Новости и события » Спорт » Чемпионат мира каждые два года: плюсы и минусы

Чемпионат мира каждые два года: плюсы и минусы

Чемпионат мира каждые два года: плюсы и минусы

Вчера Арсен Венгер сообщил о том, что ФИФА рассматривает возможность проведения чемпионата мира раз в два года. Кто-то назвал эти слова проявлениями раннего старческого маразма, но кто-то воспринял всерьез. "Террикон" тоже попробовал принять их за чистую монету - хотя бы в качестве эксперимента...

Цитируем Венгера: "Нам нужно проводить как можно меньше соревнований. Кубок мира и чемпионат Европы каждые два года, возможно, лучше впишутся в современный мир. Мы должны избавиться от Лиги наций и найти соревнования, которые все будут понимать. Если вы выйдете на улицу и спросите у людей о Лиге наций, то многие не смогут вам объяснить, что это за турнир. Чемпионаты мира и Европы я бы сделал похожими на нынешний турнир Лиги чемпионов в Лиссабоне. Простой и понятный для болельщиков. У вас больше нет квалификации, которую люди не понимают. Это было бы настоящим соревнованием. А все, что происходит между большими турнирами, следует отменить".

Плюсы

Очевидно, что для болельщиков этот проект - замечательное новшество, которое позволит удвоить объем получаемых от футбола эмоций. Если все так и получится, то у нас каждый год будет большой турнир - по четным годам чемпионат мира, по нечетным - Евро. Кстати, сейчас, в связи с вынужденным смещением всех турниров 2020 на 2021 (а среди них - и Евро, и Копа Америка) такой переход получился бы максимально плавным.

Еще один плюс - максимальная цикличность футбольной жизни. По такому пути в свое время пошла легкая атлетика. Изначально в этом спорте чемпионаты мира тоже проводили раз в 4 года. Пережили 3 таких цикла - и поняли, что это неоправданно долго, промежуток между турнирами "провисает", да и денег зарабатывается меньше, чем можно было. Поэтому с 1993 легкая атлетика перешла на двухлетний цикл - и все стало намного упорядоченней, особенно после внедрения "Бриллиантовой лиги", которая придает легкоатлетическому календарю дополнительную стройность. Точно так же будет и в футболе при 2-летнем цикле - расписание станет предельно четким, из него, как их хорошо организованного организма, отожмется все лишнее, все товарищеские матчи. И уж, конечно, Лига наций, которая нравится далеко не всем (хотя имеет свою интригу и свою прелесть - спросите хотя бы Лихтенштейн).

От учащения футбольного пульса выиграют и футболисты - в том смысле, что будут иметь ежегодную возможность предъявить себя на каком-то крупном турнире. А значит, получат дополнительные драйверы своих карьер. Соответственно, и циркуляция денег в футболе ускорится, что приведет к еще большему росту благосостояния игроков. Все это, разумеется - при условии нормального функционирования мирового футбола. Рано или поздно, мир выйдет из нынешнего коронавирусного морока, но пока сроки никто не предскажет, а значит, и нормализация футбольной жизни тоже в тумане.

Минусы

Будет ли новый режим более щадящим, чем нынешний, с учетом Лиги наций? Вспомним, что после 22 в финальный турнир чемпионатов мира будут допускаться 48, а не 32 уастника. В том числе, 16 - из Европы. Это значит, что будет сформировано 8 групп по 6-7 команд в каждой. Соответственно, в течение осени-весны каждой команде придется сыграть по 10-12 матчей. А в нынешнем цикле? Давайте посмотрим, что было осенью 2018/весной 2019, если не брать неофициальные спарринги (они у кого-то есть, а у кого-то нет). И возьмем в качестве примера сборную Украины. Тогда наша команда сыграла в Лиге наций 4 матча, а весной, в рамках отбора к Евро-2020 - еще 4. Итого получается - 8, то есть - менее напряжно, чем в предлагаемом варианте.

Более того. Если по традиционной схеме перед каждым чемпионатом мира и Евро сборные имели весну, свободную от отбора (и могли спокойно готовиться в рамках товарищеских встреч), то сейчас на каждую весну будет приходиться окончание какого-то отборочного цикла, с необходимостью напрягаться по полной программе. Все это будет накладываться на решающие месяцы во внутренних чемпионатах. То есть, двухлетний цикл прекратит футбольную весну в совершенно адский сезон.

Еще один нюанс - сокращение отпускного периода. Теперь в нечетные года сезоны будут завершаться не в конце мая - начале июня, как сейчас, а в конце июня - начале июля, как сейчас в четные годы. То есть, с отпусков у футболистов автоматически срезается толстый "кусок" времени. А это значит, что утомляемость их организмов повысится, что приведет к повышению травматизма и всему, что за этим следует.

Не столь принципиальное, хотя для кого-то и весьма обидное последствие может проявиться в футбольной статистике. Индивидуальные рекорды всех времен, связанные с большими турнирами и имеющие "накопительный" эффект (наибольшее суммарное количество игр, забитых голов и т. д.) становятся необъективными. Понятно, что преимущество получат современные футболисты и их последователи - а вот предшественники, наоборот, окажутся в ущербном положении, потому что физически не могли играть в таком количестве турниров.

Впрочем, это уже детали. На них вряд ли обратят внимание, решая вопрос о глобальной футбольной реформе. Учтем, что пока еще ФИФА официально не подтвердила намерение реализовать проект двухлетнего цикла больших турниров. Все, что мы слышали - слова Арсена Венгера, а к ним следует отнестись так, как они того заслуживают - то есть, с осторожностью. Но если этот проект станет реальностью, мы получим совершенно новую реальность - более интересную для болельщика и более изнуряющую для игроков.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Чемпионат мира каждые два года: плюсы и минусы


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх