Новости и события » Общество » Осторожно, радиация: как защитить себя от облучения

Осторожно, радиация: как защитить себя от облучения

Осторожно, радиация: как защитить себя от облучения

Историческая драма "Чернобыль" от телеканала "НВО", которую живо обсуждал весь мир, вернула тему радиации в информационное поле. 34 года после аварии, казалось бы, достаточно времени, чтобы страх переварился. Но он живет, хотя и локализован в сознании пределами 30 километровой зоны отчуждения. Но радиация куда ближе к нам, чем кажется.

Радиоактивные вещества активно используются в приборах и оборудовании от медицины до сельского хозяйства. И потеря контроля над источниками ионизирующего излучения (ИИИ) не такая уж редкость, как показывает практика. Эти приборы и устройства оказались в частных домах, гаражах и представляют серьезную угрозу для людей и окружающей среды. Поэтому техногенная радиация, оказывается, совсем рядом. И знания о том, как реагировать и действовать в случае обнаружения ИИИ, могут пригодиться.

Куда бежать, кому сдаваться?

Давайте рассмотрим чисто гипотетическую ситуацию. Обычный человек обратил внимание на предмет со значком радиационной опасности, который оказался среди хлама в гараже или дворе. Или случайно наткнулся на него в металлоломе, разрушенном цехе предприятия, подвале, свалке. Место находки не имеет значения. Логичен вопрос, как действовать? Можно, конечно, махнуть рукой. Мол, лежало себе годами, и еще полежит. А вдруг предмет попадет в руки детям? Или доморощенному "Кулибину ", и он решит проверить, что там внутри спрятано? Тогда что?

Людмила Богдан - специалист по эксплуатации атомных станций и начальник департамента радиационной безопасности компании "НТ-Инжиниринг" утверждает, что ".... все зависит от радиоактивного элемента, который находится в источнике. Если излучение мощное, то человек, попав под его воздействие, может получить радиационные ожоги. А это тяжелая травма, которую примочками не вылечить. А если микрочастицы с воздухом окажутся в легких, или осядут в желудке, то медленно но верно будут облучаться клетки, заставляя их мутировать. И в обоих случаях это может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому, для собственной безопасности ИИИ никогда не стоит разбирать и нужно правильно утилизировать".

Согласно опросу, проведенному в Днепропетровской области Киевским международным институтом социологии, подавляющее большинство граждан ответила, что в случае обнаружения подозрительного предмета с признаками радиоактивности, обратятся в Государственную службу чрезвычайных ситуаций (61%) или к Полиции (41%). Задача Полиции - организация периметра, эвакуация людей при необходимости, охрана находки и выяснение происхождения источника ионизирующего излучения. У правоохранителей имеются дозиметры, но их на всю область не хватает. Поэтому сотрудник полиции может визуально по маркировке убедиться, что обнаруженный предмет опасен. По словам Михаила Ишичкина - главного специалиста отдела инженерно-технических мероприятий и оповещения ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области, "спасатели являются лишь одним из звеньев в разработанном механизме реагирования. Когда ГСЧС получает сообщение, мы выезжаем на место и с дозиметрами делаем внешний осмотр подозрительного объекта для обеспечения безопасности людей и выявления масштабов возможного загрязнения. А вот анализировать содержание источника или перемещать его - это уже работа других служб. Об обнаружении ИИИ Полиция и ГСЧС обязательно сообщают оперативному дежурному управления Гражданской защиты области и местные органы власти, привлекаются Государственная экологическая инспекция, Днепропетровский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, Центральная инспекция по ядерной и радиационной безопасности, Государственный межобластной спецкомбинат "Объединения "Радон"

Что такое "Радон"?

Справка: Государственное специализированное предприятие "Объединение" Радон "это 5 комбинатов, которые занимаются хранением радиоактивных отходов, полученных в результате промышленной деятельности. Днепропетровский комбинат начал работать 1961 г. и обслуживает 5 областей Украины: Днепропетровскую, Запорожскую, Луганскую, Донецкую и Кировоградскую.

Руководитель Днепровского межобластного филиала "Объединения "Радон" Виктор Александрович Свидерский, услышав о теме разговора, согласился на встречу.

- О ядерной безопасности у нас говорят исключительно в разрезе Чернобыля, а это не правильно. Ведь в области - сотни промышленных предприятий, которые владели и владеют тысячами источников ионизирующего излучения. Специалисты, которые с ними работают, знают, как это делать правильно и с минимальным ущербом для здоровья. Когда в ИИИ заканчивается срок эксплуатации, он становится радиоактивным отходом. Мы приезжаем, забираем его и транспортируем в хранилище. Это наша плановая работа. Бывают и ситуации, когда мы изымаем утраченные ИИИ.

Имеете достаточно оборудования для идентификации и работы с ИИИ?

- За последние 10 лет мы получили очень много международной помощи. Сегодня есть даже собственный мобильный спектрометр, который позволяет на месте определить радиоактивный элемент в обнаруженном источнике. То есть, когда происходит какая-то авария, бригада сработала и изъяла радиоактивный материал, мы знаем, что везем, как с ним правильно работать, на каком расстоянии находится, необходимые защитные меры.

По словам Виктора Свидерского, сейчас в Украине действуют мировые стандарты хранения радиоактивных отходов в специальных контейнерах. Они проходят жесткие испытания на устойчивость к огню, механические деформации, герметичность, действие химических веществ. Это позволило более рационально использовать площадь хранилища.

Безопасность превыше всего

Подробно описывая систему реагирования на факты обнаружения радиоактивных элементов или приборов с радиоизотопами, мы не ставим целью посеять страх или породить новую волну радиофобии. Наоборот. Хотим показать, что в области действует отработанный механизм преодоления техногенных аварий с радиацией. Есть специалисты с опытом, есть оборудование и технологии, которые позволяют контролировать такую?? страшную радиацию. Вот только дело за малым. Не быть равнодушными. Любой предмет со значком радиационной опасности - вещь убийственная. В хозяйстве такая точно никогда не понадобится. А вот вреда может наделать большого. И напоследок. Добровольное сообщение о радиационных материалах не преследуется законом. Все расходы по вывозу и захоронению источников ионизирующего излучения осуществляются из резервных фондов местных органов власти. Как говорят в народе: "Спасибо Боже, что забираешь деньгами".

Служба спасения ГСЧС Украины: 101

Полиция: 102

Горячая линия проекта "КРОК до безпеки" 0800 21 41 61

Нельзя недооценивать опасность радиации

Не игнорируйте зараженные предметы

Помните своим первые действия при обнаружении опасности.

Осторожно, радиация: как защитить себя от облучения

Осторожно, радиация: как защитить себя от облучения

Осторожно, радиация: как защитить себя от облучения

ГСЧС Правоохранители


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх