Новости и события » Общество » Бронепоезд без брони: в Днепре сохранилось уникальное захоронение (Фото)

Бронепоезд без брони: в Днепре сохранилось уникальное захоронение (Фото)

Бронепоезд без брони: в Днепре сохранилось уникальное захоронение (Фото)

В истории Второй мировой войны немало «белых пятен». Но иногда достаточно какого-нибудь, порой незначительного, события, чтобы они «проявились» вместе с именами людей, которые ценой жизни защищали свою землю. И никакая война не может считаться законченной до тех пор, пока не будет найден, определен и с почестями предан земле последний павший герой.

Результат прогулки

Дождь заставил жителя Днепра Алексея Андреева изменить привычный маршрут прогулки по Тоннельной балке. Вместо нее он направился к Южному железнодорожному вокзалу (ныне станция «Днепр - Лоцманская»). Тропинка находилась вдоль путей, занятых вереницей старых ржавых грузовых вагонов. «Почти напротив здания вокзала я заметил большой деревянный крест, а под ним - плиту с надписью «Героическому экипажу легендарного бронепоезда», украшенную звездой. О существовании этого захоронения было давно известно, лично меня заинтересовала надпись. Появилось желание узнать, о каком бронепоезде речь, о покоящихся здесь людях и событиях, связанных с ними, - рассказывает Алексей Андреев. - Я нашел в Интернете публикацию днепровского поисковика Романа Бугайченко, посвященную этой же теме. Далее, в поисках информации, обратился в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, где в свободном доступе находятся сканы документов. В настоящий момент продолжаю поиски в Государственном архиве Днепропет­ровской области. Уже известны фамилии некоторых членов экипажа бронепоезда. После того, как мы с Романом побывали в музеях двух депо и железнодорожном, удалось установить личность помощника машиниста - Василия Змеула.

Во время обстрела бронепоезда он получил тяжелое ранение левой руки, но остался в живых. Фотографию для публикации предоставил его сын. Для меня стало своего рода открытием то, что темой бронепоезда никто не занимался. Даже в музее ДЗМО, на котором его строили, практически нет сведений, тем более, что по факту нет и самого музея - фонды хранятся неизвестно где. В результате в фейсбуке была создана инициативная группа «БРОНЕПОЕЗД Днепр - Лоцманская», участники которой по крупицам собирают необходимую информацию».

Первый бой

Безликая надпись на монументе скрывает редкие по драматизму события. Август 1941 года... Немецкие войска вплотную подошли к Днепропетровску. Поиски в Интернете позволили Алексею Андрееву выяснить, что 11 августа на трубном заводе им. Ленина, ДМЗ им. Петровского и ДЗМО приступили к созданию двух бронепоездов. Из-за того, что эти заводы находились в процессе эвакуации, оборудование и специалисты были частично вывезены, полнос­тью завершить работы не удалось. Под бронепоезда переделали железные вагоны для угля, но не успели «зашить» составы вместе с паровозами в броню. Крайняя необходимость вынудила задействовать в бою один из них.

По мнению Алексея Андреева, скорее всего, это был бронепоезд, построенный на ДЗМО и укомплектованный добровольцами из числа рабочих завода. Получив приказ об огневой поддержке войск Резервной армии на южной окраине Днепропетровска, бронепоезд, до начала боевых действий, успешно маскировался в железнодорожном тоннеле, проходящем под нынешним Запорожским шоссе. По неизвестным причинам исчез машинист, лишив «крепость на колесах» возможности двигаться дальше. К тому времени подразделения Приднепровской железной дороги были эвакуированы на левый берег города и военные обратились за помощью к машинисту локомотивного депо станции «Днепропетровск» Макару Ульченко, который вместе с семьей также готовился к эвакуации. Паровоз без брони, ведомый Ульченко, 20 августа вышел на боевые позиции в районе станции «Встречная», поддерживая атаку советских танков против немецких, прорвавших оборону.

«Свидетелями этой атаки были пехотинцы. Они видели, как бронепоезд промчался на большой скорости в сторону противника и скрылся за высотой, после чего через некоторое время оттуда послышались канонада, мощный взрыв, еще несколько отдельных разрывов снарядов и наступила тишина, - продолжает рассказывать Алексей Андреев. - Часа через два через позиции, занятые 255-й стрелковой дивизией, стали возвращаться уцелевшие, раненые командиры и бойцы, тащившие на себе пулеметы, снятые с бронепоезда. От прямого попадания вражеских снарядов машинист М. Ульченко, кочегар А. Кальченко, медсестра и члены военной команды погибли на месте. Приборы управления паровозом были разбиты, огонь в топке угас: бронепоезд потерял возможность передвижения».

Спасли и возродили

Чтобы разведать сложившуюся ситуацию и попытаться спасти поверженную боевую единицу, с левобережья от станции «Нижнеднепровск - Узел» срочно направили паровоз под управлением машиниста Надежды Латвель (впоследствии - орденоносца и героя войны). Ей удалось перебраться через Мерефо - Херсонский мост на правый берег, занятый немцами, пройти тоннель и за разъездом обнаружить неподвижный бронепоезд. Сориентировавшись на месте, Латвель «прицепила» его к своему паровозу и в таком составе, несмотря на атаки вражеской авиации, проследовала на станцию «Лоцманская». Погибших железнодорожников, медсестру и военных похоронили рядом со станционными путями: при этом присутствовал родной брат Макара Ульченко. В тот же день Надежда Латвель отбуксировала бронепоезд на левый берег. Покореженный паровоз заменили другим, и он стал частью бронепоезда №2, который в полной мере можно назвать легендарным. По словам Алексея Андреева, с конца августа по ­ноябрь 1941 года его возглавлял майор Петр Бойко, участник гражданской войны, командир, имевший опыт управления бронепоездами. «Бепо», как его называли, со временем сменил №2 на №11. Отметился успешными рейдами в тыл врага в районе Нижнеднепровска и Павлограда; прикрывал отход частей Красной Армии; участвуя в ожесточенных боях, попадал в окружение; многократно ремонтировался и вновь возвращался в строй...

Чтобы помнили

Участник днепровской поисковой группы Роман Бугайченко обратил внимание на то, что в 1960 году на месте захоронения погибшего экипажа бронепоезда вблизи станции «Лоцманская» («Днепр - Лоцманская») был установлен деревянный памятник с указанием известных имен. Родные машиниста Макара Ульченко, которые не успели эвакуироваться и остались в оккупации, все это время посещали могилу. В 1971 году деревянный памятник заменили каменным, но без указания имен погибших. На мемориальной плите запечатлели пафосную надпись, нивелирующую память об экипаже бронепоезда. Такое отношение к героям возмутило их родных, в частности, внучку Ульченко. «До сих пор многочисленные попытки восстановить справедливость, увековечить имена людей, чьи мужество и отвага заслуживают уважения и почитания, были безуспешными», - подчеркивает Роман Бугайченко. Есть надежда на то, что не останется без ответа обращение инициативной группы «БРОНЕПОЕЗД Днепр - Лоцманская» в управление по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета. В нем указана необходимость благоустройства территории захоронения, но главным образом - восстановления памяти об этом месте, как о братской могиле. Обращение принято в обработку, готовится историческая справка по боям того периода, которая послужит основой для заказа новой мемориальной доски с актуальной информацией о тех, кто здесь похоронен.

Полина Дмитриева,

фотографии из архива поисковой группы.

Бронепоезд без брони: в Днепре сохранилось уникальное захоронение (Фото)

Бронепоезд без брони: в Днепре сохранилось уникальное захоронение (Фото)

СБУ


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх