Котлеты и мухи, или Бесславная английская революция
В английском футболе неожиданно расцвели цветы бунта. Два топ-клуба - "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" - выступили с инициативой сокращения команд и соревнований. "Террикон" анализирует эту инициативу и ее возможные последствия...
Суть инициативы - в следующем. Премьер-лига сокращается до 18 команд. В Чемпионшипе и двух следующих по рангу лигах оставляется по 24 команды. Отменяются Кубок английской лиги и национальный Суперкубок (Charity Shield). Изменения вступают в силу с сезона 2022/23. Назвали все это не без юмора - проект Большая картина" (Big Picture).
В нем есть два момента, которые выглядят основополагающими. На них необходимо остановиться отдельно, иначе правильного понимания ситуации мы не получим. Самое важное - это изменение структуры доходов. Предлагается направить в АФЛ (Английскую Футбольную Лигу - организацию, объединяющую Чемпионшип, а также следующие по иерархии Лигу1 и Лигу2) 250 миллионов фунтов для помощи командам, пострадавшим из-за коронавируса (в такую сумму оценивается отсутствие зрителей на трибунах). Кроме того, планируется ежегодно переводить туда же 25% от доходов клубов АПЛ. 100 миллионов предполагается выделить на содержание Футбольной ассоциации Англии (ФА). Это первое.
9 клубов, которые провели наибольшее количество сезонов в АПЛ непрерывно, получат преимущество при голосовании по важным вопросам. Сейчас в эту девятку входят, кроме "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед", еще "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм", "Эвертон", "Саутгемптон" и "Вест Хэм". Для принятия ряда решений будет достаточно голосов 6 из 9 таких команд. Сейчас любое решение должно быть одобрено абсолютным большинством АПЛ - не менее, чем 14 клубами. Это второе.
Моментально отреагировала Футбольная ассоциация. Ее руководство заявило, что категорически против такого проекта, что проинформирует об этой позиции непосредственно руководство АПЛ и входящих в нее клубов. Специально было добавлено, что FA заблокирует попытки топ-клубов захватить власть над лигой. Ожидается, что она сделает это в четверг на экстренном заседании.
Сама АПЛ тоже не в восторге от идеи и тоже выступила с официальным заявлением. Там, в частности, говорится: "В футболе есть множество заинтересованных сторон, поэтому мы должны работать вместе, чтобы через соответствующие каналы связи согласовать все возможные изменения. Премьер-лига считает, что ряд объявленных в СМИ мероприятий является разрушительным для английского футбола. Премьер-лига будет продолжать работать вместе с клубами и другими структурами для решения вопросов, возникших в результате пандемии коронавируса".
"Негативно отреагировало и правительство. "Если продолжится эта практика закулисных соглашений, нам придется пересмотреть основополагающие принципы управления в футболе", - заявил министр цифровизации, культуры и спорта Оливер Доуден.
А вот глава АФЛ Рик Перри как раз поддержал "Большую картину", за что и получил свою порцию критики от перечисленных выше инстанций. Странного тут ничего нет. Конечно, он, как глава объединения бедных клубов, в любо случае заинтересован в новом источнике доходов. "Что нам делать? Оставить все как есть и позволить более мелким командам зачахнуть? Или что-то предпринять? Конечно, нельзя ничего сделать без перемен. Поэтому если помощь получит не только "большая шестерка", но и все 72 команды, то мы полностью за", - аргументирует Перри. Заметим между строк, что в свое время он работал в структуре "Ливерпуля", в том числе - исполнительным директором.
А что же клубы АПЛ? Они не в восторге от проекта "Большая картина". Тем, кто победнее, не нравится идея делиться доходами с низшими лигами - они сами в условиях пандемии едва сводят с концами. Эту позицию выразил председатель правления "Кристал Пэлас" Стив Пэриш: "Ни одна другая отрасль не просит фирмы выручать своих конкурентов. Супермаркеты не получают указаний помогать магазинам на углу. Deliveroo не спасает ваше местное кафе".
Недовольны даже те, кого в проекте причислили к "большой девятке". Вот, например, какова позиция "Вест Хэма": "Топ-шестерка использует коронавирус для захвата власти. Если они добьются своего, то в будущем будут все чаще использовать свое преимущество". Это можно понять - "Вест Хэму" реформа мало что дает, наоборот, уменьшает доходы, поскольку сокращается количество домашних матчей, на которых можно заработать.
В конце концов, "Вест Хэм" не может не чувствовать, что его позвали в компанию взрослых только для декорации - чтобы создать видимость демократии. На самом деле, закладывая в проект "Большая картина" норму о принятии решения 6 из 9 голосующих, его авторы предполагают абсолютный приоритет клубов нынешней "большой шестерки", в которую не входит ни "Вест Хэм", ни "Саутгемптон", ни даже "Эвертон". То есть, реализация плана в конечном итоге приведет к тому, что решения будут приниматься только узким сообществом самых богатых клубов Англии.
И прежде всего, конечно, это будут решения, касающиеся денег. Сейчас главный доход клубов АПЛ - телетрансляции. Доходы от них получают по трехуровневой схеме. 50 процентов делится поровну между всеми 20 клубами АПЛ. Еще четверть распределяется по количеству прямых трансляций. И еще четверть начисляется согласно месту, занятому в Лиге. В итоге, аутсайдеры имеют, конечно, меньше лидеров, но не намного. Наверняка лидеры считают это несправедливым. Наверняка им хочется изменить ситуацию. Сейчас они такой возможности не имеют. Она появится, если восторжествует проект "Большая картина".
Далее. Бурное развитие стриминговых платформ формирует альтернативу традиционному телевещанию. А это создает для клубов перспективу, которой не было раньше - разорвать контракты со старыми вещателями и вести дела с новыми напрямую, без руководства АПЛ. Новая система принятия решений обеспечила бы им создание и такой возможности.
В общем, за грандиозной реформой, затеянной "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед", виднеются самые прагматичные цели. Для того, чтобы лучше выглядеть и быть поддержанными, топ-клубы маскируют свои намерения, придавая им благородный мотив поддержки младших. Но в этой ситуации очень важно отделять мух от котлет.
Юрий Шелест, специально для "Террикона"