить. Чтобы сделанные в диктанте ошибки не повторять.
По математике Юрий Петрович Фатеев кроме всех теорем по алгебре и квадратных уравнений да кубических выдал однажды такую универсальную для жизни формулу. При этом сослался на Михайла Ломоносова. «Так вы знаете, что Ломоносов однажды сказал?» - спросил нас Юрий Петрович. Мы не знали. И Юрий Петрович за Ломоносова его словами нас просветил: «Математику нужно изучать хотя бы для того, чтобы ум человеческий в порядок поставить». Кто ж не хочет свой ум в порядок поставить! И поэтому математику мы, как могли, учили. Чему равен квадрат суммы двух чисел я до сих пор помню. А вот квадратное уравнение уже вряд ли сходу смогу решить.
Николай Родионович Ермаков с семьей - с детьми, родителями и женой Натальей Алексеевной
Еще был Николай Родионович Ермаков - учитель физики. Кинематика, статика, потом электричество в его изложении на уроках были настолько понятны, что мы готовы были соревноваться, хоть и заочно, с самим Ньютоном, а потом и с Омом, Эдисоном. Ну, и с Вольтом. Но самое главное, что мы вынесли из уроков физики Николая Родионовича, это его "пятиминутки" в конце каждого урока. Он нам просто рассказывал о жизни, приводя из нее же различные примеры. Это западало в душу. Незаметно. Но потом в ней просыпалось через много лет.
Это была восьмилетняя школа. Потом два года я ходил и ездил то на велосипеде, то на автобусе в школу среднюю. Она была в центре села - за пять километров. Там у нас тоже были сильные учителя. Они были и замечательные, и душевные, и добрые. Но слово «сильные» я ставлю на первое место, подразумевая под ним, что нашими преподавателями были сильные специалисты. Глубоко разбирающиеся каждый в своем предмете. Где их только учили!? В советских вузах. Это немного иронии.
"Для нас всегда открыта в школе дверь" - встреча выпускников 197 года
В свою среднюю школу мы, ее ученики и выпускники, однажды нагрянули через 45 лет после окончания школы. И уже не было в ней наших учителей. Учителями были, по возрасту, наши дети. Завхоз или сторож, был выходной день, открыл нам двери школы. И мы пошли в свой 10-й «Б». А с нами были еще несколько человек из смежных 10-го «А» и 10-го «В».
Я тогда подумал. В современной сельской школе возможно ли такое - чтобы в ней было 3(!) параллельных класса? Да с наполняемость по 30 человек в классе! Сейчас, говорят, в классе и по 5-6 человек бывает. А если больше 20 - то это уже большой класс.
Сегодня - День учителя. Поэтому и сегодня, и всегда мы вспоминаем всех наших учителей. Сегодня поздравляем их с праздником. И благодарим - за знания и за науку жизни!