Новости и события » Культура » Как социальные сети влияют на наше психическое здоровье

Как социальные сети влияют на наше психическое здоровье

Как социальные сети влияют на наше психическое здоровье

После выхода популярной документальный драмы The Social Dilemma от Netflix многие люди справедливо обеспокоены негативным влиянием Facebook, Instagram и других социальных сетей на нашу уверенность в себе, восприятие тела и психологическое благополучие - но, может, в этом скрывается что-то еще?

Документальная драма от Netflix 'The Social Dilemma' описывает антиутопический портрет социальных сетей, утвеждая, что распространенные Кремниевой долиной новые технологии представляют реальную угрозу для человечества. Последние десять лет ушли на точную настройку очень умных и доминирующих сейчас алгоритмов Facebook, Instagram и TikTok, которые больше всего нас зацепили. Согласно с мировыми исследованиями, среднестатистический взрослый человек ежедневно проводит в социальных сетях два часа, а среднестатистический американский подросток до девяти часов в день - зависимость от социальных сетей затрагивает почти полмиллиона человек во всем мире. Но насколько вредны социальные сети для нашего психического здоровья?

В фильме говорится о том, что социальные сети вызывают сильнейшую зависимость, они созданы для манипуляций на основе "модели привлечения внимания", чтобы контролировать наше поведение, заставлять нас постоянно скроллить и желать большего. Таким образом социальные сети эксплуатируют наше естественное стремление к общению и признанию другими, давая нам дозу дофамина каждый раз, когда мы получаем лайк или ответ, но никогда не удовлетворяя наши глубокие человеческие потребности. Как утверждается в документальном фильме, это может привести к целому ряду негативных эмоций, которые заставляют нас возвращаться в социальные сети для быстрого решения проблемы.

Социальные сети становятся своего рода цифровой пустышкой, неадаптивной стратегией выживания, которую мы используем всякий раз, когда чувствуем себя одиноко, грустно и неудобно. Как утверждает главный протагонист фильма Тристан Харрис, бывший специалист Google по этике дизайна и основатель Centre for Humane Technology (Центр гуманных технологий), это большая опасность для нашего психического благополучия, которая будет только усиливаться из-за отсутствия какого-либо регулирования этих компаний.

Хотя несколько преувеличенный посыл фильма звучит вполне убедительно, в страхе перед новыми технологиями нет ничего нового. "Естественно чувствовать беспокойство относительно любой новой технологии, которая достигает определенного уровня популярности в обществе, и также нормально беспокоиться из-за социальных сетей", - говорит Vogue доктор Эми Орбен, научный сотрудник Колледжа Эммануэль при Кембриджском Университете. Но насколько можно ли считать наши опасения неуместными?

Уровень психических заболеваний в странах с высоким уровнем дохода растет, и эта градация совпадает с ростом популярности использования социальных сетей, хотя такое совпадение не обязательно имеет причинно-следственную связь. "Взаимосвязь между психическим здоровьем и социальными сетями, кажется, примерно такая же, как взаимосвязь между употреблением картофеля и психическим здоровьем: маленькая и слабая", - говорит доктор Пол Марсден, дипломированный психолог в области киберпсихологии Британского психологического общества.

Доктор Орбен предлагает более точную интерпретацию, утверждая, что взаимосвязь между психическим здоровьем и социальными сетями "сложная, двунаправленная и индивидуальная. На нее сильно влияет то, что мы делаем в социальных сетях и почему мы это делаем, а не только время, которое мы на них тратим". Эта интерпретация объясняет, почему исследования на эту тему настолько неоднозначны. В то время как одни исследования показывают случаи, когда использование социальных сетей способствует ухудшению психического здоровья, другие исследования вообще не показывают никакого эффекта. Некоторые же исследования даже подтверждают идею того, что социальные сети могут положительно влиять на психическое здоровье, возможно, за счет снижения чувства одиночества и улучшения самооценки.

Критичный взгляд The Social Dilemma появился в нашей жизни в интересное время, когда мы больше, чем когда-либо, зависимы от цифровой связи. "Социальные сети могут нанести ущерб нашей уверенности, но также могут заставить нас чувствовать себя менее одинокими и более связанными между собой", - объясняет Табита Гольдштауб, председатель совета правительства Великобритании AI Council и автор книги How To Talk to Robots: A Girls’ Guide To A Future Dominated By AI. Поскольку многие из нас вынуждены социально дистанцироваться, социальные сети стали нашим спасательным кругом, который позволяет нам оставаться на связи с близкими. В отсутствие физического взаимодействия мы выучили новые виртуальные языки - обмен сообщениями, мемами и эмодзи - для общения с друзьями, семьей и коллегами, что может только улучшить наше общее психическое здоровье.

Помимо Covid-19, социальные сети сыграли решающую и фундаментальную роль в объединении единомышленников в различных формах массового активизма - Black Lives Matter или движение MeToo, - которые стали причиной некоторых существенных социальных изменений, не происходивших годами.

Точно также развитие тематических онлайн-сообществ положительно повлияло на психическое благополучие некоторых людей. Например, есть исследования, показывающие, что социальные сети могут помочь маргинализованным подросткам налаживать социальные связи (нейроразнообразным или относящим себя к ЛГБТК+ сообществу). "Это помогает нам почувствовать себя частью глобального нишевого сообщества, с которым раньше не могло быть такой связи без социальных сетей, - говорит Гольдштауб. - Тот факт, что люди в любой точке мира могут найти кого-то, с кем можно связаться, - это просто волшебство".

Конечно, эта тема нуждается в дополнительных исследованиях, но большинство психологов сходятся во мнении, что не обязательно сами социальные сети, а, скорее, контент, который мы потребляем, оказывает наибольшее влияние на наше психическое здоровье. "Нам необходимо осторожно относиться к определенным видам контента, определенным людям и периодам в нашей жизни, когда мы сильнее подвержены негативному влиянию социальных сетей", - объясняет доктор Орбен. И правда, нам нужно быть более критичными, делая общие заявления относительно социальных сетей, ведь 20 минут общения с друзьями в мессенджере Facebook не то же самое, что 20 минут просмотра тревожного контента.

Согласно с The Social Dilemma, одним из наиболее тревожных последствий из-за использования социальных сетей является их негативное влияние на восприятие собственного тела. Исследования относительно связи между социальными сетями и восприятием тела относительно похожи, особенно когда речь идет потреблении и взаимодействии с контентом, который ориентирован на внешность и продвижение узких социальных стандартов красоты. В фильме социальный психолог Джонатан Хайдт подчеркивает тесную связь между негативным психическим здоровьем девочек-подростков и использованием смартфонов.

Как утверждает Надя Крэддок, научный сотрудник Центра исследований внешности (Centre for Appearance Research), "отношения действительно зависят от контента, с которым мы взаимодействуем, и от того, как мы относимся к своему телу перед использованием социальных сетей". Другими словами, если вы уже и так беспокоитесь по поводу своей внешности - в результате генетических и социальных факторов, - то смотря на фотографии себя и сравнивая их с тщательно отобранными фотографиями инфлюенсеров, беспокойство неизбежно усугубляется.

Кроме того, учитывая работу алгоритмов, чем больше вы посещаете подобные страницы, тем больше таких каналов вам будут предлагать социальные сети. Это приводит к так называемому эхо-эффекту, когды мы постоянно сравниваем себя с тем, что видим в своей новостной ленте, думая, что так выглядит весь мир, когда на самом деле мы просто застряли в алгоритме, который предлагает нам то, что, как ему кажется, нам будет интересно, и это нельзя отрегулировать.

В этом смысле The Social Dilemma представляет чрезмерное обобщение негативного воздействия социальных сетей, когда их связь с психическим здоровьем на самом деле более тонкая. В постоянно развивающемся оцифрованном мире, особенно сейчас, когда мы дистанцируемся от общества, социальные сети являются жизненно важным средством поддержания связи, и, вполне вероятно, что их степень их использования будет только расти.

Тем не менее, хотя социальные сети и не могут нести ответственность за возможно плохое психическое здоровье во всех отношениях, они все же могут оказать негативное влияние на тех, у кого уже есть уязвимые места, особенно в том, что касается восприятия своего тела и внешности. Итак, как мы можем защитить себя и наиболее уязвимых пользователей от потенциально негативного влияния социальных сетей?

"Помните, что именно вы контролируете то, как вы используете социальные сети, сколько времени им уделяете, что потребляете и чем занимаетесь", - говорит Крэддок. Развитие медиаграмотности, повышение осведомленности касательно того, как мы используем социальные сети и специфики их работы, а также нацеливание наших каналов на позитивный контент - все это стратегии, которые мы можем использовать для защиты своего психического благополучия. "Если вы понимаете, что каждый использует социальные сети, созданные специально для того, чтобы побуждать нас на определенные действия, тогда вы можете нарушить алгоритмы, активно ища альтернативные источники информации, отслеживая людей и бренды, за которыми мы не следите обычно", - объясняет Гольдштауб. "У вас гораздо больше власти над алгоритмами, чем вы думаете - не позволяйте этому пузырю определять то, кем вы есть."

Однако, в конце концов, необходимые меры нужно принимать на законодательном уровне. Что правильно делает The Social Dilemma, так это призывает к переменам. Как отмечает Харрис в конце фильма, компании, работающие с социальными сетями, считают, что могут решить возникшие проблемы с помощью большего количества данных и алгоритмов. Но на самом деле этим компаниям нужно усилить регулирование и соблюдение законов в отношении использования своих технологий, чтобы они работали более этично, способствуя положительному поведению и психологическому благополучию, вместо отрицательного.

В то же время следует опасаться пугающих кликабельных статей о влиянии социальных сетей на психическое здоровье (которые вы, по иронии судьбы, вероятно, читаете после того, как кто-то поделился ими в социальных сетях). Потому что, создавая панику вокруг и рассматривая социальные сети исключительно как на основной причине психических заболеваний, они, как утверждает доктор Марсден, "смещают акцент с длинного списка основных причин психических заболеваний, таких как серьезные неблагоприятные жизненные события, насилие, конфликты, бедность, неравенство, отсутствие возможностей и злоупотребление психоактивными веществами".

И пока мы не займемся этими причинами, влияние социальных сетей на наше психическое здоровье будет гораздо менее значительным. Доктор Марсден заключает: "Возможно, социальные сети на самом деле являются зеркалом, отражающим все хорошее и плохое в обществе. Но давайте не будем ошибочно принимать отражение за причину".

Текст: Clementine Prendergast

Как социальные сети влияют на наше психическое здоровье

Как социальные сети влияют на наше психическое здоровье

Как социальные сети влияют на наше психическое здоровье

Covid Netflix TikTok Короновирус Правительство Университеты


Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Автопроизводители Китая рассматривают вариант приобретения немецких заводов, которые хотят закрыть. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на ряд источников. Речь идет о 2 заводов компании Volkswagen в Оснабрюке и Дрездене. На 1-ом заводе работают более 2300...

сегодня 14:41

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх