Новости и события » Политика » Эксперт объяснил, почему Украина так и не стала энергетически независимой от РФ

Эксперт объяснил, почему Украина так и не стала энергетически независимой от РФ

Эксперт объяснил, почему Украина так и не стала энергетически независимой от РФ

Геннадий Рябцев считает, что, несмотря на все госзапреты, компания "Нефтегаз" и дальше держит Украину в газозависимости от Российской Федерации.

Об этом эксперт по энергетическим вопросам и директор специальных программ научно-технического центра "Психея" рассказал интернет-изданию Новости Украины - From-UA.

Комментируя то, что "Нефтегаз" имеет убыток за два года на 75 млрд но, при этом, Коболев и дальше сидит в своем кресле, Геннадий Рябцев отметил, что эта компания живет какой-то отдельной жизнью от государства.

"Создается такое впечатление, будто бы государство проводит одну политику в энергетической сфере, а "Нефтегаз" проводит свою какую-то политику, отличную от государства. И несмотря на то, что 100% акций "Нефтегаза" принадлежит государству, и корпоративные права находятся в руках кабинета министров Украины, в соответствии с уставом этой компании, действия, предпринимаемые "Нефтегазом", нередко идут в разрез с теми действиями, которые предпринимает государство. Примером может послужить принятие "Нефтегазом" собственной стратегии, в которой, по слухам, поскольку стратегию "Нефтегаз" не опубликовал, компания не намерена развивать добычу углеводорода, в частности природного газа. Хотя и в энергетической стратегии до 35 года, и в других программных и прогнозных документах Украина декларировала то, что она будет наращивать добычу на своей территории для того, чтобы уменьшить зависимость от поставок этого ресурса, в частности из Российской федерации", - приводит он пример.

Эксперт также объяснил, почему "Нефтегаз" фактически до сих пор покупает газ у страны-агрессора.

"Мы, несмотря на огромное количество заявлений о войне между Украиной и Россией, продолжаем поставлять российский газ в Европу - это первое. И второе - ведь не секрет, что мы не покупаем газ у компании или у государства, которое его добывает непосредственно. То есть у "Нефтегаза" нет прямых договоров, например, на поставку газа с компаниями, которые его добывают. Например, польской компанией, или норвежской, или какой-либо другой компанией. Мы официально покупаем газ на виртуальном газовом хабе. Но дело в том, что несмотря на все рассказы о том, что мы не покупаем российский газ, мы его покупаем. Но не напрямую у "Газпрома", а доплачивая европейским, американским, любым другим посредникам, которые покупают газ у "Газпрома", а потом перепродают его нам. Поэтому никакого уменьшения зависимости, никакой энергетической независимости, ничего другого, в общем-то, за последнее время мы не получили. Мы просто от прямых поставок перешли к поставкам этого газа через посредников", - отметил Рябцев.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх