Новообразования кожи: меланома - «королева рака»
Лето закончилось, оставив у многих на лице и теле «след» в виде загара. К сожалению, жгучие солнечные лучи могут обеспечить не только красоту кожи, но и проблемы со здоровьем, особенно для тех, у кого есть родинки. Нет никакой гарантии, что при определенных обстоятельствах одна из них не переродится в меланому - злокачественное новообразование, ставящее под угрозу жизнь.
ОСОБЕННО ОПАСНА
Меланома является очень агрессивной разновидностью опухолей, развивающихся из различных отделов поверхностного слоя кожи (эпидермиса). Их объединяют в группу, которую определяют как «рак кожи». По неблагоприятному прогнозу для пациента, меланома - на первом месте среди злокачественных новообразований, за что получила статус «королевы рака».
Название опухоли происходит от меланоцитов, клеток кожи, содержащих пигмент меланин. Именно в этих клетках могут появляться мутации, которые начинают бесконтрольно делиться, за счет чего и возникает новообразование.
«За последние 10 лет количество случаев выявления злокачественных новообразований, в том числе меланомы, увеличилось на 30%. Выживаемость зависит от стадии заболевания. Если клиническая форма меланомы поверхностно распространяющаяся и опухоль удалена в пределах здоровых тканей, к тому же проведена диагностика всего организма, то выживаемость - до 70%. Если при второй и последующих стадиях заболевания есть метастазирование с поражением других органов, то шансов на выздоровление гораздо меньше: меланома плохо поддается лечению», - отмечает дерматолог, дерматоонколог, дерматохирург, врач высшей категории Марьяна Литвин.
Родинки (невусы) могут быть как мелкими, так и крупными, возвышающимися над поверхностью кожи. С некоторыми человек рождается, остальные появляются на протяжении жизни. Особого внимания требуют именно врожденные родинки, за которыми нужно следить с детства, тем более, что перерождение из безопасной в опасную имеет наследственную предрасположенность.
Марьяна Литвин подчеркивает: если в семейном анамнезе есть злокачественные новообразования кожи, то зачастую подобное наблюдается у родственников. «В целом, меланома встречается на разных участках кожи, в том числе и там, где нет родинок, например, под ногтевой пластиной, в носу, ухе, во рту, даже в кишечнике - в любой невидимой зоне. В последнее время все чаще встречаются «отсевы», метастазы, тогда как очаг не найден, - отмечает специалист. - На КТ невозможно понять, где первичная опухоль. Но в большей степени поражаются открытые участки кожи, которые доступны облучению солнечным светом (инсоляции) или часто травмируются. В первую очередь, перерождаются родинки, находящиеся на шее, голове, на ладонях, подошвах, гениталиях и линии бюстгальтера».
ФАКТОРЫ РИСКА
Вероятность заболеть меланомой зависит от ряда факторов. Среди них - так называемый фототип кожи. По словам Марьяны Литвин, есть понятие ультрафиолетового паспорта, и у каждого человека он свой. Ультрафиолет накапливается в коже, что является пусковым механизмом для меланомы.
К группе повышенного риска относятся:
- люди с белой кожей, светлыми или рыжими волосами, серыми, голубыми и зелеными глазами;
- постоянно обгорающие на солнце, перенесшие ожоги, особенно в возрасте до 20 лет;
- имеющие более 100 родинок на теле или предраковые заболевания кожи (меланоз Дюбрея).
Также к провоцирующим факторам следует отнести стрессы, гормональные перестройки в подростковом возрасте; беременность, роды; период менопаузы и заболевания, требующие приема гормональных препаратов.
САМ СЕБЕ КОНТРОЛЬ
«Для определения, опасна родинка или нет, есть так называемые критерии дерматоскопии, которыми может воспользоваться каждый человек. У проблемной родинки неровные края и ассиметричная форма. Она быстро растет, многоцветная или темная, чаще - черная; приобретает узловую форму, изъязвляется и не заживает. Нужно обращать внимание и на размеры: все, что больше 7 мм, должно насторожить и требует осмотра специалиста с помощью аппарата, позволяющего увидеть то, что недоступно глазам, и выявить меланому на ранней стадии - тогда можно говорить о благоприятном прогнозе, - говорит Марьяна Литвин. - Загорать до «черноты» - настоящее самоубийство. Никакой защитный крем не спасает от проникновения ультрафиолета вглубь кожи. Детям в возрасте до 3-х лет нельзя находиться на активном солнце даже под зонтом - только до 10.00 и после 17.00. Молодежи после 18 лет с применением защитных кремов (SPF 50) на открытых участках тела - в тени до 11.00 и после 16.00. Других рекомендаций быть не может».