Вирус Эбола: защищающие антитела
От лихорадки Эбола человечество не имеет защиты, не умеет ее лечить. Двухлетняя вспышка в Западной Африке – и 11 тысяч смертей, летальность от нее очень высока. Но сегодня, возможно, появилась надежда. Эбола не убивает абсолютно всех, кто-то – немногие – выживает. Ученые открыли в крови выживших моноклональные антитела, сохраняющиеся на протяжении долгого времени и препятствующие повторному заражению – организм защищается как может.
Исследование проводили специалисты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США). Они детально проверяли и изучали образцы крови, взятые у тех, кто выжил после вспышки лихорадки Эбола в 1995 году в Демократической Республике Конго (г. Киквит). Работу над найденными моноклональными антителами перехватили ученые из швейцарского Института исследований в области биомедицины. Именно им принадлежала идея использовать выделенные антитела как терапевтическое средство.
Первым этапом стали опыты на лабораторных животных – макаках. Четырех из них заразили вирусом Эболы, введя смертельную дозу; далее, по истечении пяти дней, на протяжение трех дней трем из подопытных вводились моноклональные антитела mAb114 (внутривенно). Животные, получавшие лечение, выздоровели и выжили; контрольный экземпляр, лечения не получавший, погиб на девятый день.
Вторым этапом стало собственно исследование функций mAb114 и особенностей их нейтрализаторской работы. Выяснилось, что антитела связываются напрямую с ядром белка гликопротеина вируса, таким образом, блокируя взаимодействие и вообще контакт с клеточными рецепторами носителя. Такая схема действия, как отметили ученые, по-своему уникальна и оригинальна.