В Лондоне завершается мировое турне избранных работ из коллекции Оррупгор
Когда 17 марта в Великобритании ввели "локдаун", все 60 картин к выставке "Гоген и импрессионисты. Шедевры из коллекции Оррупгор" уже прибыли и были готовы к развеске. Так и не распакованные полотна отправились "в карантин" в хранилище Королевской академии художеств до сентября.
Все экспонаты приехали из одного места - датской коллекции Оррупгор. Это позволило Королевской академии легко договориться о продлении музейной аренды, что было бы гораздо сложнее, если бы речь шла об экспозиции с десятками произведений, полученных во временное пользование из разных источников.
Здание самого музея Оррупгор пока закрыто на ремонт. Лондон станет последней остановкой на пути экспозиции, которая за последние три года успела побывать в Гамбурге, Мартиньи, Оттаве, Падуе, Париже и Праге. Средства, полученные от семи площадок за временное пользование произведениями, пойдут на частичную оплату £16-миллионного расширенного и улучшенного экспозиционного пространства для французской живописи и временных выставок.
Броское название не совсем точно отражает содержание выставки. Полотен Поля Гогена всего восемь, то есть лишь немногим больше десятой части от общего числа экспонатов, и только половина остальных произведений создана импрессионистами (другая половина состоит из более ранних вещей и небольшого количества работ постимпрессионистов и модернистов).
Как нередко бывает с частными коллекциями, за Оррупгором стоят люди необычной судьбы. Ее собирали в начале ХХ века Вильгельм Хансен (1868-1936), сколотивший состояние на продаже страховок, и его жена Хенни (1870-1951). Пользуясь падением цен на искусство во время Первой мировой войны, они активно скупали его у парижских дилеров. Кроме того, Хансены построили виллу в Оррупе, северном пригороде Копенгагена (слово "гор" означает "ферма", "загородная усадьба"). В 1922 году Вильгельм потерял часть состояния и был вынужден распродать половину коллекции, но вскоре его финансовое положение поправилось, и он снова начал покупать искусство.
Развеска немного сбивает с толку, по крайней мере в том, что касается хронологии. В первом зале основное внимание уделяется импрессионизму (с 1860-х по 1890-е годы), второй зал делает шаг назад, к более ранней живописи XIX века, а в последнем "Женщины импрессионизма" (как художницы, так и модели) соседствуют с теми самыми восемью Гогенами.
Центральный экспонат посвященного Гогену раздела - изумительный портрет Жанны Гупий (1896), девятилетней дочери (которая на картине выглядит значительно старше) французов, живших на Таити. Две работы с фигурами таитянок сопровождает теперь уже практически обязательный комментарий: "Изображения полинезийских женщин зачастую отражают его фантазии о якобы идеальном „примитивном" обществе, которые он, вероятно, осуществлял и в сексуальных отношениях с юными полинезийскими девушками".
Как в случае практически любой частной коллекции, качество работ неровное, но подобным выставкам это только добавляет интереса. Некоторые из произведений заслуживают особого упоминания. В их числе великолепная композиция Поля Сезанна с купальщицами (около 1895). Виды Темзы на полотнах Клода Моне неизменно приводят лондонцев в восторг, так что "Мост Ватерлоо, пасмурная погода" (1903), несомненно, порадует их, даже несмотря на туман. Оценить, насколько по-разному художники изображали волны, можно благодаря подборке замечательных морских пейзажей Моне (около 1866), Гюстава Курбе (1869), Шарля-Франсуа Добиньи (1874) и Жюля Дюпре (после 1875). Выдающимися работами также представлены Камиль Писсарро, Огюст Ренуар и Альфред Сислей.
Поль Гоген. "Портрет молодой женщины (Вет-Жан Гупиль)". 1896. Фото: Ordrupgaard, Copenhagen/Anders Sune Berg Exhibition organised by Ordrupgaard, Copenhagen and the Royal Academy of Arts
Поль Сезанн. "Купальщицы". Около 1895. Фото: Ordrupgaard, Copenhagen/Anders Sune Berg Exhibition organised by Ordrupgaard, Copenhagen and the Royal Academy of Arts
Клод Моне. "Мост Ватерлоо, пасмурная погода". 1903. Фото: Ordrupgaard, Copenhagen/Anders Sune Berg Exhibition organised by Ordrupgaard, Copenhagen and the Royal Academy of Arts