Новости и события » Общество » Почему в Германии бездомные собаки есть, а уличных - нет

Почему в Германии бездомные собаки есть, а уличных - нет

Почему в Германии бездомные собаки есть, а уличных - нет

В Германии на улице редко увидишь бродячую собаку или кошку. Если вам все же встретился одинокий пес, то, как правило, это означает, что он убежал и потерялся. Тем не менее, в стране действуют сотни приютов для оставшихся без дома животных. "Европульс" выяснил, откуда они берутся, какие правила регулируют отношения хозяев с их питомцами и как выглядят приюты.

В каждом регионе ФРГ свои правила

Найти хозяина сбежавшей или потерявшейся домашней собаки в Германии обычно несложно. В Берлине, например, по закону собачий ошейник должен быть снабжен адресом и именем владельца. К ошейнику прикрепляют капсулу с необходимой информацией внутри, привешивают металлический брелок с выгравированными данными или просто пишут их на ошейнике.

Кроме того, в Германии собака должна иметь специальный подкожный чип с информацией о животном в формате, определенном Международной организацией по стандартизации ISO.

Во всем Евросоюзе владельцы должны регистрировать своих собак, в большинстве стран это делают с помощью микрочипа. Планируется ввести общеевропейскую базу регистрации питомцев.

У немецкого собаковладельца еще должна быть страховка гражданской ответственности владельца и регистрация в налоговой службе: собаководы облагаются налогом, как и в некоторых других странах ЕС. В Берлине содержание первой собаки обойдется в 120 евро в год, за каждую дополнительную собаку нужно будет заплатить 180 евро в год.

В Германии с 1972 года действует общефедеральный закон о защите животных, но права собак и обязанности их хозяев регулируют региональные законы, в каждой из 16 федеральных земель ФРГ они свои.

В ЕС права собак с 1987 года определены Европейской конвенцией о защите домашних животных, но многие страны не ограничиваются этой конвенцией и ужесточают законы для владельцев. Так, в Нидерландах за брошенного на улице питомца хозяину грозит уголовная ответственность: 3 года лишения свободы и штраф в размере около 17 тысяч евро.

Берлинский закон, который в своем нынешнем виде действует с 2016 года, запрещает, например, продажу собак на уличных рынках. А еще требует, чтобы все собаки гуляли только на поводках - за исключением специальных мест, предусмотренных для такого выгула.

В отличие, например, от Москвы, где собачьи площадки - это, как правило, пара десятков квадратных метров, огороженных неприветливым забором, в Берлине есть целые территории для выгула собак. Так, на берегу озера в живописном лесу Груневальд в западной части города собаки гуляют без поводков на площади примерно в 8 квадратных километров. Разумеется, и там есть правила: например, собаки не должны пугать уток, лебедей и других животных вроде белок или рыть ямы.

И конечно же, хозяева обязательно должны убирать за своими собаками - и в лесу, и в городе.

Правительство Германии в этом году предложило законодательно закрепить обязанности собаковладельцев обеспечить достойную жизнь своим питомцам: например, гулять с ними не реже двух раз в день не меньше чем по часу, а во время путешествий делать остановки по крайней мере каждые 4,5 часа.

Как же собаки попадают в приюты?

Несмотря на федеральный запрет выгонять животных на улицу, в Германии только под эгидой Германского союза защиты животных действует около 550 приютов. Животные попадают в приют, если от них отказываются сами хозяева, если их "сдают" в приют владельцы или родственники владельцев, если их отбирают у недобросовестных заводчиков в ходе полицейских проверок или у хозяев, которые содержат своих питомцев в неподобающих условиях.

По закону ФРГ "О защите животных" тот, кто выбрасывает своего питомца на улицу, может быть оштрафован на сумму до 25 тысяч евро. И тем не менее, такие люди все равно есть. Как рассказывает пресс-секретарь одного из крупнейших европейских приютов для животных в Берлине Беате Камински, штрафуют отказавшихся от своего питомца нечасто, потому что установить правонарушителя не так-то просто.

В приюте, например, сейчас живет красивый серый кот породы мейн-кун - его вместе с двумя другими котами бывшие "хозяева" просто выставили в клетке на улицу. В районе никто не знал, чьи это коты, на клетке не было никаких опознавательных знаков. По словам Камински, все животные были больны и истощены, теперь один из котов поправился и живет в вольере в общем помещении, а его товарищи пока находятся в клинике при приюте.

То же самое происходит и с другими животными, говорит Камински. Например, с кроликами: прохожие находят их в картонных коробках у мусорных контейнеров и приносят в приют. Случается и так, что животных оставляют одних в квартирах. В ряде случаев животных в приют отдают или сами бывшие хозяева, которые больше не могут справляться с уходом за питомцами, или родственники, если пожилой хозяин умер. В этом случае тем, кто сдает собаку в берлинский приют, нужно будет заплатить от 60 до 420 евро.

Щенки от подпольных заводчиков

Много проблем доставляют подпольные заводчики, особенно заводчики собак. Основная масса таких заводчиков находится в восточноевропейских странах ЕС, рассказывает пресс-секретарь приюта, но в Германии они тоже есть.

Животные не получают должного ухода и правильного питания: щенки, родившиеся в таких условиях, в большинстве случаев больны и истощены. Многие из них умирают или тоже попадают в приют при разных обстоятельствах, в том числе в результате вмешательства полиции в нелегальную торговлю животными.

Нелегальная торговля щенками - это серьезная проблема для немецких защитников животных. Как правило, объявления о продаже таких щенков появляются на различных сайтах частных объявлений. Торговцы придумывают вымышленные истории о происхождении щенков и предлагают их по цене существенно ниже официальной рыночной (а бывает и так, что в стремлении выглядеть серьезно цены, наоборот, завышают).

Таких щенков слишком рано отлучают от матери, что мешает последующей социализации собаки: например, она становится пугливой и неконтактной, или появляются другие поведенческие проблемы. У таких малышей нет микрочипа, документы о рождении - поддельные; кроме того, зачастую таких животных перевозят в плохих условиях: тесных, неприспособленных для многочасовой транспортировки грязных клетках.

Немецкий закон о защите животных предусматривает штрафы для нелегальных заводчиков до 25 тысяч евро. Но, как и в случае с теми, кто просто выбрасывает питомцев на улицу, поймать организаторов такого "бизнеса" непросто. Поэтому зоозащитники стараются просвещать потенциальных покупателей и объяснять им, чем опасна покупка животных у нелегальных заводчиков.

В этом году Евросоюз стал разрабатывать общие правила для заводчиков собак, кошек и других домашних животных, чтобы улучшить условия содержания и транспортировки питомцев при продаже. В принятой Европарламентом резолюции предлагается, например, ужесточить закон в отношении недобросовестных заводчиков и ветеринаров, которые выдают животным фальшивые паспорта прививок. Также будут наказываться заводчики, которые слишком рано (еще до 2-месячного возраста) отрывают детенышей от матерей.

Где взять собаку?

Породистые собаки у серьезных заводчиков стоят в Германии по-разному: за таксу, например, попросят 800 -1000 евро, за породистого щенка французского бульдога - до 2 тысяч евро. Взять собаку из приюта выйдет значительно дешевле - до 250 евро. Сумма будет зависеть от возраста и состояния здоровья животного: за взрослого или пожилого пса попросят меньше денег, чем за щенка. Но это далеко не единственная и отнюдь не первая причина, по которой люди берут собак из приюта: как правило, причины не финансовые, а гуманитарные.

- Многие не хотят покупать щенков и котят, зная, что где-то ждет брошенное или оставленное существо. Люди хотят спасти животное и поддержать приют, - говорит Камински.

На сайте приюта размещены фотографии и описания всех животных, которые ждут "усыновления". В обычное время посетители могут прийти в приют и в "приемные часы" посмотреть животных, но из-за пандемии коронавируса все происходит несколько иначе. Желающие сначала выбирают собаку по фотографии и описанию, договариваются с приютом и только тогда приезжают знакомиться.

Очередей на собак и кошек нет, поскольку только в берлинском приюте в настоящее время содержится около 1300 животных. Сотрудники приюта дают неделю на то, чтобы окончательно определиться, подходит ли новый питомец новым хозяевам или нет. На этот срок можно взять животное домой и в случае непредвиденной ситуации вернуть обратно.

- Но возвращают нечасто, - говорит Камински.

В настоящее время в "кошачьей" секции берлинского приюта живет огромный рыжий кот, вернувшийся от новых владельцев.

- Кота пришлось забрать: пара, которая его "усыновила", не справлялась с обязанностями, они плохо за ним ухаживали. Так он оказался тут во второй раз, - рассказывает пресс-секретарь.

Обычно, по ее словам, сотрудники приюта внимательно смотрят на потенциальных владельцев и оценивают их в том числе психологически. Помимо этого, крупную сторожевую собаку не отдадут, например, человеку, живущему в маленькой городской квартире. Таким собакам приходится ждать хозяев, у которых есть собственный участок или сад, где животное могло бы гулять. А в доме владельца собаки с проблемами опорно-двигательного аппарата должен быть лифт.

Как устроен приют для животных в Берлине

Общая площадь берлинского приюта для животных - 16 гектаров. Со всех сторон она огорожена, но заборов почти не видно: частично заграждение состоит из самих зданий, частично его скрывают кусты и деревья. Кошки живут в четырех отдельно стоящих просторных одноэтажных домах, где у каждой из них есть своя территория с игрушками и домиками. Решеток в помещении нет, от посетителей животные отгорожены стеклянной перегородкой наподобие вольеров в зоопарке.

Собаки живут немного иначе. В каждом из шести больших "собачьих" зданий расположены внутренние площадки для свободного (без поводка) выгула с травой, кустами и снарядами для занятий. У каждой собаки тоже есть свой отдельный "домик".

Гуляют животные по одному по очереди, но если конфликтов между несколькими "постояльцами" нет, то их выпускают погулять вместе.

К собакам регулярно приходят волонтеры, которые выгуливают их на поводке на территории приюта - это люди разных возрастов, которые по каким-то причинам не могут взять собаку домой, но хотят помогать оставшимся без хозяев животным. У входа в частный "собачий" домик висит специальная доска, на которой отмечено время ее последней прогулки на поводке за пределами ее "собачьего" здания.

Кроме этого, в приюте есть так называемый "крестьянский двор", он расположен поодаль и состоит из деревянных построек. Там живут ослики, свиньи, козы, овцы, гуси и другие животные, которые по тем или иным причинам тоже остались без крова. В отдельном помещении живут экзотические животные, в том числе обезьяны и рептилии.

В заключение немного статистики и цифр. По данным общества Tierschutzverein für Berlin, которому принадлежит приют, в среднем собака проводит в приюте 148 дня до тех пор, пока ее не заберут новые владельцы. Есть и те, которые остаются в приюте навсегда.

Например, в этом приюте уже давно живет большой старый пес по имени Пазер. Он плохо ходит и почти ничего не видит, но очень ласковый и дружелюбный. Но поскольку желающих не находится, то он живет в приюте уже много лет - и на особом, почетном положении: не в вольере, а на большой подушке под письменным столом в офисе сотрудников приюта.

Почему в Германии бездомные собаки есть, а уличных - нет

Германия Правительство


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх