Как в Евросоюзе восприняли угрозу Лаврова "перестать общаться"
Реагируя на решение ЕС ввести против Москвы санкции за отравление Навального, глава МИД России Сергей Лавров пригрозил Брюсселю прекращением контактов. Как на это там отреагировали - у DW.
Отношения между Россией и Евросоюзом уже давно переживают не лучшие времена. Теперь же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 13 октября и вовсе заявил, имея в виду ЕС: "Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться". Означают ли эти слова прекращение всех контактов между Москвой и Брюсселем, разбиралась DW.
Евросоюз не прекращает диалог с Россией
В Брюсселе высказывание Лаврова восприняли спокойно. Официальный представитель ЕС по иностранным делам Петер Стано в ответе на запрос DW напомнил о правиле Евросоюза не комментировать высказывания различных чиновников из стран-партнеров. "Это была бы лишь реакция на реакцию на нашу реакцию - ведь заявление Совета ЕС было реакцией на поведение России. Это может длиться до бесконечности, и мы таким не занимаемся", - подчеркнул Стано.
Он указал на следующую цитату из сообщения по итогам разговора верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля с Лавровым, состоявшегося также 13 октября: "Боррель информировал министра Лаврова о согласии министров иностранных дел продолжать нынешний подход к отношениям ЕС-Россия, в котором полная имплементация минских соглашений продолжает играть ключевую роль. Верховный представитель подтвердил, что ЕС намерен держать открытыми каналы коммуникации с Россией и усилить сотрудничество по вопросам, представляющим общий интерес".
Почему отравление Навального настолько важно для ЕС
Что стало причиной жесткого заявления Лаврова? Речь, видимо, идет о принятом 12 октября в Люксембурге решении министров иностранных дел стран-членов ЕС начать подготовку санкций за отравление российского оппозиционера Алексея Навального.
Эти ограничительные меры будут направлены не против России, как государства, а против шести физических лиц и одной организации, которых Евросоюз считает причастными к отравлению Навального. Фамилии этих лиц и название организации станут известными 15 октября, когда санкции вступят в силу.
Очевидно, что именно эти действия Лавров назвал "совершенно неподобающим" поведением Евросоюза и в очередной раз обвинил Германию в отказе выполнять свои обязательства в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи.
Почему для ЕС дело Навального стало настолько важным вопросом
Во-первых, речь идет об отравлении одного из ведущих оппозиционеров в России. Возможность для оппозиции свободно вести свою деятельность и не подвергаться атакам - один из ключевых элементов демократии, являющейся основополагающей ценностью для ЕС. Во-вторых, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в пробах, взятых у Навального, есть следы нервно-паралитического яда из семейства "Новичок".
Евросоюз подчеркивает, что применение химоружия в любой точке Земного шара - это неприемлемый шаг и нарушение международного права. И если российские власти к этому не причастны, то они должны расследовать и объяснить, кто и каким образом получил доступ к запрещенному яду, указывают в Брюсселе.
Но и сводить отношения с Москвой к делу Навального ЕС не намерен. Когда Борреля спросили 12 октября, не считает ли он нужным прекратить связи с РФ, он ответил: "На каждый случай должен быть свой ответ. Санкции касаются конкретного случая - отравления господина Навального. Но в наших отношениях с Россией есть другие измерения". В пример он привел бои в Нагорном Карабахе. Поскольку Россия - сопредседатель Минской группы ОБСЕ, то ЕС сотрудничает с ней для урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией. "Мы не перестанем это делать из-за санкций за отравление Навального", - заверил Боррель.
Пять принципов отношений ЕС с Россией
Многие годы отношения между ЕС и Россией поддерживались на высоком уровне. Например, стороны вели переговоры о новом рамочном соглашении, а также регулярно проводили саммиты. Евросоюз заморозил их в ответ на то, что Россия аннексировала Крым и, как говорят в Брюсселе, начала дестабилизировать Украину, прежде всего поддерживая сепаратистов в Донбассе.
После того, как Москва не изменила свой внешнеполитический курс, в 2016 году ЕС утвердил пять принципов отношений с РФ в новых условиях:
- имплементация минских соглашений - ключевое условие для изменения отношения ЕС к России;
- Евросоюз углубляет отношения со странами "Восточного партнерства" и Центральной Азии;
- ЕС усиливает свою устойчивость к угрозам, в частности, в вопросе энергетической безопасности или гибридной войны;
- поддержание контактов с Россией по вопросам, представляющим для ЕС интерес;
- углубление контактов между людьми в странах ЕС и России, а также поддержка гражданского общества в РФ.
На заседании 12 октября главы МИД подтвердили верность этим принципам.
Как выглядят дипломатические связи между ЕС и Россией
DW обратилась к представительству РФ при ЕС за разъяснением, что конкретно имел в виду Лавров, говоря о возможном прекращении контактов с Евросоюзом. На момент публикации этого материала ответа не последовало. Судя по реакции в Брюсселе, ЕС намерен продолжать контакты с Россией как прежде и не верит в то, что Москва оборвет все связи.
Как выглядят сейчас эти связи? На политическом уровне они практически сведены к разговорам и встречам между Боррелем и Лавровым. Когда Украина и Россия вели переговоры о новом газовом контракте, то посредником в них выступала Еврокомиссия. Кроме того, в 2018 году на саммит форума "Азия-Европа" (АСЕМ) в Брюсселе приезжал тогдашний премьер Дмитрий Медведев. Впрочем, председатель Еврокомиссии не пожелал с ним встречаться.
Поддерживаются и контакты на дипломатическом уровне. Опять-таки - в ограниченном формате. Глава российской миссии при ЕС Владимир Чижов не является частым гостем в руководящих органах Евросоюза, в отличие, например, от представителя Украины Николая Точицкого. Но дипломаты ЕС общаются с Чижовым, точно так же, как и послы стран-членов Евросоюза поддерживают контакты с российскими дипломатами. "Это всегда остается на рабочем уровне, а не на высшем политическом. Так что мы не разрываем контакты с ними. Каналы коммуникации открыты, и мы ими пользуемся", - пояснил DW один из дипломатов Евросоюза на условиях анонимности.