Российский закон о "Чебурнете" формально сделает незаконным использование Интернета
Законопроект о запрете в РФ современных протоколов шифрования сайтов равносилен отключению страны от глобального интернета, предупреждают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), передает Коммерсантъ.
Проблемы начнутся, когда протоколы внедрят, например, популярные в мире платежные сервисы и интернет-магазины, соглашаются эксперты. В Минцифры обещают создать рабочую группу для доработки проекта, но борьба с шифрованием государству необходима, так как его распространение может фактически свести на нет возможность работы системы блокировки сайтов в России.
Запрет на использование в России современных протоколов шифрования, скрывающих имя сайта, равносилен отключению от глобального интернета, следует из заключения комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям. Речь идет о предложенных Минцифры поправках к закону "Об информации". Они предполагают, в частности, запрет протокола TLS 1.3 с расширением ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS). Над их внедрением работают Mozilla и Google.
Под определения законопроекта подходят любые протоколы шифрования, которые используются во всех сферах, отмечается в заключении. Таким образом, принятие поправок в существующем виде формально сделает противозаконным использование компьютеров и смартфонов, а также парализует работу информационных систем, что может "привести к катастрофическим негативным последствиям", указывают в РСПП. Принятие закона потребует разработки дополнений и изменений, а также модернизации или изъятия криптографии из всех государственных информационных систем, что повлечет за собой бюджетные затраты, отмечается в заключении.
Российские интернет-компании в результате будут лишены преимуществ, которые дают протоколы шифрования, а значит, снизятся их конкурентные возможности и экспортный потенциал, полагают в комиссии РСПП.
Кроме того, в таких областях, как банковская сфера, шифрование необходимо для защиты трафика от злоумышленников, иначе все персональные данные, данные кредитных карт и трансакции будут видны инженерам на сетях связи и IT-специалистам, предупреждают там.
В Минцифры обещают рассмотреть отзывы отрасли, а также создать рабочую группу, чтобы в рамках ее работы обсудить перспективы внесения законопроекта, заявили в пресс-службе министерства.
Опрошенные эксперты в целом соглашаются с выводами РСПП. DoH- и DoT-протоколы в перспективе станут самыми популярными, их запрет грозит сложностями для российских компаний, уверен партнер и директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов. При этом протоколы разрабатываются в первую очередь для повышения защищенности интернет-сервисов, так что их ограничение, действительно, будет на руку злоумышленникам, согласен партнер и руководитель практики управления киберрисками Deloitte Денис Липов. В организации "Роскомсвобода" же считают, что "запрет использования современных протоколов и алгоритмов шифрования, которые применяются все большим количеством веб-сервисов и IT-компаний, сродни запрету устанавливать надежные замки на двери или непрозрачные занавески на окнах".