Новости и события » Общество » Главное о законопроектах, закрепляющих изменения Конституции России

Главное о законопроектах, закрепляющих изменения Конституции России

Главное о законопроектах, закрепляющих изменения Конституции России

Госдума одобрила в первом чтении проекты законов, которые закрепляют поправки, внесенные в Конституцию России в ходе плебисцита 1 июля. В чем их суть и что конкретно они меняют - у DW.

Так называемый президентский пакет законопроектов, закрепляющих внесенные в ходе голосования 1 июля изменения в Конституцию России, Владимир Путин направил в Госдуму еще в конце сентября. Всего законопроектов восемь. На этой неделе депутаты рассмотрят три из них - о поправках в законы о Конституционном суде (КС), о прокуратуре и о правительстве России. По просьбе DW эксперты-правоведы оценили их.

Новый закон о правительстве РФ

Объемный документ на 66 страницах описывает проект федерального конституционного закона "О Правительстве РФ". Фактически он предусматривает новую процедуру формирования правительства страны. Опрошенные DW юристы уверены, что законопроект попросту закрепляет на конституционном уровне реальное положение дел.

"Президент не должен играть ключевую роль в функционировании исполнительной власти. Но на деле так оно и происходит, - указывает кандидат юридических наук и эксперт по конституционному праву Екатерина Мишина. - В новом законе прописано, что президент будет назначать ряд ключевых министров (например, министра обороны, юстиции и иностранных дел) после консультаций с Советом Федерации (СФ). Консультация - это акт, а не обязательное действие". Освобождать этих министров от должности он будет уже по своему усмотрению.

Президент сможет делать представления об увольнении судей КС

Поправок в существующий закон "О Конституционном суде РФ" вносится не меньше, чем в закон о правительстве. Большинство из них, по оценкам экспертов, ведут к ограничению полномочий суда.

Так, президент сможет не только представлять для назначения Советом Федерации кандидатуры судей КС и Верховного суда, но и - в случае совершения судьями проступков, порочащих честь и достоинство, - делать представление в СФ о лишении их полномочий. Окончательное решение на сей счет - за СФ. И все это - без какого-либо участия органов судейского сообщества. Это в разы усиливает зависимость судей от президента, уверены юристы.

"Раньше инициировать отставку судьи мог только сам КС. Теперь президент сможет это делать по своей прихоти, скажем, обидевшись на какого-то судью. У меня, как у специалиста по конституционному праву, эти поправки вызывают оторопь. Не сомневаюсь, что это сигнал для судей, что надо еще больше стараться угодить президенту. Не дай бог сделать что-то, что вызовет огорчение главы государства", - отмечает доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ Илья Шаблинский.

Кроме того, число самих судей КС сократится до 11 (сейчас их 13). В законопроекте эта поправка никак не объясняется, отмечает Екатерина Мишина. По ее словам, это огромное изменение, которое сделано исключительно для того, чтобы КС стал более управляемым, и оно отразится на эффективности работы судей.

Жаловаться в КС станет труднее для россиян

Еще одно важное изменение касается жалоб граждан в Конституционный суд. Чтобы обратиться в КС, раньше было достаточно того, что дело находится на рассмотрении суда первой инстанции. Если конституционные права человека могли быть нарушены, он имел право обратиться в Конституционный суд. И таких жалоб было огромное количество.

"Сейчас гражданин должен исчерпать все национальные средства судебной защиты. Это означает, что до Конституционного суда дойдут немногие. Таким образом, нарушается качество защиты граждан и доступность конституционного правосудия", - полагает Мишина.

Получается, что гражданину России подать жалобу в КС своей страны станет сложнее, чем в ЕСПЧ, указывает юрист-конституционалист Ольга Кряжкова. По ее словам, в законопроекте, однако, тут оставлена небольшая лазейка: "КС может в каждом конкретном случае решать, надо ли подавать жалобу во все инстанции или нет. Посмотрим, как это отразится на практике. КС, впрочем, и так давно отметал те обращения, которые могли быть рассмотрены в обычных судах".

Президент сам будет назначать генпрокурора

Наконец, если Госдума утвердит поправки в закон "О прокуратуре РФ", президент после консультаций с Советом Федерации сможет назначать и освобождать от должности генпрокурора, его заместителей, а также прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним иных прокуроров (до сих пор президент представлял Совету Федерации кандидатуры генпрокурора и его замов, а СФ их назначал).

Многие из опрошенных DW правоведов считают эту поправку одной из худших. "Раньше эту функцию выполнял Совет Федерации. Сейчас президент символически отбирает у него ее. Хотя кто заметит разницу, если последние 20 лет СФ одобрял любые предложения президента?", - задает риторический вопрос Шаблинский.

Поправки в закон о "О прокуратуре РФ" в целом абсолютно деструктивны, уверена Екатерина Мишина. "Это значит, что прокуратура, как и было задумано в 18 веке, вновь становится "оком государевым". Прокуроры становятся полностью зависимыми от президента. А прокуратура - заложницей политических дуновений: если президенту она не понравится, ее можно заменить. И процедура быстрая", - заключила Мишина.

Главное о законопроектах, закрепляющих изменения Конституции России

Главное о законопроектах, закрепляющих изменения Конституции России

Главное о законопроектах, закрепляющих изменения Конституции России

Главное о законопроектах, закрепляющих изменения Конституции России

Депутаты Правительство


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх