Новый законопроект Кабмина: как украинцы будут платить за коммуналку
Кабинет министров подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагается передать расчет тарифов от Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, местным властям. Материал агентства "УНИАН" сообщает, как это отразится на платежках рядовых украинцев.
В Украине грядет "тарифная революция". Именно так уже окрестили законопроект, поданный в Верховную Раду Кабинетом министров. Суть документа заключается в следующем - передать полномочия устанавливать тарифы на тепло, горячую воду, водоснабжение и водоотведение от Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), местным властям.
Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, этим решением Кабмин выполнил все структурные маяки новой программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. В дедлайн вложились - "тарифное" решение нужно было принять до конца текущего года.
"Законопроект предусматривает, что установление тарифов на тепловую энергию, горячую воду, водоснабжение, водоотведение полностью передается от НКРЭКУ местной власти. Это законопроект, который принимается для выполнения очередного структурного маяка, утвержденного меморандумом с МВФ", - заявил Шмыгаль.
Но он, мягко говоря, "немного" слукавил. Нововведения выписаны в законе о рынке газа, который был принят в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС. Фактически этот закон заработал еще в 2016 году. А все новшества вводились поэтапно. Сначала внедрялись различные "корпоративные" реформы, а с 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа для населения. Главное в этом шаге - рыночная конкуренция, которая должна бала к этому времени реализоваться на полную. Смысл сводился к тому, что клиент самостоятельно может выбирать поставщика газа в зависимости от цены и сервиса. При этом все "ценовые" полномочия должны быть переданы на местный уровень.
Что же касается меморандума с МВФ, то, согласно обнародованному властью тексту документа, ни о каком "перепрофилировании" тарифообразования речь не идет. В договоренностях с Фондом есть пункт о том, что все тарифы должны быть "экономически обоснованными" и соответствовать рыночным.
Какие же "газовые" изменения готовит Кабмин?
Тарифная "роспись"
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодня полномочия по установлению тарифов на тепло, горячую воду, централизованное водоснабжение и водоотведение распределены между НКРЭКУ и органами местного самоуправления. Нацкомиссия устанавливает тарифы только для тех компаний, лицензирование деятельности которых она осуществляет. А вот остальные, кто не прошел "условия" НКРЭКУ, переданы на местный уровень.
К 2017 году около 97% рынка предоставления коммунальных услуг регулировались Нацкомиссией. Но в связи с дальнейшей реформой, значительное количество предприятий перешло на местный уровень управления. Таковыми оказались 207 предприятий теплоснабжения из 254 (или 81%) и 88 предприятий водопроводно-канализационного хозяйства из 144 (или 61%).
Но, по данным отраслевой статистической отчетности, большая часть предприятий, переданных на местный уровень, имели огромную задолженность. Объемы убытков теплоснабжающих предприятий за период регулирования НКРЭКУ выросли в 3,2 раза, а предприятий водоснабжения и водоотведения - в 2 раза. И это миллиарды гривен. Достичь самоокупаемости предприятий посредством регулирования Нацкомиссии не удалось.
"Причинами стали: несвоевременный пересмотр тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги; несоответствие фактических объемов реализации тепловой энергии объемам тепловой энергии, учтенных в установленных тарифах. Как следствие, после передачи отдельных предприятий на местный уровень, органы местного самоуправления, с целью обеспечения покрытия расходов таких предприятий, вынуждены были приводить тарифы к экономически обоснованному уровню (при неизменных ценах на газ). Неэффективность государственного регулирования является следствием значительного объема задолженности предприятий теплоснабжения за потребленный газ (на начало отопительного сезона 2019/20 гг., по состоянию на 01.10.2019) - 26 млрд гривен, из которых 10,9 млрд (29%) за лицензиатами НКРЭКУ", - констатируют авторы законопроекта.
На сегодня НКРЭКУ регулирует только 27 предприятий теплоснабжения и 53 предприятия водопроводно-канализационного хозяйства (2% от общего количества). На местном уровне регулируются 1421 предприятие теплоснабжения (98%) и 2495 предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (98%).
Учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась на данных предприятиях, - рост миллиардных убытков, Кабмин и решил проблему "слить" на местный уровень. А осуществить все собираются в несколько этапов, начиная с 2021 года.
Первый этап - верификация дебиторской и кредиторской задолженности предприятий. Второй - инвентаризация долгов. Третий - передача на места полномочий регулировать их деятельность.
НКРЭКУ будет осуществлять лицензирование предприятий только по производству тепловой энергии на теплоцентралях, теплоэлектростанциях, атомных электростанциях и когенерационных установках, а также устанавливать тарифы на производство тепловой энергии. Также в полномочия комиссии будет входить утверждение лицензионных условий по производству тепловой энергии.
Что это будет значить для рядовых украинцев?
Бумажный "рынок"
Эксперт в энергетической сфере Дмитрий Марунич считает, что перевод тарифообразования на местный уровень - для Кабмина неизбежный шаг. Это связано с мерами по децентрализации, согласно закону о рынке газа, а также обязательствами перед МВФ.
"То есть, рано или поздно, но это нужно было бы сделать. Сейчас для такого шага - самый благоприятный период: низкие тарифы на фоне низких цен на газ. Это позволит на текущий отопительный период тарифы сохранить примерно на том же уровне, на каком они были в прошлом году. Думаю, любой бы политик поступил также в данном контексте. Но повышение тарифов нельзя исключать. Дело в том, что государство отменило спецобязательства по продаже газа производителям тепловой энергии и населению. И все согласно закону о рынке газа. В отношении ТКЭ они продлены до 1 мая следующего года, но это - временное решение. А при отмене спецразрешений цены отпускаются в свободное плавание. Дать прогноз, что будет с тарифами, сложно. Скорее всего, они будут расти. Но насколько, причем в ближайшие годы, сейчас оценивать не реально", - отметил эксперт.
Марунич подчеркивает, что рынок поставщиков газа уже работает, их, при желании, можно менять. Но, вероятно, цена у них будет даже выше, чем у текущего поставщика.
"А получилось это потому, что власть в целом не смогла создать условия, чтобы защитить конкуренцию. Но формально, она на этом рынке есть. Другое дело, что конкуренция формальная не подразумевает конкуренцию ценовую. "Нафтогаз" теперь продает газ через определенные компании, но некая монополия сохранилась так таковая. Ничего в принципиальном плане не поменялось. То есть, власть не предприняла все необходимые меры, чтобы этого не произошло. "Нафтогаз" получил доступ к более дешевому ресурсу через "Укргаздобычу", но не обеспечен доступ к этому ресурсу иных трейдеров, которые смогли бы его покупать и поставлять населению. Это не сделано ни в масштабах государства, ни в масштабах отдельных регионов. Конкуренция заключается сейчас в следующем: не покупайте импортный дорогой газ, но попытайтесь конкурировать с "Нафтогазом", у которого много более дешевого газа. Вот так выглядит наш рынок", - резюмировал Марунич.
Экономический эксперт Борис Кушнирук считает перевод тарифообразования на местный уровень негативом. Так как, по его словам, местная власть из политических, популистских соображений будет не готова поднимать тарифы, что создаст проблему в плане разрыва цен.
"Как результат, местная власть будет требовать, чтобы ей продавался газ по низким ценам, причем наперед. Потом за это никто не будет расплачиваться, начнется та же демагогия, которая длится годами. Хотя, в принципе, передача тарифообразования на места - нормальная история. Сидя в Киеве, понимать, какой должен быть тариф в каждом конкретном городе, невозможно", - подчеркнул эксперт.
По его словам, в прошлые годы тарифы рассчитывались централизованно. Потом эту обязанность возложили на местные органы власти. В итоге, это привело к тому, что на местном уровне тариф занижался, повышение - не популярный шаг. В результате предприятия теплокоммунэнерго загонялись в долги, так как тариф становился ниже реальных затрат. Потом, чтобы не было подобных игр, вернули тарифы снова под центральное руководство, в нашем случае, НКРЭКУ. То есть, тарифообразование перестало зависеть от местной власти. Сейчас все снова возвращается на круги своя. В такой способ центральная власть хочет снять с себя ответственность за установление тарифов.
"Реформа не завершена. Нужны кардинальные меры. Чтобы не было текущих проблем с долгами, которые как раз находятся в сфере облгазов и теплокоммунэнерго, даже несмотря на то, что тарифообразование будет передано на местный уровень, нужно вернуть прежнюю систему оплаты тепла - в течение всего года. В данном случае, ежемесячные платежи становятся меньшими, зимние пики уйдут, как и ситуация, когда государство должно доплачивать в виде субсидий населению. Нивелируются риски, что коммунальные услуги не будут оплачены. А потом, по итогам отопительного сезона, нужно делать перерасчет. Следующее предложение: оплату газа устанавливать с учетом того, что население фактически, как мелкий потребитель, выйти на рынок и купить газ самостоятельно не может, особенно в период, когда он самый дешевый на европейском рынке. Все должно быть следующим образом: те предприятия, которые хотят поставлять услуги населению по теплу и газу, должны брать на себя обязательство закупать газ в весенне-летний период, когда цена на него низкая. Причем установить, что они должны включать в тариф среднюю цену этого сезонного периода. В этом случае цена на газ и отопление будет приемлемая. А если предприятие собирается заняться банкротством, как схемой, то это уже вряд ли получится, эти действия станут менее актуальными", - подытожил эксперт.
"Тарифная" реформа должна стартовать в следующем году. Но для начала ее должен одобрить парламент. Сейчас законопроект находится на рассмотрении профильных комитетов. Все будет зависеть от решения народных депутатов.