Археологи сделали на античном городище Кульчук в Крыму находку сезона

На территории городища Кульчук на южном берегу Тарханкутского полуострова археологи раскопали неизвестную ранее оборонительную башню. Об этом «Крымской газете» сообщил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко. Фото: Александр Зацаринный
- Донузлавская экспедиция под руководством завотделом Сергея Ланцова продолжила раскопки античных городищ Кульчук и Беляус в Черноморском районе. На территории городища Кульчук раскапывалась неизвестная ранее оборонительная башня. Это одно из самых интересных открытий сезона, которое еще предстоит осмысливать, ведь раскопки закончились всего несколько дней назад, - рассказал он.
Вадим Майко отметил, что обнаружение фортификационных сооружений античного времени - большая удача, так как встречаются они нечасто. При чем башня хорошо сохранилась и в будущем может стать ценным экскурсионным объектом.
Справка:
Городище Кульчук является одним из многочисленных поселений Северо-западного Крыма античного времени. Его название тюркского происхождения и переводится как пепельный курган или холм. Известно и другое название - Красный курган.
Поселение возникло в IV в. до н. э., как одно из греко-ионийских колоний. Во II в. до н. э. Кульчук переходит под власть царей Крымской Скифии. В конце II в. до н. э. после войны скифов с Херсонесом и державой Митридата VI Евпатора, скифское царство в Крыму, в том числе и городище Кульчук, попадают в сферу влияния Понтийского царства. В первой трети I в. н. э. жизнь на поселении прекращается.