Новости и события » Hi-Tech » Почему сканер кислорода в Apple Watch работает везде, а сканер ЭКГ - нет

Почему сканер кислорода в Apple Watch работает везде, а сканер ЭКГ - нет

Бюрократия - страшная сила. Именно из-за нее в России еще не заработал стандарт Ultra Wideband, долгое время были недоступны eSIM, а функция ЭКГ в Apple Watch заблокирована до сих пор. Просто для того, чтобы все это заработало, необходимо одобрение разных органов, которые его почему-то не дают, прикрываясь заботой об общественной безопасности. Поэтому было довольно странно и одновременно радостно узнать, что датчик измерения уровня кислорода в крови, которыми оснастили новые Apple Watch, будет работать и у нас, и в подавляющем большинстве стран мира. Но как Apple этого добилась?

Если посудить, получается странная ситуация. Ведь и SpO2-сенсор, обеспечивающий измерение кислорода в крови, и датчик ЭКГ - это одного поля ягоды. И тот, и другой отвечают за сканирование жизненно важных показателей и вроде бы даже способны спасти жизнь. Но, тем не менее, датчик ЭКГ требует обязательной сертификации в подавляющем большинстве стран мира, из-за чего он до сих пор не работает в России, а сенсор измерения кислорода в крови заработал в первый день без регистраций и одобрений.

Пульсоксиметр в Apple Watch

Оказывается, все дело в том, что американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) устанавливает несколько категорий устройств слежения за состоянием организма: Health (здоровье) и Wellness (хорошее самочувствие). Похожее разделение существует во многих странах мира.

К первым относится функция ЭКГ, потому что она, во-первых, занимается интерпретацией опасных для жизни ситуаций, а, во-вторых, напрямую конкурирует с медицинским оборудованием. Пульсокисметры же - это устройства категории Wellness.

Ведь если купить пульсоксиметр, относящийся к категории Wellness, можно в любой аптеке и без проблем заказать на AliExpress, то просто так отыскать в свободной продаже электрокардиограф вы вряд ли сможете.

Чтобы получить разрешение FDA на продажу Apple Watch с функцией ЭКГ, ей потребовалось провести множество тестов и доказать, что ее методика сканирования сердечного ритма действительно эффективна, точна и применима в домашних условиях.

Ничего подобного в случае с пульсоксиметром не требовалось из-за его простоты. Apple могла ограничиться только внутренними тестами и внедрить SpO2-датчик без разрешений. Бесспорно, кто-то скажет, что это нечестно. Ведь и ЭКГ, и измерение кислорода в крови могут спасти жизни. Но здесь есть довольно ощутимое различие.

Можно ли верить SpO2-сенсору в Apple Watch

Дело в том, что сенсор измерения кислорода в крови по своему предназначению ближе к электрическому термометру. Да, это нужная вещь, и от высокой температуры человек тоже может умереть, как и от гипоксии. Но мы без проблем можем пользоваться термометрами, как и пульсоксиметрами, самостоятельно. К тому же, у всех показатели нормального содержания уровня кислорода в крови могут отличаться.

У большинства людей уровень кислорода в крови составляет 95-99 %. Однако некоторые люди живут с уровнем кислорода в крови ниже 95 %, не испытывая каких-либо неудобств.

То ли дело нарушение сердечного ритма. Мало того, что оно проявляется у всех одинаково, так еще и замерить работу сердца методом электрокардиографии мы в домашних условиях попросту не можем. Для этого нам нужно не только специализированное оборудование, но и врач, который может, во-первых, включить его, а, во-вторых, интерпретировать полученные показатели.

Что мы имеем на выходе? Сенсоры ЭКГ и SpO2 - это датчики разной степени ответственности, которая на них возлагается. Это видно на примере точности проводимых измерений. Ведь если датчик ЭКГ хоть и ошибается, в целом это происходит нечасто. А вот сенсор SpO2, который только-только дебютировал в Apple Watch, имеет склонность к неправильным вычислениям. В результате нескольких последовательных измерений даже на одном человеке показатели могут отличаться довольно существенно - вплоть до критических различий.

Но Apple, понимая это, огородила себя от возможных исков. Она заранее четко прописала, что измерение кислорода - это немедицинская функция, и информация, которую она предоставляет, не может использоваться для консультации с врачами. Apple Watch 6Apple в СШАПриложение Здоровье на iPhone

Apple IPhone


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх