10 малоизвестных фактов о женском организме
![10 малоизвестных фактов о женском организме](http://img2.newsmir.info/img/p/3/2214/2213584.jpg)
Несмотря на схожую, в общем понятии, анатомическую схожесть, женский организм отличается от мужского. Вот несколько самых явных особенностей.
Нетипичное проявление инсульта
Тяжелая беременность, курение, противозачаточные таблетки повышают риски инсульта у женского пола.
Классические симптомы инсульта: резкое онемение/слабость руки или ноги одной стороны тела, сильная боль в голове и головокружение, онемение и перекос одной половины лица, отрывистая речь с ошибками.
Возможные симптомы инсульта у женщин: резкая слабость и плохое зрение, галлюцинации, рвота, чувство тревоги.
Нетипичное проявление инфаркта
Классические симптомы инфаркта: сильная боль в груди, жгучего характера. Боль может переходить на левую сторону руки, челюсти и шеи. Также характерны головокружение и тошнота.
Возможные симптомы инфаркта у женщин: боли в области сердца может вовсе не быть, а болит спина, шея, челюсть. Также могут быть сильная слабость и головокружение. При таких симптомах можно и не заподозрить опасное состояние, поэтому часто женщины переносят инфаркт "на ногах".
Аутоимунный тиреоидит маскируется под ПМС
Аутоимунный тиреоидит - это заболевание щитовидной железы, а точнее ее воспаление. При таком недуге организм вырабатывает иммунные клетки, которые убивают клетки щитовидной железы. И поэтому гормонов железа продуцирует маленькое количество.
Заболевание характерно для женщин старше 30 лет. Характерные симптомы: раздражительность, болевые ощущения в области шеи, усталость, набор веса, сухость кожных покровов, выпадение волос. Большинство клинических симптомов можно спутать с усталостью или ПМС, но если происходит резкий набор веса или похудение, то есть необходимость посетить кабинет эндокринолога.
Аутистические расстройства сложнее диагностировать у женского пола
У девочек с РАС не так явно выражены ограничения в интересах и меньше проявляется цикличность в поведении.
Также женщины с РАС, но с хорошим интеллектом могут маскировать аутические симптомы.
Неизвестность влияния лекарственных препаратов на женский организм
Все дело в том, что по статистике в клинических испытаниях лекарственных препаратов принимают участие в основном мужчины. Врачи не всегда согласны работать с молодыми и беременными женщинами, дабы не навредить будущим поколениям.
И теперь нельзя на 100% быть уверенным, что одна и та же дозировка лекарства подходит обоим полам.
Травмы головы женщины переносят тяжелее
Голову защищать и беречь нужно всем людям. Но от получения черепно-мозговой травмы женщина восстанавливается сложнее и более болезненно.
Женский мозг не хуже мужского
Есть давний стереотип, что мужчины сильнее в аналитике и математике. На самом деле, опыты показали, что нет. Да и с чего бы, ведь по физиологии мозг одинаковый у обоих полов.
С пространственным мышлением могут быть отличия в пользу мужчин, но это от того, что с детства девочкам покупают игрушки для ролевых игр, а мальчикам конструкторы и игровые приставки. Но, как показывает практика, если женщина уделит время тренировке, то потом ориентируется в пространстве не хуже мужчин.
Точка G - это миф
В середине 20-го века ученый Графенберг описал женскую эрогенную зону и дал ей имя "точка G". По сей день выпускаются различные рекомендации по ее стимуляции и получения удовольствия. Но анатомически такой зоны на самом деле нет, ничего подобного физиологи в теле женщины не нашли.
За получение оргазма ответственен клитор, который состоит из наружной части и внутренней. Внутренняя часть клитора состоит из тела и двух ножек, которые словно обхватывают зону влагалища.
Девственная плева не всегда говорит о девственности
Девственная плева находится в 1,5-2 см от входа влагалища и представляет собой тонкую складку из мембранной ткани, в которой есть отверстие.
И нужно сказать, что полное перекрытие влагалища плевой - это далеко не норма. Так как при начале менструации кровь должна выходить, а не скапливаться в полости матки.
Также девственной плевы может не быть, или она может быть очень эластичной и не повредиться при половом контакте.
В современном мире девственную плеву можно восстановить. Такой вид операции носит название - гименопластика.
Иммунитет беременной женщины защищает двоих
В теории иммунная система должна бороться и отторгать плод, ведь он чужеродный в организме. Но природа все продумала, и при наступлении беременности иммунитет ослабляется и находится в сложном механизме взаимодействия с системами развивающегося плода. Тем самым не происходит конфликта, а только защита будущего потомства.