Новости и события » Культура » И. Урсулеску: «Больше всего к профессиональному выгоранию склонны врачи, учителя и спасатели»

И. Урсулеску: «Больше всего к профессиональному выгоранию склонны врачи, учителя и спасатели»

И. Урсулеску: «Больше всего к профессиональному выгоранию склонны врачи, учителя и спасатели»

Профессиональное выгорание - настоящий бич нашего времени. Это очень неприятный синдром, который сопровождается состоянием эмоционального, умственного и физического истощения. Синдром профессионального выгорания может проявиться в любом возрасте, но чаще всего он возникает у людей в возрасте от 27 до 40 лет. Это период времени, когда у человека происходит переоценка ценностей, смена жизненных приоритетов и ориентиров. О том, как "восстать из пепла", восстановить свои физические и эмоциональные силы, вернуть утраченный интерес к любимой работе, а также как определиться, чем заниматься дальше, если вы все же решили сменить профессию, ГолосUA выяснял, пообщавшись с инструктором психофизической коррекции, психологом, консультантом системы Хьюман Дизайн, астрологом Ириной Урсулеску.

- Ирина, как вовремя распознать профессиональное выгорание, какие его первые "звоночки"?

- Начнем с того, что профессия не должна быть смыслом жизни. Профессия - это инструмент для самореализации. В термин самореализация входит организация таланта или особенных черт характера человека, эстетические ценности, духовные и моральные убеждения, знания и что немаловажно - справедливая реализация материальных потребностей. Ведь с помощью профессии человек получает возможность конвертировать свои знания в осязаемую денежную форму, поэтому благодаря своему выбору профессии человек получает возможность получить признание, которое, так или иначе, важно (как способ обратной связи с миром). Именно в связи с этим на первоначальном этапе выбор профессии должен быть осознан и выбран не спеша, "по сердцу", по душе, иначе материального блага от работы не видать, как не видать и радости от развития себя как профессионала. Это некий перекос сил. Смещение пропорции материального благополучия и морального удовлетворения от выбранной профессии.

Мир человеческой природы условно делится на аудиалов, кинестетиков и визуалов, поэтому первые сигналы от усталости в профессии каждый условный тип может транслировать по-своему. Однако есть общие черты. Начнем с меньшего и представим "фотографию дня". Обозначим заранее, что примеры, приведенные ниже, усреднены и утром встать сложно, не потому что поздно уснули.

Итак, если вам систематически утром сложно поднять себя с постели, а мысль о предстоящем дне и его задачах не будоражит (в хорошем смысле), а наоборот, - тянет вас "спрятаться поглубже" под одеяло, - это "звоночек". Если по дороге на работу вы думаете о том, как поскорее с нее уйти, - это "звоночек".

В вопросах общей энергетики: если вы начали замечать общий упадок моральных сил, сонливость, вялость, физические недомогания в связи с предстоящим рабочим днем, - это все "звоночки" вашего подсознания о том, что идет отток энергии, и радость от реализации ваших профессиональных способностей, и размер гонорара - не перекрывает расход энергии. Значит, есть повод задуматься и пересмотреть некоторые важные аспекты профессиональной деятельности.

Выгорание, если говорить языком философии, - это действие с заведомо ясным конечным результатом. То есть от яркой вспышки, от искры, вдохновения, роста, развития в профессиональной деятельности до окончания деятельности, до спада интереса, энергии, затухания, бессилия и точки невозврата. Важно, чтобы человек поддерживал постоянную "температуру горения", чувствовал стабильный интерес, тепло и влечение к делу, осознавал и контролировал вспышки и спады интереса и его отсутствия. Волнообразное или цикличное движение присуще всему и всем процессам.

- Люди с какими особенностями характера и каких профессий более склонны к профессиональному выгоранию?

- Больше всего склонны к выгоранию эмоционально открытые люди, - те, кто постоянно в тесном контакте с большим количеством людей, те, кто ежедневно через себя пропускает чужую боль и страдание. Это люди социальных профессий - врачи, учителя, спасатели. Однако есть еще отдельная группа людей, "выгорающих" по исключительно субъективным причинам. Бывает, что выбор профессии происходит под влиянием или давлением других (чаще всего родственников) или в расчете на выгодный социально высокий статус. А внутренний запрос души остался неуслышанным. Такие люди не осознают себя психологически взрослыми и зависимы от обстоятельств. Это люди, которые занимаются нелюбимой работой, но не осознают этого. Такие люди, чаще всего, не горели изначально, но термин "профессиональное выгорание" и усталость к ним вполне применим.

- А какие вы можете назвать основные причины профессионального выгорания? Возможно, стресс, депрессия, условия работы, что-то еще влияет?

- Причины выгорания кроются в самом главном - во внимании человека. Где ваше внимание - там ваша энергия. Рассеивая свою жизненную силу на копание в прошлом, невнимательное отношение к потребностям тела (питание, спорт, сон), на обиды, обвинения, неконструктивную критику, на поддержание пустых разговоров, - человек лишается депозита в виде времени, выданного ему на день настоящий. Образно говоря, деньги (энергия) потрачены, а результата нет. А какой мы ожидаем результат? Результат мы все желаем одинаковый - прибыль, счастье (часть от чего-то большего), ведь вряд ли вы найдете адекватного человека с мечтой уничтожить свою жизнь и рассеять по ветру свое состояние.

Иначе говоря, на языке финансов, мы все стремимся к прибыли или профициту. Профицит - это положительное сальдо, превышение доходов над его расходами. Какая прибыль ценна? Это прибыль жизни в виде здоровья. Это прибыль энергии в виде эмоциональных позитивных впечатлений. Это прибыль ценных знакомств. Это прибыль ценных новых знаний и новые навыки. Это финансовая прибыль.

- Какие последствия профессионального выгорания? Как оно психологически влияет на человека?

- Профессиональное выгорание влечет за собой усталость и нежелание уделять внимание описанным выше пяти пунктам. А значит, там со временем наступит период дефицита. В свою очередь, дефицит здоровья повлечет за собой снижение эмоциональной яркости и впечатлений, дефицит эмоций привнесет холод и нежелание знакомства с новыми людьми в жизни, будет активирован дефицит новых знаний и навыков, что обязательно привлечет дефицит финансов.

- Как человеку выбраться из этого состояния, восстановить силы и психоэмоциональное здоровье?

- Есть простые способы восстановления баланса в телесном здоровье. Соблюдение циркадных ритмов (уснуть в период с 21:00 до 23:00) означает получить полноценный восстановительный отдых. Водный режим в течение дня, причем воду пить необходимо маленькими глотками, смешивая со слюной. Питаться нужно преимущественно щелочной пищей (зелень, каши, растительные протеины). К примеру, после 35 лет жиры и протеины животного происхождения следует употреблять в умеренном количестве. Сухожильно-суставная гимнастика вернет гибкость суставам. А поддержание улыбки на лице изменит биохимию тела с кортизоловой на допаминовую.

Восстановить психологическое здоровье поможет генеральная уборка (расхламление), смена имиджа, семинары и обучение чему-то новому, какому-то непривычному для себя знанию. Обмен опытом в других регионах, путешествие на природу, танцы, творчество. Можно заняться кулинарией, непривычной для себя. Узнать генеалогическое древо и приготовить блюдо в честь прапрапрабабушки или дедушки. Можно взять отпуск и уехать в паломническое путешествие или пройти ретрит.

- Возможно ли вернуть утраченный интерес к любимой работе? Как и что для этого нужно предпринять?

- Для тех, кто много лет занимался любимой работой, тоже есть опасность "выгореть". Для вас совет таков: попробуйте вести себя как наблюдатель-деятель, где сохранен баланс функций: наблюдателя - "я наблюдаю процесс без включения, осознаю и выбираю не влиять активно. Беру паузу для переосознания. Осознаю, что это мой личный выбор"; и деятеля - "я активно действую, оценивая ситуацию такой, какая она есть, выбираю управление процессом и беру ответственность на себя. Пусть пройдет время, не торопитесь "жечь мосты".

- Если человеку все же не удалось возродить интерес к ранее любимой работе, то как понять, чем заниматься дальше? Как найти свой талант и призвание?

- Если время и, вообще, состояние укрепились в желании сменить род деятельности, то мой совет: найти духовного наставника из конфессии дружественной вам, и обратиться за помощью и советом. Как возможный вариант, это работа с астрологом, психологом, коучем. Выгорание и желание сменить род деятельности свойственно каждому из нас. Цикличность процессов не увлекает и расстраивает нас лишь потому, что мы идем по кругу в сторону "сокращения", уменьшения жизненной активности. Происходит сужение нейронных связей в "тропинки", а дальше "заросли" и "темный лес".

Но, если следовать жизненным циклам, с расширением и привнесением в нашу жизнь нового, позитивно-конструктивного опыта, тогда нейронные связи в нашем мозгу станут магистралями, и свобода выбора, легкость, многовариантность помогут жизнь прожить без выгорания, а с горением. Пусть в ваших сердцах горит огонь любви к жизни во всех ее проявлениях.

И. Урсулеску: «Больше всего к профессиональному выгоранию склонны врачи, учителя и спасатели»

И. Урсулеску: «Больше всего к профессиональному выгоранию склонны врачи, учителя и спасатели»


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх