Субмарина, построенная на николаевской верфи, вошла в историю Первой мировой войны
Субмарина «Тюлень» - один из самых знаменитых кораблей, построенных в Николаеве. О его подвигах на Черном море ходили легенды.
Строительство «Тюленя» велось Николаевским отделением Балтийского завода. Оно расположилось на правом берегу реки Ингул выше понтонного моста. Место выбирал лично генерал-майор Иван Бубнов, создатель проекта «Тюленя» и большинства подводных лодок того времени.
Николаевское отделение было чисто судосборочным, поскольку все корпусные конструкции изготавливались головным предприятием в Санкт-Петербурге.
16 августа 1913 года в Николаеве состоялась церемония закладки субмарины, а 19 октября «Тюлень» был спущен на воду. Зимой 1914/1915 годов «Тюлень» прошел испытания и 19 марта 1915 года вошел в состав флота.
На лодке планировали установить немецкие дизели. Однако готовящаяся к войне Германия не была заинтересована в усилении флота потенциального противника. Естественно, дизелей не дала. Тогда было принято решение снять два главных двигателя с амурских канонерских лодок и переправить в Николаев.
Это снизило тактико-технические характеристики - мощность одного российского дизеля составляла 250 лошадиных сил вместо 1140 на немецком агрегате. Упала надводная скорость - с 16 до 11 узлов. Зато увеличилась дальность плавания до 2250 миль, а сэкономленный вес от установки легких двигателей позволил вооружить лодку артиллерией.
Рабочая глубина погружения «Тюленя» составляла 45,5 м, максимально допустимая при сохранении прочности корпуса - 91 метр. На субмарине было установлено 12 торпедных аппаратов. Экипаж «тюленя» - составялл 47 человек - четверо офицеров и 43 унтер-офицера и матроса.
Особенностью «Тюленя» был таранный форштевень. Предполагалось использовать его по прямому предназначению, когда уже нечем будет атаковать. И как ни парадоксально, в годы войны «Тюлень» топил суда противника именно с помощью тарана!
Для турецкого каботажного судоходства субмарина стала настоящим ужасом. Во время похода
12-19 июня 1915 года «Тюлень» отправил с помощью торпеды на дно свой первый транспорт - пароход «Эрдек», который перевозил 739 тонн угля. Это случилось у острова Кефкен. На следующий день там же был сожжен трехмачтовый барк «Таиф» с большой партией угля. 16 июня у мыса Шабли был обстрелян каботажный пароход, который выбросился на берег и был уничтожен артиллерийским огнем. 17 июня был сожжен пароход «Гайрет», а 18-го у Кефкена были потоплены одновременно пять шхун. Таким образом, за этот сверхрезультативный поход «Тюлень» похоронил девять турецких кораблей!
Затем «Тюлень» обеспечивал переход линкора «Императрица Мария» из Николаева в Севастополь. Крейсируя у Босфора со стороны Румелийского берега, «Тюлень» отправил на дно еще пять грузовых парусников. В августе субмариной был атакован паром «Терраки», после чего он выбросился на берег. Турки сняли его впоследствии с мели, но не восстанавливали.
21 марта 1916 года после похода к берегам Болгарии «Тюлень» вернулся к Кефкену, где обнаружил флотилию турецких шхун. Подводная лодка устроила настоящее побоище, отправив на дно 11 шхун! Все они были потоплены артиллерийским огнем, а некоторые, подожженные, но не желающие тонуть - тараном!
Командовал в то время «Тюленем» 32-летний старший лейтенант Михаил Китицын из Чернигова.
В походе 24-30 сентября состоялся знаменитый бой «Тюленя» с вооруженным пароходом «Родосто» Это был самый крупный турецкий транспорт водоизмещением 6000 тонн. Принявшие подводную лодку за миноносец комендоры «Родосто» стреляли выше цели. А на субмарине в это время не было торпед, мало того, заканчивался артиллерийский боезапас. На все про все шесть снарядов. И так уж случилось, что последним выстрел с расстояния трех кабельтовых решил все.
Разрывом снаряда перебило рулевое управление. «Родосто» стал неуправляемым, пожар принял угрожающие размеры. Первым за борт прыгнул капитан - турок. За ним - несколько немцев из состава экипажа.
Маленькая подводная лодка в артиллерийской дуэли одержала победу над вооруженным судном, в десять раз большим ее! Такого еще не было в истории флота!
А дальше подводники совершили еще больший подвиг. Они высадили призовую команду на борт пылающего корабля. Она первым делом погасила пожар. Затем в течение двух часов умельцы умудрились починить рулевое управление! И под крики «ура!» подводная лодка «Тюлень», и мощный военный транспорт «Родосто» начали движение в кильватерном строю в Севастополь.
Спасли и команду неприятеля. Поднятые из воды пленные затем дали ценную информацию о состоянии турецкого флота.
13 ноября 1916 года субмарина перешла в Николаев и встала на ремонт. А последний боевой поход «Тюленя» в годы Первой мировой войны прошел 20-24 сентября 1917 года.
Большевистский переворот положил конец выходам субмарины в море. Рассыпался отважный экипаж «Тюленя». В мае 1918 года вместе со всеми старыми и небоеспособными кораблями флота в Севастополе он был захвачен немцами. Это были уже осколки треснувшей Российской империи.
В 1919-м года «Тюлень» поднял флаги Белого флота, который в августе форсировал Днепро-Бугский лиман. Подлодка направилась к родным николаевским берегам. А затем в ноябре 1920 года «Тюлень» взял курс на Константинополь, а затем - в Бизерту. Там, у турецкого берега, белогвардейские корабли ржавели до начала 1930-х годов, пока не были разобраны на металл. Так закончился боевой путь николаевской подводной лодки - рекордсмена по числу потопленных судов.
Ее первый командующий Михаил Китицын эмигрировал в США, где обыкновенным таксистом и топографом. Там и умер в 1961 году.