Врачи о коронавирусе на Луганщине: пандемия - это тот же пожар, но с других регионов к нам его тушить не приедутЭКСКЛЮЗИВ
Луганская область, которая еще не так давно имела самую низкую заболеваемость COVID-19 по Украине, сегодня сталкивается с новыми вызовами. Число заболевших коронавирусом стремительно растет, а медики бьют тревогу, призывая жителей области к ответственности.
В то же время на просторах интернета все чаще можно встретить жалобы пациентов, которые утверждают, что им не оказывают должную медицинскую помощь, а тесты, даже при наличии симптомов коронавируса, сделать бесплатно практически невозможно.
В ситуации, которая сложилась на Луганщине, разбирался общественно-политический обозреватель "Трибун".
"У нас остался совсем ничтожный, совсем маленький шанс приостановить резкий рост пандемии и предотвратить катастрофу..."
Именно такими словами заведующая инфекционным отделением Рубежанской центральной городской больницы Ольга Мартыненко начала свое очередное обращение к жителям области в Facebook.
"Мы практически стоим уже на пороге коллапса медицинской системы - отделения переполнены, уже многим сложно попасть на госпитализацию... Мы каждый день ломаем голову, куда мы будем ложить тяжелого больного, если такого привезут... Больных поступает больше, чем мы успеваем выписать. Хотят получить лечение в стационаре - еще больше. Больные все тяжелые, кислорода катастрофически не хватает. Медперсонала не хватает. все работают уже на пределе своих возможностей. И увеличение числа коек проблему не решит!!! Потому что нет медперсонала, который бы эти койки обслуживал! Нет желающих прийти к нам работать, даже за те 300% надбавки!! Все отказались! Начали болеть коллеги. Медработники не застрахованы на случай заболевания. Растет усталость... И это не нагнетание паники, нет!!! Хочу, чтобы все осознали, какая РЕАЛЬНАЯ ситуация сложилась сейчас. Наступил тот период, когда каждый, КАЖДЫЙ!, несет ответственность за свои поступки, за здоровье свое и окружающих! Хватит уже искать мировой заговор там, где его нет! Хватит уже рассуждать о вирусе и пандемии, сидя на диване! Весь этот "героизм", вся эта спесь заканчивается сразу же после получения положительного результата тестирования на Covid-19! Тогда появляется страх, злость и гнев, когда получают отказ в госпитализации, потому что мест нет!".
На момент написания материала пост Ольги Мартыненко набрал более тысячи реакций в социальной сети, а в комментариях пользователи писали не только слова благодарности. Некоторые обвиняли медиков в бездействии:
"Сразу же после вашего поста перезвонил своему знакомому, который требует, чтобы я не называл его данные. Так вот, имея все описанные симптомы Covid-19, он обратился в нашу поликлинику. Терапевт, осмотрев его, рекомендовал пройти платный тест, на что он отказался. Больничный ему не дали и он продолжил ходить на работу. Разумеется, через короткий промежуток времени заболели члены его семьи. Платные тесты показали у них положительный результат. Так как болезнь протекает в легкой форме, они отказались от помощи врачей. Сейчас отец семейства продолжает трудовую деятельность. Исходя из этой истории, я пришел к выводу, что борьба с недугом беспокоит лишь узкий круг врачей. Остальные считают, что все должны переболеть, о чем собственно и заявляют во время приема пациентов".
Мы попытались связаться с человеком, чья история описана в комментарии, но безрезультатно. Зато нашли другого пациента, который также не смог сделать бесплатный тест в Рубежном.
Справка:
Иммуноферметный анализ (путем забора крови на анализ из вены)
Иммуноферментный анализ дает возможность выявить наличие в крови антител к SARS-CoV-2 IgG, IgM.
Наличие антител IgM свидетельствует о том, что организм на момент исследования борется с вирусом.
Наличие антител lgG указывает на формирующийся или уже сформированный иммунный ответ вследствие перенесенной инфекции.
ПЦР-анализ (путем забора мазка из носоглотки и ротовой полости)
Анализ путем полимеразной цепной реакции на сегодняшний день является официально признанным и наиболее точным методом определения наличия/отсутствия РНК вируса в организме.
Информация с сайта КДЦ "Фармбиотест".
"Бесплатные тесты у нас закончились"
По словам Александра (имя изменено), легкие симптомы он почувствовал еще в прошлый понедельник, но не придал этому особого значения, ведь сейчас осень, а это сезон простуд.
"Сначала появился сухой кашель и недомогание. Со временем непонятная слабость усилилась и пропало обоняние. Я ушел на самоизоляцию, а уже в среду решил обратиться к врачу.
На приеме врач меня осмотрел и порекомендовал принимать противовирусное, выписав больничный. На вопрос, можно ли мне сделать тест, я получил отрицательный ответ - "бесплатные тесты у нас закончились, но вы, по желанию, можете сделать платный". При этом, могу отметить, что отношение в больнице вполне нормальное, мне дали талон, врач меня принял и объяснил все, как следует.
Следующий прием был назначен на понедельник. К этому моменту мое состояние несколько улучшилось. В больнице мне сказали, что беспокоиться нечего и больничный продлили, предложив для успокоения сделать в одной из лабораторий платный ПЦР-тест, а знакомый посоветовал сделать тест на выявление антител", - рассказал мужчина.
По его словам, на столе у врача лежал список, определяющий категории пациентов, которым положено делать бесплатные тесты.
"Список относится либо к профессиям, либо еще к чему-то, но рассмотреть мне его не удалось, и мне сказали, что моя профессия под категорию сдачи бесплатных тестов не попадает.
Сегодня я лечусь дома. Изредка выхожу на улицу, используя средства защиты, чтобы подышать воздухом или же сходить за продуктами. Тест буду делать за свои деньги, чтобы убедиться, что со мной все в порядке или же напротив - узнать, что у меня Covid-19 и принять все возможные меры, чтобы обезопасить окружающих", - подытожил Александр.
"Наши медики не бессмертные"
Ситуацию с тестированием пациентов, мы попросили разъяснить главного врача КНП "Центр первичной медико-санитарной помощи" Романа Пыжа.
Так, он отметил, что все действия врачей первого звена строго регламентированы указами Министерства здравоохранения Украины №722, в котором честко определен порядок предоставления медицинской помощи, схемы лечения и правила обследования.
"Я представляю Центр первичной медико-санитарной помощи, в состав которого входят врачи общей практики, а также терапевты и педиатры. Из методов диагностики у нас есть такой первичный, но малоинформативный способ, как экспресс-тест. Их мы получили благодаря Фонду Рината Ахметова, и с апреля месяца у нас было проведено абсолютно бесплатно 1100 таких быстрых тестов. Что касается диагностики другими способами, в нашей области и по всей стране эти обследования проводятся бесплатно государственными учреждениями - областными лабораторными центрами. В нашем случае это Луганский областной лабораторный центр в Северодонецке. Забор абсолютно бесплатно проводится нашими мобильными бригадами на амбулаторном уровне или же в условиях стационара, как, например, инфекционное отделение. Проводится забор материалов, потом нашими силами он доставляется в Луганский областной лабораторный центр, который на протяжении 1-2 суток передает результат. Наличие позитивного результата дает основание на лечение в условиях стационара или амбулаторного лечения под присмотром врачей", - говорит Роман Пыж.
Медик подчеркнул, что государство финансирует эти исследования, но есть четко установленные Министерством здравоохранения показания для их проведения.
"У нас люди привыкли говорить, что все бесплатно делается по направлению семейных врачей. Да, это делается абсолютно бесплатно для пациентов, но не всем, кто переживает за свое здоровье, а при наличии определенных показаний. Например, человек пришел с симптомами: насморк, кашель, температура 37,2 и он обращается в Центр. Ему выставляют диагноз ОРВИ, дают освобождение, если он работает или же рекомендации, если он на пенсии и т. д. После этого человек проходит лечение под динамическим наблюдением семейного врача. Если у человека в динамике состояние не улучшается и появляются признаки пневмонии, его направляют на рентгенографию (бесплатно) или компьютерную томографию (за определенную сумму, т. к. оборудование частное). Если у человека выявили пневмонию, в таком случае проводится обследование, в т. ч. ПЦР-тестирование пациента и контактных лиц, перечень которых четко определен указом МОЗ. То есть, лабораторный центр имеет четкие рекомендации, кого он должен обследовать", - утверждает Роман Пыж.
По его словам, Министерство охраны здоровья шесть раз пересматривало основной указ по стандартам предоставления помощи больным на Covid-19. В какой-то момент было принято решение всем при плановой госпитализации проводить иммуноферментный анализ (ИФА).
"В городе Рубежное есть два коммунальных некоммерческих предприятия, это наш "Центр медико-первичной помощи" и "Рубежанская центральная городская больница", куда относится инфекционное отделение, и там есть клинико-биохимическая лаборатория, но установки проведения ИФА в нашем городе нет. Как мы знаем, свято место - пусто не бывает, поэтому эту нишу в городе заняли три частных лабораторных учреждения, где люди могут пройти обследование, но платно. Финансирование иммуноферментного анализа из госбюджета на данный момент не предусмотрено", - говорит главврач Центра медико-первичной помощи.
Роман Пыж также заявил, что ситуация в городе сложная и призвал местных жителей серьезнее относиться к происходящему:
"На данный момент 117 человек, среди которых пациенты с пневмонией (44 человека) и контактные лица, находятсятся под наблюдением наших врачей. К сожалению, должен сказать, что у наших врачей первичного звена есть 29 человек физических лиц. При этом, дифицит кадров составляет 25%. Наши медики не бессмертные, они также болеют и получают большую психологическую нагрузку. Я хочу призвать жителей города и области прежде всего строго соблюдать карантинные правила, носить маски, придерживаться социальной дистанции и стараться избегать массового скопления людей. Обязательно мойте руки после каждого посещения улицы, избегайте рукопожатий. Нужно беречь себя и тогда, я надеюсь, мы сможем перенести с минимальными потерями эту тяжелую коронавирусную пандемию", - резюмировал он.
"Пандемия - это тот же пожар"
Главный инфекционист Рубежного Ольга Мартыненко, чей пост вызвал бурный резонанс в сети, со своим коллегой согласна не во всем.
"По последнему приказу МОЗ, если у больного есть характерные симптомы Covid-19, которые дают возможность врачу заподозрить этот диагноз, ему обязаны сделать ПЦР бесплатно. Особенно, если это касается такого симптома, как потеря вкуса или обоняния. Не обязательно, чтобы у пациента была пневмония. У 20-25% больных на рентгене рентгенолог эту пневмонию не видит. Второе - если у больного есть пневмония и больше никаких симптомов нет, его тоже будут обследовать на ПЦР бесплатно.
Да, немного изменился подход к ведению контактных лиц и сейчас ситуация такая. Наш протокол говорит о том, что, если человек был в контакте с больным Covid-19 и у него нет клиники, его оставляют на самоизоляции дома на 14 дней, но если у этого контактного в течении этого срока никакой клиники не появилось, ему по этому протоколу могут закрыть больничный лист и закончить самоизоляцию без обследования ПЦР. Все это время за человеком ведется пристальное наблюдение врача. То есть, каждый день врач звонит и узнает о его самочувствии. Если же лицо было в контакте с больным Covid-19 и у него появляются какие-то симптомы, он попадает под подозрение и семейный врач обязан такого человека (в независимости от того, есть ли у него пневмония) отправить на обследование ПЦР", - говорит она.
По словам Ольги Мартыненко, имели место случаи, когда контактные члены семьи с симптомами обращались в поликлинику, а им отказывали в тестировании ПЦР, объясняя это тем, что решение, кого обследовать, принимает эпидемиолог.
"И это неправда, ведь эпидемиолог просто устанавливает круг контактных лиц. Круг контактных лиц также устанавливает и врач, который выявил больного. Поэтому, если у контактного появляется клиника, семейному врачу никакие списки эпидемиологов не нужны. Он обязан этого человека обследовать на ПЦР и тест делается бесплатно. Больные не должны приходить или приезжать на такси в поликлинику, чтобы у них взяли мазок, заражая других людей. Мобильная бригада, созданная на базе первички, должна приезжать к ним домой, бесплатно взять мазок и отправить в Северодонецк, в лабороторный центр. С ними заключен договор, им государство платит за это деньги", - говорит главный инфекционист Рубежного.
Что касается заявлений врачей о том, что в поликлинике "закончились тесты", специалист отмечает, что здесь речь идет об экспресс-тестах, которым не придается особое значение:
"У них не могут закончиться тесты на ПЦР, потому что они их не проводят. Их задача дать направление, отправить к пациенту мобильную бригаду, которая возьмет материал и отвезет в Северодонецк.
Лабораторный центр за все месяцы работы, несмотря на то, что там всего два вирусолога и люди буквально падают с ног, еще никому не отказал в проведении исследования. Все выполняется бесплатно. Касаемо тестов, о которых говорят семейные врачи, это экспресс-тесты, на которые мы вообще не обращаем внимание, ведь там очень много ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Эти тесты мы получили по гуманитарке. Даже если тест работает, то все равно нужно ПЦР определять. Поэтому, повторюсь, при подозрении, в том числе клинике ОРВИ, человека обязаны отправить на ПЦР, и говорить: у нас бесплатных тестов нет, идите сдавайте платный" - это должностное преступление. Если у вас будет такой случай - обращайтесь к руководству первички. Такие вещи недопустимы, иначе у нас город просто полыхнет. Мы и так стоим на пороге катастрофы", - сказала Ольга Мартыненко.
Заведующая инфекционным отделением также отметила проблему дифицита кадров. По ее словам, ситуацию немного удалось улучшить за счет Луганского медицинского университета, студенты которого пришли на помощь более опытным коллегам.
"Часто приходится слышать, что власти не могут открыть новые отделения и поставить койки. Вопрос не в койках. Мы можем в своем отделении поставить и 50 коек и 60, но их некому обслуживать. Мы же не роботы и времени не хватает. У нас лежит около 20 больных. Чтобы их всех обойти медсестрам нужно надевать специальные костюмы и потратить 3-4 часа. Потом они должны выйти хотя бы два часа отдохнуть, но, по сути, это не отдых, ведь нужно и бумаги заполнить, и препараты списать, чтобы нас в тюрьму не посадили, ведь все подотчетное, и на это нужно время. Списывается все буквально по таблеточке. Проходит два часа и они снова идут делать процедуры. А если будет 40 человек, то у персонала не хватит времени, чтобы всех обслужить. Медперсонала не хватает. Никто не хочет у нас работать.
У нас очень маленький коллектив. К счастью, на помощь пришло пять студентов ЛГМУ. Представляете, медсестры отказываются, а молодые ребята захотели. Они еще не все умеют, но, как на войне, быстро учатся. Это и есть настоящие будущие врачи! Благодаря им, мы хотя бы закрыли график работы медсестер, ведь все уже буквально падали с ног", - говорит Ольга Мартыненко.
Комментируя ситуацию с Covid-19 в регионе, Ольга Мартыненко провела аналогию с масштабными пожарами, которые недавно охватили Луганщину.
"Если бы возгорание произошло на одном участке, мы справились бы силами местных спасателей. Однако пожар был массивный, поэтому пришлось звать на помощь людей из других областей Украины со своей техникой. На помощь нам прибыли самолеты и вертолеты. Пандемия - это тот же пожар, и мы не справляемся своей командой. К сожалению, бригады из других регионов на помощь сюда не приедут, ведь такие пожары повсюду, в каждом городе, в каждой области. Когда бушевало пламя, никто не сидел и не рассуждал на диване, кто и кому, что должен. Нужно было хватать лопаты, брать воду и идти тушить очаги. Наша задача сейчас - не заболеть, соблюдая простые меры, о которых говорилось уже неоднократно. Верите вы в это или нет - просто подчинитесь! В свою очередь, местные власти должны навести порядок и проследить, чтобы карантинные нормы в городах соблюдались. Мы должны вместе остановить пандемию, одним медикам это не под силу", - резюмировала Ольга Мартыненко.
А что государство?
В Национальной службе здоровья рассказали, что за лечение пациентов с Covid-19 выплатили медучреждениям Луганщины почти 62 миллиона гривен и до конца текущего года, согласно подписанным договорам, должны выплатить еще около 75 миллионов.
"Эти деньги предусмотрены для того, чтобы пациенты, заболевшие коронавирусом, или находящиеся под подозрением, лечились бесплатно, а медицинские работники, рискующие своей жизнью и спасающие пациентов, получили достойную прибавку к зарплате.
Еще в начале пандемии в программу медицинских гарантий НСЗУ включила дополнительные медицинские услуги, среди которых тестирование и лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, так называемые "ковидные пакеты". НСЗУ платит мобильным бригадам за тестирование пациентов, учреждениям экстренной медицинской помощи, а также - больницам, где оказывают стационарную помощь. В Луганской области на предоставление стационарной помощи пациентам с Covid-19 законтрактовано 5 больниц.
Среди заведений области, которые подписали договора с НСЗУ на "ковидные пакеты" наибольшую сумму контракта получила Рубежанская центральная городская больница, а именно - более 31 млн грн.
Национальная служба здоровья насчитывает средства в больницы на преодоление пандемии по принципу "деньги за медработниками". Почти 51 тысячу гривен в месяц составляет тариф для тестирования дома пациентов с Covid-19 или с подозрением. Эта сумма выделяется на каждую мобильную бригаду, которая работает в медучреждении и выезжает на вызовы. В Луганской области есть 36 бригад, оказывающих помощь больным с Covid-19 (по состоянию на август 2020 года, по отчетам заведений).
К тому же, более 498 тысяч гривен в месяц предусмотрено тарифом на одну медицинскую команду, которая привлечена к стационарному лечению больных Covid-19. Дополнительно заведения получают еще средства на лекарства для пациентов в критических состояниях.
Команд специалистов в больнице должно быть не менее 4. В составе каждой по 12 медработников: три врача, среди них обязательно анестезиолог, и 9 - среднего или младшего медперсонала. Этот тариф предусмотрен на полное обеспечение пациента необходимым лечением и на доплаты к 300% каждому члену команды, который имеет дело с больными Covid-19.
"Впрочем, важно не только, сколько денег выделяют, но и то, как их осваивают, - подчеркивают в Национальной службе здоровья. - Почти ежедневно в стране фиксируют новый антирекорд по количеству выявленных случаев заражения в сутки, а затем и нагрузка на больницы растет. В таком случае каждое заведение имеет право расширить количество медицинских команд, подать заявку в НСЗУ и получить больше финансирования.
Кроме того, важно равномерно загружать больницы, оказывающие помощь пациентам с Covid-19. А именно - четко выстраивать так называемые "маршруты пациентов", и это в ответственности местной власти. Недопустимо, чтобы одни больницы были загружены, а по соседству - почти без пациентов".
Алексей Артюх
Covid Карантин Короновирус Университеты