Что не так с мариупольской медициной. Пять проблем
Последние три года мы много слышим о том, как успешно модернизируется система здравоохранения в Мариуполе. Действительно, сделано немало. Мы видим несколько отремонтированных больниц, пару новых амбулаторий. Но дело в том, что это - не реформа.
Меняются стены, но неизменным остается главное - подход к людям. И к врачам, и к пациентам.
Проблема первая. В больницах - ничего нет бесплатного
Реформа медицины первого уровня завершена. В Мариуполе отрапортовали о ее успехах. А что мы имеем по факту?
Пакет бесплатных услуг, которые поликлиника обязана оказывать, на самом деле ничем не обеспечен. Он просто не выполняется!
Бесплатные лабораторные анализы, бесплатная электрокардиограмма... Все это и целый ряд других услуг оплачивает государство. Но в Мариуполе эти деньги растворяются в больницах, и пациент вынужден идти в платный кабинет на ЭКГ, в частную лабораторию сдавать анализы. Потому что финансирования муниципальных лабораторий - нет!
Проблема вторая. Коррупция, или как исчезает бесплатная медицина
Медицина по-прежнему остается одной из самых коррумпированных на сегодня отраслей.
И речь не о благодарности врачам в конвертах - нет! В условиях, когда врач высшей категории получает немногим больше уборщицы, это как раз понять можно.
А вот когда врач наживается на пациентах, предоставляя ему за деньги те услуги, которые уже оплачены государством, - вот это беда.
Приведу один пример. Мариупольский кардиоцентр. Прекрасное современное учреждение. Большой успех, что такой центр появился в Мариуполе. Пару лет назад я разбиралась с вопросом оказания бесплатного стентирования больных, поступивших по «скорой» с инфарктом. Тогда государственная программа по бесплатному стентированию не работала из-за отсутствия предоставленных государством стентов. Спустя некоторое время вопрос был урегулирован, часть стентов перераспределил МОЗ, часть купил город, люди стали получать бесплатную помощь.
Казалось бы, проблема ургентной помощи решена навсегда. Есть бесплатные от государства стенты, есть современный центр, но спустя время снова появились коррупционные схемы, на которые городская власть закрывает глаза.
Теперь пациенту перед операцией говорят: да действительно, есть бесплатные стенты, но они не лучшего качества, если вы хотите жить долго, - покупайте вот такие... Как рассказала мне супруга одного из пациентов, ей ненавязчиво предложили произвести замену бесплатного стента на стент лучшего качества и оплатить «благотворительную помощь на закупку медоборудования», перечислив деньги на расчетный счет какого-то ФОПа. Разве будешь разбираться в критическую минуту, какой стент лучшего качества, когда надо спасать жизнь близкому человеку? И люди платят.
К слову, аналогичная коррупционная схема была раскрыта в столичном кардиоцентре Тодурова. Теперь вот и в Мариуполе.
Что важно: люди оплачивают медицинские услуги за стенты не больнице. И почему город не закупит для кардиоцентра стенты разной ценовой категории для пациентов, готовых оплачивать его замену?
То есть мы сделали все больницы в Мариуполе отдельными юридическими лицами, дали право им оказывать некоторые платные услуги, для того чтобы больницы начали зарабатывать и за счет заработанных больницей денег поднимать зарплаты врачам.
Но похоже, что главврачи не хотят зарабатывать для больниц. Они хотят зарабатывать для себя. В результате имеют деньги в больницах лишь избранные, а для медсестер, рядовых врачей по-прежнему «не хватает» средств на повышение зарплаты.
А аптечные пункты главврачей в некоторых городских больницах? Это тоже коррупционная схема. Стоимость лекарств в таких аптеках, как правило, завышена, а департамент здравоохранения закрывает глаза и не делает даже элементарного мониторинга цен для принятия решения.
Проблема 3. Инсулинозависимые
Ситуация с обеспечением инсулином лучше других показывает, к чему приводят поспешные и непродуманные решения муниципалитета.
Раньше в городе инсулин для инсулинозависимых мариупольцев можно было приобрести в большинстве частных аптек города. Частные аптеки за собственные средства закупали необходимый объем инсулина, раздавали его пациентам, а потом уже, спустя время, получали за инсулин оплату.
Что решил муниципалитет? В горздраве почему-то посчитали, что выдавать инсулин должны только коммунальные аптеки. И в первый же месяц после принятия такого решения возник коллапс. Во-первых, коммунальных аптек - всего 6. Во-вторых, если в частной аптеке можно было получить инсулин сразу, то в коммунальной - на третий день. Кроме того, пациент сперва должен обратиться в больницу за электронным рецептом, а потом еще три дня ждать сам инсулин. Сколько времени уходит у инсулинозависимых больных на получение жизненоважного препарата? Почти неделя! И так каждый месяц.
Зачем было ограничивать хорошее начинание коммунальными аптеками? Пациентам это ноу-хау уж точно радости не прибавило.
Проблема 4. Финансирование медобслуживания людей с инвалидностью
Почему памперсы для пациентов с инвалидностью можно получить, только если тебя включили в бюджет финансового года?
Если не дай Бог с вами случилась беда, и вы получили инвалидность в конце финансового года, не рассчитывайте на то, что вы сможете получить средства на лечение, которые вам положены по закону. Вам ответят: в бюджете расходы на вас не заложены. Ждите принятия нового бюджета на следующий год.
Почему люди с инвалидностью, лишенные возможности самостоятельно передвигаться, могут воспользоваться услугами социального такси только два раза в месяц? Как же им восстанавливаться, производить профилактическое лечение, если они сегодня должны выбирать, куда им съездить два раза в месяц - в больницу на осмотр или в паспортный стол, жэк и. т. д? Почему мы экономим на них, а не протягиваем руку помощи?
Почему не разработать под каждого такого пациента «комплексную карту» потребности всех услуг здравоохранения: лабораторные обследования, прием семейного доктора, осмотры узкопрофильных специалистов, восстановительное и профилактическое лечение, лечебная физкультура, массажи и т. д, составить маршрут социального такси для них и предусмотреть финансовый ресурс на эти цели.
Проблема 5. Нет контакта между «уровнями»
В рамках реформы здравоохранения начался очень важный и нужный этап - переход на электронные медицинские карты. Цифровизация медицинского обслуживания позволяет унифицировать многие процессы, сделать сервисы более доступными, например, ввести электронный рецепт, за которым не нужно идти в поликлинику и стоять в очереди.
Электронные медкарты содержат всю информацию о пациенте, включая результаты анализов. Но! У нас нет сетевой связи между больницами первого и второго уровня.
Ну скажите, почему семейный врач не может зайти в общую электронную базу и записать своего пациента в очередь на прием к узкому специалисту или записать на сдачу анализов?
Насколько бы это упростило доступ к медицинским услугам. Ушли бы очереди. Почему, имея компьютеры и Интернет, семейные врачи до сих пор не имеют такого доступа к электронным базам врачей узкой специализации и лабораторий?
Возможно это просто кому-то выгодно.
Выводы
Все эти проблемы, о которых я сказала, - лишь вершина айсберга. И большая часть из них сводится к элементарным ошибкам в управлении.
К сожалению, расплачиваться за чужие ошибки приходится мариупольцам своим здоровьем.
Лидия Мугли,
кандидат на пост городского головы Мариуполя